Содержание

  1. 1. Различия сахаров
  2. 2. Роль сахаров
  3. 3. Тест по теме «Сахара»
Тест: 5 вопросов
1. Какой сахар выступает производным органического соединения глюкозы?
молочный
фруктовый
буряковый
виноградный
2. Что выступает основным отличием между альдопиранозой глюкозы и галактозы?
количество атомов углеродов в цепи молекулы
наличие кето-группы в молекуле галактозы
молекулярная масса
ориентация атома водорода и гидроксильной группы вокруг четвертого атома углерода
3. Какое соединение по своей структуре является моносахаридом?
фруктоза
крахмал
лактоза
клетчатка
4. Какой моносахарид содержится в организме человека и позвоночных животных в значительных количествах?
сахароза
глюкоза
галактоза
лактоза
5. На какие основные составляющие распадается сахароза под действием фермента сахаразы?
глюкозу и фруктозу
глюкозу и галактозу
глюкозу и лактозу
лактозу и галактозу

Химические свойства углеводов зависят не только от состава молекулы, но от особенностей расположения отдельных атомов друг друга. Это очень хорошо иллюстрирует сравнение таких широко распространенных гексоз, как глюкоза, галактоза и фруктоза.

Глюкозу называют виноградным, фруктозу – фруктовым, а галактозу – молочным сахаром.

Сахар

Это общее название группы простых углеводов, сладких на вкус.

Различия сахаров

Химический состав этих моносахаридов соответствует формуле С6Н12О6. Но глюкоза и галактоза – это альдопиранозы, а фруктоза – кетофураноза. Альдопиранозы глюкоза и галактоза отличаются ориентацией атомов водорода и гидроксильной группы вокруг четвертого атома углерода:

сах1.png

Такие, казалось бы незначительные, различия в пространственном строении приводят к тому, что эти соединения имеют не только разные химические свойства, но и отличаются по своим биологическим функциям и некоторыми характеристиками (табл. 1).

Галактоза практически не встречается в природе в свободном состоянии, а глюкоза и фруктоза относятся к важнейшим биомолекулам.

Таблица 1. Относительная сладость некоторых углеводов и синтетических веществ (% к сладости сахарозы)

Вещество Группа %
Глюкоза (виноградный сахар) Моносахарид 74,3
Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар) То же 173,3
Галактоза То же 32.1
Сахароза (буряковый сахар) Дисахарид 100,0
Лактоза (молочный сахар) То же 16,0
Крахмал Полисахарид 0
Клетчатка То же 0
Сахарин Гетероцкл 40000

Роль сахаров

Глюкоза – единственный моносахарид, который содержится в организме человека и позвоночных животных в значительных количествах. Все другие углеводы, поступающие с пищей, в печени превращаются в глюкозу или её производные. Она является абсолютно необходимой составной частью крови. Резкое снижение концентрации глюкозы может вызвать судороги и смерть. Кроме биологических жидкостей млекопитающих, в свободном состоянии глюкоза содержится в растениях, особенно плодах.

Фруктоза входит в состав меда (40-42%) и некоторых плодов. Кроме того, она встречается и в биологических жидкостях млекопитающих, но не имеет такого физиологического значения, как глюкоза.

Фруктоза на 70% слаще, чем пищевой сахар, а ее энергетическая ценность в 2 раза меньше. Это объясняется тем, что пищевой сахар (сахароза) – дисахарид, состоит из двух молекул моносахаридов.

Эта особенность нашла применение в диетологии. Люди, страдающие от ожирения или других расстройств обмена веществ, могут использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.
Сахароза или свекольный сахар – это и химическое соединение, которое мы привыкли называть просто сахаром. Ведь белый сахар-песок состоит из не менее 99,75% этого вещества. Молекула сахарозы состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. В природе сахароза синтезируется растениями. Она – основной промежуточный продукт фотосинтеза. Именно в таком виде во многих растениях углеводы транспортируются из листьев в другие органы. Преимущество этой формы переноса углеводов может объясняться относительной устойчивостью сахарозы к действию окислительных и гидролитических ферментов.

Некоторые растения, такие как сахарная свекла и сахарный тростник, способны откладывать в своих тканях значительные количества этого вещества. Именно они являются источником добычи сахара. Например, сахарная свекла была внедрена в культуру в XVIII-XIX веках. С тех пор, благодаря целенаправленной селекции, содержание сахара в корнеплодах удалось увеличить с 5-7% до 21-22%.

Для животных сахароза является источником легкодоступной энергии, но в животном организме это соединение отсутствует. Животные могут усваивать этот углевод только после того, как сахароза под действием фермента сахаразы распадется на глюкозу и фруктозу.

Научная статья по биологии на заказ от проверенных экспертов по низкой цене!

Тест по теме «Сахара»

Комментарии

Нет комментариев

Предыдущая статья

Углеводы

Следующая статья

Полисахариды
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир