В современной экономической науке получили распространение два подхода к определению путей обеспечения стратегической гибкости предприятия и его адаптации к изменениям условий хозяйствования.
Первый основан на исследовании стратегии и предполагает, что динамические возможности, способность предприятия переконфигурировать активы и имеющиеся возможности обеспечивают долгосрочное конкурентное преимущество.
Второй основан на организационном дизайне, утверждает, что амбидексторность, способность предприятия одновременно создавать инновации и их внедрять, дает ему возможность адаптироваться с течением времени. Итак, второй подход акцентирует внимание на уровень гибкости организационной структуры предприятия, определяемого ее типом и развитием связей между ее элементами.
Увеличенная рыночная неопределенность и усложнение технологического и производственного процессов обусловили повышение значимости качества структуры управления. На организационном уровне это означает поиск большей гибкости организационных структур, например, через децентрализацию и создание сложных адаптивных и амбидексторных структур.
Типы организационных структур
Следует отметить, что различные типы организационных структур предприятия обеспечивают разный уровень гибкости. Чем сложнее конфигурация организационной структуры, чем больше горизонтальных связей между ее элементами и шире диверсификация компетенций и функционала персонала, тем большую гибкость имеет предприятие.
Современные научные исследования гибкости организационных структур отмечают ее приоритетное значение в обеспечении стратегической гибкости предприятия.
В условиях меняющейся среды наиболее эффективные органические типы структур, тогда как при стабильной ситуации более актуальны механистические (жесткие) структуры. Однако обычно реальные структуры предприятий имеют признаки как механистических, так и органических структур в разных соотношениях.
Смешанные типы организационных структур получили широкое применение у современных предприятий и получили название амбидексторных.
Следовательно, следует отметить инновационную составляющую при рассмотрении гибких организационных структур предприятия. Способность предприятия создавать инновации нередко называют ключевым фактором успеха, обеспечивающим стратегическое лидерство и конкурентное преимущество. Это связано с тем, что инновации могут приводить к появлению новых продуктов, которые лучше удовлетворяют потребности клиентов, могут улучшить качество существующих продуктов или могут снизить затраты на их изготовление.
Как правило, предприятие специализируется либо на исследованиях, либо на их использовании в производстве. Причем в зависимости от специализации предприятие требует различного набора организационных структур и процессов. Однако организационная гибкость, предоставляя более гибкие процессы и структуру, дает возможность предприятию успешно развивать эти два направления, поскольку минимизирует противоречия между организационными структурами данных специализаций.
Таким образом, в организационном плане динамические способности лежат в основе возможности предприятия быть амбивалентным, то есть конкурировать одновременно на зрелых рынках и развивающихся рынках.
Итак, данный тип гибкости характеризует возможности предприятия по использованию современных технологий реструктуризации и реорганизации, построения адаптивных структур управления, создания стратегических альянсов, а также формирования сетей в ответ управленческим вызовам для обеспечения предприятию достаточной организационной гибкости и устойчивого конкурентного преимущества.
Однако преодоление организационной ригидности и инерционности предприятия является необходимым условием для обеспечения стратегической гибкости, при этом прошлые стратегические решения могут стать препятствием для реализации новой адаптивной стратегии.
Организационная гибкость не может быть самоцелью, поскольку при множестве управленческих решений для обеспечения выполнения большого количества операций и задач, при высокой динамике изменений окружающей среды предприятие может столкнуться с проблемой дезорганизации и потери управляемости.
С другой стороны, результативность инновационной деятельности на предприятии во многом зависит от эффективности системы управления, прежде всего от сбалансированности всех подсистем управления финансами, управления персоналом, производством, технической и технологической подготовкой производства и др.
Следовательно, абсолютная гибкость не может быть самоцелью для предприятия. Точнее наоборот, определенная степень гибкости в обозначенных направлениях способствует повышению адаптивности и устойчивости предприятия при неожиданных резких изменениях среды, а жесткость определяет преемственность и непрерывность его развития. Таким образом, сбалансированное рациональное сочетание гибкости и жесткости является инструментом для достижения стратегических целей предприятия.
Итак, необходимо наличие определенных ограничений степени организационной гибкости всей структуры при обеспечении адаптивности ее элементов для своевременного и эффективного реагирования на неожиданные внешние изменения.
Внедрение адаптивной организационной структуры дает возможность предприятию активно инвестировать в инновационные исследования и развитие и обеспечивать стабильное функционирование в меняющихся условиях хозяйственной деятельности.
Соответственно, организационная гибкость предприятия характеризует его способность к адаптации и соответствию меняющимся требованиям рынка. При этом она является частью стратегической гибкости и относится к внутренней гибкости предприятия.
Заказать статью по менеджменту у экспертов биржи Студворк!
Комментарии