Это длинные углеводородные цепочки, присоединенные к карбоксильной группе.
Жирные кислоты в липидах могут быть насыщенными и ненасыщенными. Степень насыщенности влияет на физико-химические свойства соответствующих липидов.
Например, температура плавления в жирах возрастает с повышением содержания ненасыщенных жирных кислот. Как правило, молекула жирной кислоты состоит из четного количества атомов углерода.
Длина жирных кислот
Жирные кислоты различаются по их длине.
- Самыми распространенными в природе являются 16- и 18-углеродные скелеты.
Жирные кислоты с короткой цепью представляют собой жирные кислоты с алифатическими цепями из пяти или менее атомов углерода (например, масляная кислота).
-
Жирные кислоты со средней длиной цепи представляют собой жирные кислоты с алифатическими цепями из 6-12 атомов углерода, которые могут образовывать триглицериды со средней длиной цепи.
-
Длинноцепочечные жирные кислоты – это жирные кислоты с алифатическими цепями, содержащими от 13 до 21 атомов углерода.
-
Жирные кислоты с очень длинной цепью представляют собой жирные кислоты с алифатическими цепями из 22 или более атомов углерода.
Растительные и животные жирные кислоты
В растительном мире известно более 200 различных жирных кислот, однако большинство из них мало распространены и встречаются только у некоторых видов растений. Жирные кислоты, которые наиболее часто и в большом количестве встречаются у растений и животных, имеют ряд общих свойств. Это насыщенные или ненасыщенные монокарбоновые кислоты с неразветвленной цепью и четным числом атомов углерода.
В насыщенных жирных кислотах все атомы углерода содержат столько атомов водорода, сколько вообще возможно удержать. Это лауриновая, меристиновая и наиболее распространенные пальмитиновая и стеариновая кислоты. В ненасыщенных жирных кислотах имеющиеся углеродные атомы, соединенные двойными связями. Это олеиновая, линолевая кислоты.
Некоторые жирные кислоты, например, линолевая, линоленовая, не синтезируются млекопитающими и поэтому обязательно должны поступать с растительной пищей (незаменимые кислоты, или витамин F). У высших организмов наиболее распространены кислоты с 14-22 атомами углерода.
Жиры с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот маслянисто-жидкие, их называют маслами. Это связано с тем, что чем более ненасыщенна жирная кислота, тем ниже температура ее плавления.
Ненасыщенные жирные кислоты более характерны для растений, чем для животных, поэтому животные жиры при комнатной температуре остаются твердыми, а большинство растительных – жидкими.
Только в некоторых тропических растениях преобладают жиры с высоким содержанием насыщенных кислот, поэтому они твердые, например, масло кокосовых орехов, масло какао.
В растительном масле 60% жирных кислот составляют олеиновая и линолевая кислоты. В масле некоторых растений содержатся специфические жирные кислоты. Так, в масле клещевины 95% составляют ненасыщенные кислоты, из них 85% падает на рициноловую кислоту. В масле рапса, горчицы много ненасыщенной эруковой кислоты (50-60% от общего количества кислот).
Не получается самостоятельно разобраться с темой? Заказать написание статьи по биологии!
Комментарии