Как извлекать пользу из способности удивляться

Содержание

  1. 1. Эксперимент: о чем рассказали цитокины
  2. 2. Подчиняем время

Как извлекать пользу из способности удивляться.png

Ничего не меняется уже месяц/год/5 лет… Мы делаем только то, к чему привыкли: одни и те же занятия, дороги, слова. Но если в водоем перестает поступать новая вода, он застаивается и теряет жизнь. Так же и с нами. Когда мы останавливаем поток впечатлений, чтобы оставаться в привычном кругу, то теряем любопытство и способность удивляться. Вы наверняка замечали, как вянут взрослые люди, когда им скучно. В то же время приунывшие дети принимаются бузить и донимать взрослых вопросами, потому что не потеряли способности проявлять интерес.

Эксперимент: о чем рассказали цитокины

В университете Беркли, расположенном в Калифорнии, команда исследователей-энтузиастов заинтересовалась, как влияют на здоровье эмоции «удивление» и «восхищение». Они фиксировали эмоции испытуемых, попутно измеряя уровень содержания в организме цитокинов – молекул-коммуникаторов, оповещающих клетки о поврежденных или зараженных органах. В медицине принято отмечать прямую связь заболеваний человека (в том числе и депрессии) с высоким уровнем цитокинов – их число возрастает при проблемах со здоровьем.

Оказалось, занятиям, которые вызывают у нас восхищение или удивление, сопутствует снижение количества цитокинов. Это означает, что приятные яркие эмоции положительно влияют на здоровье. К числу таких занятий можно относить прогулки на свежем воздухе, погружение в любимую музыку или увлекательные книги, в общем, все, что способно открыть нам что-то новое и приятное.

Такие способы досуга действуют на организм как естественный антисептик.

Почему удивляться полезно?

Подчиняем время

В том же эксперименте исследовали влияние эмоций на ощущение длительности времени. Испытуемым показывали видеоролики двух видов: в первом были яркие цвета, динамичные кадры и люди, демонстрирующие счастье и хорошее настроение; во втором – умиротворяющие звуки и пейзажные съемки.

Испытуемые отмечали, что при просмотре видеозаписей со счастливыми героями время будто бы проходило быстрее, а видео с пейзажами, наоборот, словно дарило больше свободных минут.

Исследователи пришли к выводу, что полученные эмоции способны повлиять на восприятие хода времени: когда мы счастливы, оно бежит быстро, а в спокойном состоянии – растягивается.

Режим повседневной спешки не предполагает место для эмоциональной терапии. Но даже в загруженном дне можно ненадолго отвлечься, замедлиться и заметить что-то приятное, давно знакомое, но почему-то забытое – утренняя музыка птичьих голосов, оттенки рассвета и заснеженных деревьев, окружающие люди, у каждого из которых своя, уникальная история.

Попробуйте задавать себе вопросы о повседневных вещах так, чтобы выходить за границы повседневных действий – как собирали зерна для вашего утреннего кофе, прежде чем он попал к вам; почему улыбается красивый сосед; где в вашем городе можно погладить забавную обезьянку… в отсутствие идей всегда можно ненадолго улететь в космос: масштабы мира за пределами атмосферы, вид с огромной высоты, будни на МКС. Это всего лишь приятные минуты размышлений, но они способны подлечить нас, подарить контроль над временем и шире расставить декорации каждого дня.

Не потеряли ли вы способность удивляться? =)

Комментарии

Нет комментариев
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир