Давно мечтала увидеть Стамбул, посетить известные исторические места, радоваться красоте природы и теплу стамбульского солнца, попрактиковать турецкий и наконец наслаждаться вкусами местной еды.
Мне советовали купить тур с гидом, но я решила, что изучу Стамбул в одиночку. Тур с гидом дешевле одиночной экскурсии, но в путешествиях дикарем больше духа свободы и приключений.
1 день площадь Султанахмет и Голубая мечеть
Я поселилась в гостинице Sphendon 14 июня после обеда, заранее забронировала 5 дней с завтраком за 1300 лир в сутки. В аэропорту знакомый передал мне турецкую симку и Истанбулкарт, который используют для оплаты во всех видах транспорта.
В первый день я отправилась на прогулку по главной площади Стамбула Султанахмет. Не знаю, что меня впечатлило больше, красивая архитектура площади и зданий или разнообразие туристов. Туристы выглядели одухотворенными и счастливыми, я сразу ощутила атмосферу праздника, хотя это был обычный день.
На площади Султанахмет находятся сразу две знаменитые мечети: мечеть Султанахмет и мечеть Айя Софья, они расположены напротив друг друга. Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть является главной действующей мечетью Стамбула. Она признана одной из самых красивых мечетей в мире. Архитектор мечети Седефкар Мехмет был учеником великого архитектора Синана. Строительство мечети началось в августе 1609 года.
2 день мечеть Айя-Софья, прогулка на закате у моря
Второй день начался с завтрака на террасе, по соседству с местными котами. Коты в Турции повсеместны, оберегаемы и любимы. После завтрака я отправилась в самую историческую мечеть Стамбула.
Большая мечеть Айя-София — это выдающийся памятник византийской и мировой архитектуры. Возведенный 1500 лет назад, во времена Византии собор был главной христианской святыней. После завоевания Константинополя османами собор был обращен в мечеть, а в 1935 году он приобрел статус музея. 10 июня 2020 года президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть. Айя-Софья уникальное место, с особой энергетикой, неповторимой архитектурой и печатью истории. Дух великих времен можно почувствовать здесь даже с закрытыми глазами. У дверей Айя-Софии всегда огромная очередь. И неудивительно, ведь эту мечеть хочется посещать снова и снова.
Я вышла к морю вечером, люблю прогулки у берега на закате. Интересно наблюдать за тем, как лучи окрашивают небо в оттенки красного и желтого и плавно день превращается в ночь.
Гуляя по берегу, я увидел продавца мидий. Никогда не пробовала их раньше, мидии вызывали во мне противоречивые ощущения: с одной стороны, хотелось попробовать, с другой стороны, было чувство отвращение от вида содержимого ракушек. Я предполагала, что мне либо вообще не понравится, либо понравится, в итоге оказалось — ни то и не это, коротко говоря: не впечатлило.
3 день Путешествие по Босфору
У трэвел-блогеров популярен вопрос: “Если бы вы могли посетить только одно место в Стамбуле — то какое?” Так вот, с уверенностью отвечаю: “Это было бы путешествие по Босфору”. Потому что здесь вы можете наслаждаться видом моря целых два часа, слушать стамбульских чаек и вдыхать морской воздух и главное — увидеть Стамбул во всей его красе. Босфор место встречи Востока и Запада. Во время круиза корабль проплывает под красивыми мостами. С террасы корабля видны прекрасные сооружения, среди которых мечеть Айя-Софья, Галатская башня, Крепость Румели Хисар, Девичья башня, дворец Долмабахче. Два часа прошли на одном дыхании.
4 день Галатская башня
Галатскую башню видно почти со всех точек центральной части города. Башня долгое время была маяком, по которой ориентировались торговцы и мореплаватели. На первом этаже Галаты показывают историю ученого Ахмета Челеби, который спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и приземлился в Азиатской части города. Я поднялась на лифте на самый верхний этаж, вышла на балкон, было очень много людей, что меня пугало. Этажом ниже были подзорные трубы во все окна башни , а также карта города. Спускалась я по лестницам, напоминающим лестницы в башнях для заключенных.
К 4 дню я пробовала многие блюда, которые подавали в кафе, ресторанах и на улице, например: рыба в хлебе, лахмаджун, симит с Айраном, жареные каштаны (мне они не понравились), суп Эзогелин, чечевичный суп, Адана кебаб (оказался слишком острым), Урфа кебаб, Искандер, разные донеры. Но мне так и не удалось найти блюдо с интересным названием Имам баялды, что переводится “Имам потерял сознание” — это блюдо из баклажанов и других овощей, по одной из легенд имаму так сильно понравился нежный вкус блюда, что он попробовав, сразу упал в обморок. В одном ресторане мне предложили замену и принесли блюдо мусака, в его составе баклажаны, овощи и мясной фарш, блюдо запекается в духовке. Это теперь одно из моих любимых блюд.
5 день Гранд Базар и Сулеймание
Разве можно представить отдых в Стамбуле без посещения её знаменитых рынков? Рядом с центральной площадью много торговых лавок с сувенирами. Здесь очень много сувениров с красивыми видами Стамбула: подносы, брелки, мыльницы с восточными узорами и натуральным мылом, картины, кошельки, зеркальца, блокноты — мне хотелось купить всего и побольше, чтобы подарить родственникам и друзьям. Особое впечатление произвели люстры и светильники с турецкими орнаментами. Ювелирные изделия тоже не оставили меня равнодушной, особенно понравились украшения из султанита, которые меняют цвет при смене освещения.
Несколько дней побродив по местным лавкам, я решила что пора посетить знаменитый Гранд базар.
Гранд-базар или Капалы-чарши — это один из крупнейших крытых рынков в мире, ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов со всего мира. Я ожидала увидеть что-то вроде наших современных ТЦ, но он оказался очень самобытным. Здесь разбегаются глаза, а вежливые продавцы заманчиво уговаривать тебя посетить магазин и купить что-то. И часто они говорят: “Это вещь стоит 500 лир обычно, но только для тебя и только сегодня я продаю за 400”.
После Гранд базара я пошла пешком в мечеть Сулеймание.
Мечеть Сулеймание — вторая по размерам и вместительности после Чамлыджы мечеть, построена по приказу султана Сулеймана Великолепного знаменитым архитектором Синаном в 1550–1557 годы. По моему восприятию Сулеймание — это самая красивая мечеть в Стамбуле из всех, что я видела, а видела я в последствии многие мечети. Во дворе мечети находятся два мавзолея: в одном покоится Хюррем, в другом Сулейман с их дочерью Михримах.
Вот так прошли первые пять дней. Я полностью погрузилась в атмосферу Стамбула, я очарована городом.
Продолжение следует…
Комментарии 4
В Стамбул плыл паромом *Южная Пальмира*. Так что в экскурсии по Босфору не нуждался. Бесплатный хавчик дня 4 на корабле во время стоянки
Посмотрел пост ,сразу турецкая музыка заиграла ГУЗАЛЬ ГУЗАЛЬ что то там .
На будущую поездку советую принцевы острова.Место ссылки Троцкого ,в далёкие времена , там даже есть его "дом" там руины такие не выразительные ,ну на острова больше дорога интересна на пароме. Наверняка автору статейки снова охота в Стамбул , я 18 августа туда лечу
Всем рекомендую сьездить в "Истамбул" много где говорят на русском и английском языках , брендовая одежда по приемлемым ценам , люксовая реплика дорогущих брендов . У нас SCATом с Астаны 13 000р с хвостом билет стоит на рубли ,двойной багаж ,можно вещеё набрать ,маслин ,перчиков на египетском базаре . Если есть какие то вопросы у кого то подскажу))
в Стамбуле меня не так привлекали памятники, как общение с простыми людьми,так как я полжизни провел в Азербайджане и мог объясняться
Правда, попадались торговки на хозяина из приднестровья,уехавшие из за *хорошей* жизни,которые меня, одессита , называли земляком