Лучшие и просто хорошие учебники

Предлагаю делиться сведениями о лучших и просто хороших учебниках по разным дисциплинам.

Лично меня интересуют учебники по философии, психологии, культурологии, экономической теории, социологии, политологии.

Особенно интересуют учебники, которых нет в Сети.

Также интересуют книги по самообразованию и книги по работе с информацией.

Комментарии
46

По философии: Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений.- М.: ВЛАДОС, 2000. - 800 с. Интересен человеческим языком. Не тупая характеристика разных "систем", а последовательная попытка объяснить, почему вообще они появлялись. Суть объяснена парой самых важных штрихов. Авторы рассуждают вслух. И делают это явно интереснее, чем все российские авторы. Делают упор на социальную философию (например, концепции государства)

Считается классным четырехтомный учебник Антисери и Реали (итальянцы). Там много имен, которых нет в предыдущем. По сути, энциклопедическое издание, а не учебник. Авторской позиции почти нет (хотя авторы - католики, и это заметно в разделах про средневековье).

Еще обычно рекомендуется "История философии" Рассела. Но как по мне - ценности особой там нет. Разве что язык прикольный (Рассел ироничен, лажает всех, смотрит на всё только со своей колокольни).

Российские учебники (на фоне того же Скирбекка) явно проигрывают, хотя учатся везде по ним. Например, часто в списке рекомендуемой литературы есть учебник Миронова. Но косяк таких авторов в том, что они уверенно дают много различных определений, которые хрен знает кто придумал (скорее всего, они сами). Много скучной и неубедительной мутотени. Такое чувство, что авторы в растерянности: советские традиции схоластической писанины вроде как не в почете, а по-другому они не умеют. Получается невразумительная каша (а некоторым, возможно, лишь бы опубликоваться).

Философия курс лекций Калашников,чудесная книжка. Там все есть вкратце, все космические корабли, бороздящие большой театр, собраны в небольшой томик, страниц 300 вроде. В нем все выстроено по системе, коллектив авторов - адекваты.

Внесем в свой список. Спасибо)

С социологией и психологией всё еще сложнее, так как нет единой общепринятой парадигмы, как в какой-либо "точной"науке. И грустнее - если опять же взять какой-нибудь типичный учебник, состряпанный российским преподавателям для повышения своей значимости, то он будет напоминать Библию, так как автор признает только "своё".

Поэтому интереснее брать книжки, где параллельно рассматриваются разные школы и направления. То есть по аналогии с "Историей философии". Было несколько названий, чуть позже могу написать.

Ждем с нетерпением названий

Дружинин "экспериментальная психология", Солсо "Когнитивная психология", Солсо "Экспериментальная психология", Хьелл и Зиглер "Теории личности", Холодная "Психология интеллекта", Асмолов "Психология личности".

Асмоловская книжка - жесть, она так сконструирована, что ее всю надо читать, там кучаинфы, но все по какой то левой асмоловской системе. Он у нас читал, кстати, лекции, весело время провели а информации ноль, потом к экзамену по Рубинштейну и Немову, прости Господи, готовились.

о_О По Рубинштейну? Ужас.

А что делать то было? Ужс, конечно) садистическая книжка....

Видимо, товарисч Асмолов - профессиональный мир-дверь-мяч

Вот именно)))))))))

Ой да ладно, классный дядька. я его всегда в пример наряду со Знаковым привожу в плане организации работы с дипломниками/диссертантами.

Классный то классный, только не давал особо ничего в плане знаний. Он вроде и интересно лекции читал, но вода водой. Так то классный, да. А толку? По факту знаний от него ноль.

Вот Латанов драл три шкуры, так мы и знаем до сих пор, но он психофизиолог и должен был требовать, Кочетков тоже требовал, но они и давали инфу,да так, что откладывалось на подкорке с первого раза и надолго.

Не понимаю, в чем смак в "дранье трех шкур" и в "откладывании на подкорке".

Характер такой, считают что студенты должны по самое не могу.

Сам бы я с интересом послушал об учебниках по эконом. теории. Давно интересно, но точно так же - десятки авторов, названий. И по-любому в этом изобилии далеко не всё жемчужины.

То же бы почитал

Экономикс, Экономикс и ещё раз Экономикс.

Экономиксы - они разные. Разных авторов в смысле

Макконнелл имеется в виду

тут вопрос сложный. есть книги которые для "почитать" по той же психологии, а есть непосредственно для работы.

И те и другие интересуют.

Вот Немов - легко читается,хорошо структурирован.

Но слышал, что психологи к нему "не очень", рекомендуют Петровского

Немов в свое время написал подробный конспект лекций в 3х книгах. вот и все. у нас в универе за него по рукам били.

Толстый получился конспект!

Но вот мне этот учебник нравится.

А почему, не скажите? У меня такое чувство, что из-за третьего тома.

Из-за первого.

Почему - уже писал выше

не вам вопрос был.

я помню ситуацию когда мы преподавателю начали перечислять книги по которым мы учились первый симестр, на Немова была реакция неудомения, и после сказано примерно так "Немов это конспект лекций по нему к общему экзамену готовьтесь" и уже потом когда были иные предметы то про Немова не было слова, а все потому что он не исследовал ничего а лишь собрал все в 1 книгу. как то так. по Немову узнала основы, как в логопедии просто книга или курс лекций, а чтобы узнать причины, исследования тут 1 главой не обойтись.

Гордость и предубеждение. Немову вроде доктора не за учебники дали как-никак. А все же как здорово было бы, что если бы выпускники ВУЗов в практической деятельности использовали бы хотя бы часть информации, которая находилась в этих "конспектах лекций".

З.Ы. Успешно пользуюсь диагностическими средствами, которые в третьем томе его основного учебника представлены.

Немов классная книжка, если надо экзамен сдать например, все подано и раздевает, как нигде. Но психологи, и правда, морды разные делают , как услышат фамилию.

И разжевано ))) боже, сорри)) телефон мой - идиот.

а если интересно кратко почитать о экспериментах (кратко!!! ) то прочтите Клеймана Психология(издательство МИФ), самообразование самообразованию рознь. можно читать о развитии отношений, можно о своем теле, а можно про умению планировать или развивать мозг.

Это шире, это уже саморазвитие (личностное развитие)

А вообще если прям свежие мысли нужны или свежие исследования то проще читать журналы. потому что мое мнение у каждого выбора книги должен быть. в свое время был украинский форум (закрыли) там было много много книг в том числе МИФ, Альпина и тд. накачала и забыла. потому что не было смысла в чтении, так и лежат

Книг МИФа, Альпины и Эксмо много на ННМ-клуб

там до 2014, а я про 2015-2018

Нет, там постоянное (не сказать, что частное) пополнение, даже 2019

я в последнее время только журнальными статьями и пользуюсь.

Обработка материалов резанием.

Берем учебник за 1950-й год. Написано про напильники

Берем за 1960-й год - про напильники и немного формул.

За 70-й - напильники, формулы и немного теории.

80-й - немного напильников, много теории, формулы и посыпано экономикой.

90-й - упоминается о напильниках, куча теории с формулами и экономикой. Добавлена синергия, философия и менеджмент.

2000-е - философия, экономический анализ, системный анализ, интегральные методы комплексного повышения синергии, напильники исчезли.

2010 - е - пилять, на каком это языке написано? Ниасилил


Кароч, технари, все, что после 70-80-х, можно смело в топку :-)


Совет гуманитариям. Ничего не читайте. Свое пишите. Там мура, тут мура, разницы нет, но на душе-то приятнее

Гуманитарии они хитрожопо очень пишут сейчас, сдирают у корифеев почти прямым текстом, как будто так и надо.

Одна из обещанных книжек: Ритцер - Современные социологические теории.

Читается тяжеловато, но ее интересно даже просто полистать, увидеть, какой разнобой существует в теориях. Можно просто отдельные главы читать (как в справочнике). Ее трудно назвать учебником, т.к. там нет всех этих прикладных штук, которые изучают в вузах.

Но вот лично мне как раз такие обзоры и интересны в разных сферах. Жаль, что никто таких книжков по экономике не посоветует))

Высшая математика по сериям: Ильин, Позняк; Беклемищева и др. (с примерами задач по ан. геом. и лин. алг.), Кудрявцев; Дахно и др. "Высшая математика в примерах и задачах". Все изданы в СССР.

Из современных - трехтомник Черненко, рекомендую.

По физике: многотомник Иродов (курсы общей физики) в примерах и задачах.

Лучше не найдете.

Теормех, сопромат, ТОЭ, основы электроники, тепло- и массообмен, электроснабжение и прочие технические - советские. Скачивайте с twirpx'а.

В общем, рекомендую "совдепию", кроме IT, новых материалов и каких-то междисциплинарных.

Не мое: "Наукообразные люди - это люди, которые за сложными словами и сложноподчиненными предложениями скрывают отсутствие мыслей. Упрощать - сложно. Усложнять - просто. Это не я сказал. Мне не приписывайте. :)

 Мысли - они всегда просты. Сложными могут быть тексты, созданные в состоянии, о котором метко сказано - сон разума рождает чудовищ.

 Например, человек, который почитает лекции Фейнмана по физике, раз и навсегда поймет, что учебники по физике и математике писали дебилы с острым расстройством доброй половины функций головного мозга".

Шибутани Социальная психология - вот это можно даже просто почитать, без напряга.

Либин Дифференциальная психология

Гершон Бреслав Психология эмоций

По матстатистике есть шикарная книжка, это для чайников:

Наследов А.Д. Математические методы в психологии.

Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир