Комбинации из двух и более (до 10-12) моносахаридов, связанных между собой ковалентной гликозидной связью, называют олигосахаридами.
Простейший случай олигосахаридов – дисахариды – это соединение двух моносахаридов. Именно в таком виде в природе встречаются большинство растворимых углеводов.
Комбинации из большего числа моносахаридов называют полисахаридами.
Высокомолекулярные несахороподобные природные углеводы.
Они также представляют собой продукты конденсации большого количества моносахаридов аналогично дисахаридам. Остатки моносахаридов в них также соединены гликозидными связями. Основные представители полисахаридов – крахмал, целлюлоза (клетчатка) и гликоген. Все они построены из звеньев D-глюкозы и соответствуют общей формуле (C6H10O3)n, причем они почти не проявляют свойств восстановителя.
Особенности полисахаридов
На первый взгляд, между крахмалом и древесиной очень мало общего. Но и съедобный крахмал, и несъедобная целлюлоза, из которой состоит древесина – это полимеры, мономерами которых является глюкоза. В этих полисахаридах между первым атомом углерода в одной молекуле глюкозы и четвертым атомом углерода во второй образуется гликозидная связь. У крахмала это -связь, а у целлюлозы – -связь.
На примере этих двух полисахаридов очевидно, как экономно и элегантно из одного и того же материала (глюкозы) только путем поворота химической связи можно превратить питательное вещество в структурный элемент клетки.
Гликоген
Такая удачная находка природы, как образование полимера глюкозы с помощью -(1-4) связей была использована не раз. Гликоген (запасной полисахарид животных) также образован с помощью этих связей. Но, в отличие от амилопектина, его молекулы еще более разветвленны. Он запасается в печени и мышцах.
В случае недостатка кислорода в тканях гликоген распадается до молочной кислоты. Это может произойти при больших физических нагрузках. Накопленная молочная кислота раздражает болевые рецепторы и вызывает неприятные ощущения. С подобным дискомфортом мы довольно часто сталкиваемся после физической перегрузки.
Распад гликогена до молочной кислоты происходит также после смерти организма. Когда непосредственно перед забоем животное спокойны, то гликоген используется в меньших количествах. В этом случае в туши повышается содержание молочной кислоты, а ее консервирующий эффект увеличивает срок хранения мяса.
Таким образом, крахмал и гликоген можно рассматривать как решение проблемы хранения высокорастворимой глюкозы. С одной стороны, -связи достаточно прочны, а с другой – они легко расщепляются соответствующими ферментами.
Возникли трудности с работой по этой теме? У нас вы можете заказать научную статью по биологии по низкой цене!
Комментарии