Полисахариды

Содержание

  1. 1. Особенности полисахаридов
  2. 2. Гликоген
  3. 3. Тест по теме «Полисахариды»
Тест: 5 вопросов
1. Как называется комбинации из двух и более (до 10-12) моносахаридов, связанных между собой ковалентной гликозидной связью?
моносахариды
олигосахариды
полисахариды
полигликаны
2. Какая группа природных органических соединений положена в основу полисахаридов?
углеводы
белки
липиды
ферменты
3. Какой связью соединены остатки моносахаридов в структуре полисахаридов?
водородной
ионной
ковалентной гликозидной
металлической
4. Где в организме животных запасается полисахарид гликоген?
в печени и мышцах
в почках и мышцах
в печени и селезенке
в мышцах и селезенке
5. Какая кислота выступает конечным продуктом распада гликогена в анаэробных условиях, т.е. при недостатке кислорода?
винная
яблочная
молочная
лимонная

Комбинации из двух и более (до 10-12) моносахаридов, связанных между собой ковалентной гликозидной связью, называют олигосахаридами.

Простейший случай олигосахаридов – дисахариды – это соединение двух моносахаридов. Именно в таком виде в природе встречаются большинство растворимых углеводов.

Комбинации из большего числа моносахаридов называют полисахаридами.

Полисахариды

Высокомолекулярные несахороподобные природные углеводы.

Они также представляют собой продукты конденсации большого количества моносахаридов аналогично дисахаридам. Остатки моносахаридов в них также соединены гликозидными связями. Основные представители полисахаридов – крахмал, целлюлоза (клетчатка) и гликоген. Все они построены из звеньев D-глюкозы и соответствуют общей формуле (C6H10O3)n, причем они почти не проявляют свойств восстановителя.

Особенности полисахаридов

На первый взгляд, между крахмалом и древесиной очень мало общего. Но и съедобный крахмал, и несъедобная целлюлоза, из которой состоит древесина – это полимеры, мономерами которых является глюкоза. В этих полисахаридах между первым атомом углерода в одной молекуле глюкозы и четвертым атомом углерода во второй образуется гликозидная связь. У крахмала это αα-связь, а у целлюлозы – ββ-связь.

поли1.png

На примере этих двух полисахаридов очевидно, как экономно и элегантно из одного и того же материала (глюкозы) только путем поворота химической связи можно превратить питательное вещество в структурный элемент клетки.

Гликоген

Такая удачная находка природы, как образование полимера глюкозы с помощью αα-(1-4) связей была использована не раз. Гликоген (запасной полисахарид животных) также образован с помощью этих связей. Но, в отличие от амилопектина, его молекулы еще более разветвленны. Он запасается в печени и мышцах.

В случае недостатка кислорода в тканях гликоген распадается до молочной кислоты. Это может произойти при больших физических нагрузках. Накопленная молочная кислота раздражает болевые рецепторы и вызывает неприятные ощущения. С подобным дискомфортом мы довольно часто сталкиваемся после физической перегрузки.

Распад гликогена до молочной кислоты происходит также после смерти организма. Когда непосредственно перед забоем животное спокойны, то гликоген используется в меньших количествах. В этом случае в туши повышается содержание молочной кислоты, а ее консервирующий эффект увеличивает срок хранения мяса.

Таким образом, крахмал и гликоген можно рассматривать как решение проблемы хранения высокорастворимой глюкозы. С одной стороны, αα-связи достаточно прочны, а с другой – они легко расщепляются соответствующими ферментами.

Возникли трудности с работой по этой теме? У нас вы можете заказать научную статью по биологии по низкой цене!

Тест по теме «Полисахариды»

Комментарии

Нет комментариев

Предыдущая статья

Сахара

Следующая статья

Липиды
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир