Вы заметили, что у вас появились проблемы со сном, постоянный дискомфорт в животе, низкий уровень энергии и, возможно, лишний вес? Не спешите винить свои гены или экологию. Неправильный режим питания может быть главным источником всех этих проблем!
Если вы не хотите, чтобы ваше здоровье страдало от вредных пищевых привычек, прочитайте эту статью. Мы расскажем вам о том, как маленькие перекусы могут ухудшить ваше самочувствие и привести к серьезным заболеваниям.
Почему мы любим перекусывать?
Многие из нас любят перекусить в течение дня: выпечкой, бутербродами, сладостями или фруктами. Часто желание перекусить вызвано не только чувством голода, но и другими факторами: стресс или тревога, расстройство пищевого поведения или просто скука. Современная культура питания заложила в нас идею о том, что легкие перекусы могут быть частью нашей социализации, способом контролировать переедание или даже инструментом для похудения.
На самом деле, это не так. Физиологически человеку не свойственно постоянное жевание, а частые приемы пищи перегружают нашу пищеварительную систему. Наша поджелудочная не готова так часто выдавать необходимую порцию ферментов для переваривания пищи. Уровень инсулина при таком режиме питания постоянно повышен, что может привести к ожирению, сахарному диабету и заболеваниям ЖКТ.
Дробное питание: нужно или нет?
Дробное питание пришло из медицины, а конкретно из гастроэнтерологии. В период обострения хронических заболеваний (холецистит, панкреатит, расстройство моторной деятельности кишечника и т.д.) ЖКТ пациента работает неполноценно – ему не хватает ферментов на переработку большого объема еды за раз. В таком случае разумнее делить прием пищи на несколько меньших отрезков, то есть питаться дробно. Лечебная диета, чаще всего это диета №5 с 5-6 приемами пищи в день, назначается на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.
Впоследствии дробное питание стало неким трендом в диетологии, а для кого-то даже одним из принципов правильного питания. Но стоит понимать, что дробное питание подходит далеко не всем, а польза такого подхода является скорее мифом, чем рабочим и универсальным способом.
Также стоит отметить, что дробное питание не способствует похудению. Мы сбрасываем вес в тех случаях, когда инсулин снижается ниже средней границы. Но при частых перекусах ему некогда падать и закрепляться на определенной отметке.
Влияние перекусов на организм
При частых перекусах организм не может отдохнуть, разобраться с внутренними проблемами, переработать все поступившее. Вместо этого он постоянно сталкивается с пищей, что вызывает перегрузку и повышенный уровень инсулина. Ведь даже маленький кусок пищи (яблоко или конфета) запускают пищеварительную систему ровно в том же объеме, что и во время завтрака, обеда или ужина.
Частые перекусы перегружают желудок, вызывают вздутие живота, тяжесть, проблемы с пищеварением, повышают уровень сахара в крови, а в перспективе ведут к проблемам со здоровьем. Стоят ли перекусы того? Может, лучше просто немного потерпеть?
Чем еще вредны перекусы
Во-первых, наш желудочно-кишечный тракт не успевает самовосстанавливаться, что может привести к проблемам и заболеваниям, связанным с ним (про людей с нарушениями ЖКТ см. выше).
Во-вторых, желудок должен быть готов синтезировать необходимое количество соляной кислоты. Для этого ему нужно 4-5 часов между приемами пищи, а вот меньше недостаточно.
В-третьих, желчный пузырь должен успеть накопить необходимое количество желчи. А с учетом перекусов поджелудочная не успевает выдать необходимую порцию ферментов.
Особенно вредны вечерние перекусы, так как после 18-19 часов желудочно-кишечный тракт работает медленнее – пища переваривается сложнее. Вечерние перекусы сказываются и на сне – организм не успевает восстанавливаться, получая дополнительную нагрузку.
Как лучше питаться
Научные исследования показывают, что наиболее оптимальны 3 полноценных приема пищи без перекусов: завтрак, обед и ужин. Важно выбирать продукты, богатые питательными веществами, такими как белок и здоровые жиры.
Альтернативы перекусам
А если все же хочется перекусить, помните одно правило: перекус должен быть белково-жировым. В идеальном перекусе:
- должны быть белки, жиры и клетчатка;
- не должно быть резких скачков глюкозы и инсулина в крови (мучного, сладкого, жирного).
Примеры допустимых и рекомендуемых перекусов:
- салат с морепродуктами или овощной салат;
- яйцо с авокадо;
- хумус и рисовые крекеры;
- натуральный йогурт.
🚫 Самый плохой перекус – чай с чем-то мучным или сладким. Вредны также фитнес-батончики, потому что они содержат много сахара. Не всегда полезны и фрукты, так как они содержат фруктозу – тот же самый сахар.
✅ Но станет лучше, если к какому-то из фруктов вы добавите орехи или семена. Так жиры снизят потенциальный скачок глюкозы.
Как видите, все довольно просто. Попробуйте следовать нашим советам, и вы через несколько дней уже почувствуете улучшения в своем самочувствии. Делитесь в комментариях, оказалась ли для вас полезной эта статья, узнали ли вы что-то новое?
Комментарии 13
Зачем это на сайте?
Поддержу. Лучше что нибудь писать полезно-актуальное для студентов и индексируемое поисковиками - типа "написать диплом за 1 день - реально ли?" "обмануть АПВУЗ - можно или отчислят?" и т.д. и т.п. и по тексту подталкивать студизусов к заказам на сайте. Но увы, увы...
Для этого Таня должна понимать, о чем она пишет, и зачем. Сомневаюсь, что это её случай..
Поддерживаю комментарий выше. Ещё уведомление прислали... Вы пренебрегли синдромом жильбера в своём повествовании, а так же множество других заболеваний, с которым ваша диета не сочетается. Эта статья вреднее перекуса в виде чая с чем то сладким :D
У текста - должна быть цель и должно быть понимание зачем он написан.
Если текст без цели, это плохой текст.
Вот про перекусы - зачем это на студворке? Разве у нас форум диетологов? Или студенты ищут инфу в яндексогугле и такие "ага, чет у меня проблемы с питанием, ага статья про перекусы, ага студворк, ага дипломы заказывают тут, ага и мне надо заказать..." так что ли?
Татьяна, я понимаю, что это ваша работа - публиковать контент. Но контент - он должен:
а) писаться для определенной целевой аудитории (студенты)
б) нужный или полезный для нашей ЦА (закрывать проблемы определенной ЦА - то бишь студентов)
б) конвертирующий читателя в клиента, как итог, ибо каждый студент это наш клиент.
Эти тексты пишутся не понятно для кого и непонятно зачем, причем в неподходящем для этого месте.
Это сугубо мое мнение, как человека, хоть и немного, но разбирающегося в контенте и в ентих ваших бизнесах.
Напоминаю, что у нас есть еще один раздел на сайте, посвященный как раз целевым запросам студентов – это Справочник. Журнал был создан как информационно-развлекательный портал, где можно отдохнуть от работы и почитать что-то на отвлеченные темы.
Спасибо за комментарий! Мы оптимизируем контент-план в соответствии с вашими пожеланиями!
Стоит напомнить, что вы объединили 2 в 1 и получился полный бред - справочник, который никто не читает, и журнал, статьи которого никому не нужны.
Ну, хозяин барин как говорится, но имхо справочник не дает ответов на животрепещущие вопросы студентов.
Туда еще зайти целенаправленно надо.
И надо помнить, что братия наша она помнит как рыбка. И каждый год - снова здорово, опять те же вопросы на те же темы.
Им ликбез нужен - да и впринципе, не только им, а посредникам и некоторым авторам - что такое АП, чем они различаются, почему АПВУЗ дороже чем АПРУ, как правильно выбрать автора и т.д. и т.д.
Киньте клич на популярные темы, Вам авторы с радостью отпишут свои пожелания.
Татьяна, добрый день. Информационно-развлекательный портал - это прекрасно! Но дьявол, как известно, в деталях. А именно:
1. Художественная ценность этой статьи даже не нулевая, а отрицательная. Извините, но она написана убогим языком с массой стилистических ошибок. Совсем коротко - ее неприятно читать.
2. Развлекательная ценность этой статьи - ноль. Вот лично вы читаете для разлечения о вреде перекусов? Сильно сомневаюсь.
3. Информационная ценность этой статьи - ноль. Все-таки не забывайте, что завсегдатаи форума - это люди с интеллектом сильно выше среднего. Т.е., они вполне способы сами разобраться с питанием, найдя специализированную информацию в специализированных же источниках. Я сомневаюсь в том, что у вас есть профильное медицинское образование, которое асболютно необходимо для того, чтобы такие статьи интересно было читать. А излагать прописные истины "своими словами" - так тут каждый первый умеет в рерайт :-)
Пишите лучше о размножении сурикатов или о физилогических отправлениях вомбатов. Это будет хотя бы забавно.
У меня все.
Я бы почитала о всяких интересных фактах про животных. Недавно покупала корм для крыс, там на упаковке прямо эти факты - очень интересно. И, думаю, тут у каждого второго есть питомцы, а кто-то может в поиске питомца. А тут, хоооба, статья какие хорьки, крысы, кошки, хомяки - классные
"Книга животных" на ЯндексДзен! Рекомендую!
Абсолютно согласна со всеми комментариями выше...
Мне понравилась статья, заставляет задуматься о себе и своем питании, ведь нарушения углеводного обмена часто подкрадываются незаметно. Напоминания об этом нигде не лишни.