Это основной строительный материал, из которого образованы тела живых существ. Они принадлежат к химическим соединениям, самым разнообразным по строению. Но все разнообразие белков построено лишь из 20 блоков. Эти блоки называются аминокислотами.
Строение аминокислот
Все аминокислоты построены по одинаковому принципу: к одному из атомов углерода присоединяются три функциональные группы (аминогруппа, карбоксильная группа и радикал) и водород:
Практически все белки построены из 20 аминокислот, которые называются стандартными (основными, нормальными).
Кроме 20 стандартных аминокислот, отдельные белки могут содержать их производные. Например, в фибриллярном белке коллагене и некоторых растительных белках содержится гидроксипролин и гидроксилизин. Но это исключение из общего правила. Первая стандартная аминокислота – аспарагин – была открыта в 1806 г., а последняя – треонин – в 1938 г. Кроме стандартных, в живых организмах встречаются еще некоторые другие соединения этого класса, но они не входят в состав белков.
Одинаковыми компонентами всех аминокислот является карбоксильная и аминогруппа. Радикалы – это та часть, по которой аминокислоты отличаются друг от друга:
1 Аланин Ala
2 Валин Val
3 Лейцин Leu
4 Изолейцин Не
5 Пролин Pro
6 Триптофан Тrр
7 Метионин Met
8 Фенилаланин Phe
9 Треонин Thr
10 Серин Ser
11 Тирозин Туr
12 Аспарагин Asn
13 Глутамин Gln
14 Цистеин Cys
15 Глицин Gly
16 Аспарагиновая к-та Asp
17 Глутаминовая к-тa Glu
18 Лизин Lys
19 Аргинин Arg
20 Гистидин His
Радикалы стандартных аминокислот имеют разные свойства. Именно эти особенности положены в основу одной из классификаций аминокислот. Аминокислоты с неполярными радикалами относят к группе гидрофобных, а все остальные – к гидрофильным кислотам.
Незаменимые аминокислоты
Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных, называют незаменимыми, их животные должны получать с пищей.
Растения способны синтезировать все 20 стандартных аминокислот, но их количество может быть разным. Так, например, белки кукурузы содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана. Белки бобовых, наоборот, богаты триптофаном, но бедны на лизин. Отдельно каждое из этих растений не может быть полноценным, с точки зрения содержания незаменимых кислот, пищей.
Но сочетание кукурузы и бобовых способно обеспечить потребность человека в данных незаменимых аминокислотах.
Следует понимать, что незаменимые аминокислоты не имеют никаких преимуществ в построении или функционировании белков, они только являются необходимым компонентом пищи для животных.
Заказать статью по биологии у экспертов биржи Студворк!
Комментарии