Содержание

  1. 1. Различия сахаров
  2. 2. Роль сахаров
  3. 3. Тест по теме «Сахара»

Химические свойства углеводов зависят не только от состава молекулы, но от особенностей расположения отдельных атомов друг друга. Это очень хорошо иллюстрирует сравнение таких широко распространенных гексоз, как глюкоза, галактоза и фруктоза.

Глюкозу называют виноградным, фруктозу – фруктовым, а галактозу – молочным сахаром.

Сахар

Это общее название группы простых углеводов, сладких на вкус.

Различия сахаров

Химический состав этих моносахаридов соответствует формуле С6Н12О6. Но глюкоза и галактоза – это альдопиранозы, а фруктоза – кетофураноза. Альдопиранозы глюкоза и галактоза отличаются ориентацией атомов водорода и гидроксильной группы вокруг четвертого атома углерода:

сах1.png

Такие, казалось бы незначительные, различия в пространственном строении приводят к тому, что эти соединения имеют не только разные химические свойства, но и отличаются по своим биологическим функциям и некоторыми характеристиками (табл. 1).

Галактоза практически не встречается в природе в свободном состоянии, а глюкоза и фруктоза относятся к важнейшим биомолекулам.

Таблица 1. Относительная сладость некоторых углеводов и синтетических веществ (% к сладости сахарозы)

Вещество Группа %
Глюкоза (виноградный сахар) Моносахарид 74,3
Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар) То же 173,3
Галактоза То же 32.1
Сахароза (буряковый сахар) Дисахарид 100,0
Лактоза (молочный сахар) То же 16,0
Крахмал Полисахарид 0
Клетчатка То же 0
Сахарин Гетероцкл 40000

Роль сахаров

Глюкоза – единственный моносахарид, который содержится в организме человека и позвоночных животных в значительных количествах. Все другие углеводы, поступающие с пищей, в печени превращаются в глюкозу или её производные. Она является абсолютно необходимой составной частью крови. Резкое снижение концентрации глюкозы может вызвать судороги и смерть. Кроме биологических жидкостей млекопитающих, в свободном состоянии глюкоза содержится в растениях, особенно плодах.

Фруктоза входит в состав меда (40-42%) и некоторых плодов. Кроме того, она встречается и в биологических жидкостях млекопитающих, но не имеет такого физиологического значения, как глюкоза.

Фруктоза на 70% слаще, чем пищевой сахар, а ее энергетическая ценность в 2 раза меньше. Это объясняется тем, что пищевой сахар (сахароза) – дисахарид, состоит из двух молекул моносахаридов.

Эта особенность нашла применение в диетологии. Люди, страдающие от ожирения или других расстройств обмена веществ, могут использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.
Сахароза или свекольный сахар – это и химическое соединение, которое мы привыкли называть просто сахаром. Ведь белый сахар-песок состоит из не менее 99,75% этого вещества. Молекула сахарозы состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. В природе сахароза синтезируется растениями. Она – основной промежуточный продукт фотосинтеза. Именно в таком виде во многих растениях углеводы транспортируются из листьев в другие органы. Преимущество этой формы переноса углеводов может объясняться относительной устойчивостью сахарозы к действию окислительных и гидролитических ферментов.

Некоторые растения, такие как сахарная свекла и сахарный тростник, способны откладывать в своих тканях значительные количества этого вещества. Именно они являются источником добычи сахара. Например, сахарная свекла была внедрена в культуру в XVIII-XIX веках. С тех пор, благодаря целенаправленной селекции, содержание сахара в корнеплодах удалось увеличить с 5-7% до 21-22%.

Для животных сахароза является источником легкодоступной энергии, но в животном организме это соединение отсутствует. Животные могут усваивать этот углевод только после того, как сахароза под действием фермента сахаразы распадется на глюкозу и фруктозу.

Научная статья по биологии на заказ от проверенных экспертов по низкой цене!

Тест по теме «Сахара»

Тест: 5 вопросов
1. Какой сахар выступает производным органического соединения глюкозы?
молочный
фруктовый
буряковый
виноградный
2. Что выступает основным отличием между альдопиранозой глюкозы и галактозы?
количество атомов углеродов в цепи молекулы
наличие кето-группы в молекуле галактозы
молекулярная масса
ориентация атома водорода и гидроксильной группы вокруг четвертого атома углерода
3. Какое соединение по своей структуре является моносахаридом?
фруктоза
крахмал
лактоза
клетчатка
4. Какой моносахарид содержится в организме человека и позвоночных животных в значительных количествах?
сахароза
глюкоза
галактоза
лактоза
5. На какие основные составляющие распадается сахароза под действием фермента сахаразы?
глюкозу и фруктозу
глюкозу и галактозу
глюкозу и лактозу
лактозу и галактозу

Комментарии

Нет комментариев

Предыдущая статья

Углеводы

Следующая статья

Полисахариды
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир
Ошибка при получении статей
×
Ошибка при получении статей
×