Что Вы помните из того, что уже ушло из современной жизни.

Предлагаю рассказать, что было такое, чего на данный момент - нет. Может быть этого не хватает или наоборот.

Комментарии
38

Детство без интернета и гаджетов!

+++++

Помню, когда были детьми, сдавали стеклянные бутылки из-под молока, а потом покупали себе мороженое. Помню, как ждали, когда по телевизору покажут мультфильм или детское кино. Помню, как открывали новогодние подарки и с радостью ели конфеты, сначала с орешками и вафельные, потом просто шоколадные и в самом конце карамель.

Сейчас нет радости от простых вещей, потому что все слишком доступно.

Игровая приставка "Денди" - кассетная, напитки "Юпи" и прочие детские радости.

Зашла недавно в книжный магазин, увидела стеллаж со всякими "забытыми" вкусняшками.

Накупила Юпи и Зуко с разными вкусами, витамин С шипучий в больших таких таблеточках, радостная приехала домой, думаю, сейчас с мужем детство вспомним=) Ооох... Гадость редкостная... Так и лежат пакетики)))) А в детстве упивались этим "чудом"...

Денди, битман и сегу можно и сейчас купить на рынках и барахолках за пачку сухарей)))

Видеомагнитофоны, кассетные аудиоплееры, тетрис

Детства не хватает)

Э-эх( Стала вспоминать и поняла, что столько, сколько я помню - ну просто не живут.

Помню телефоны-автоматы за 2 копейки (они вываливались из специального отверстия, если звонок не состоялся). Помню автоматы с газированной водой и в них стеклянные (!!!) стаканы, которые были во всех автоматах. Их можно было помыть в специальном фонтанчике (в том же автомате). Кто-то ( наверно, специально обученный человек ;))) ) следил за заменой побитых стаканов на новые. Но их и не били почти. Думаю, сейчас такой стакан в добром здравии не продержался бы и получаса( И никто про страшные бактерии был не в курсе, массово пили газировочку за 1 копейку без сиропа, за 3 с сиропом. Выжили все, живы-здоровы.

Еще был автобус - назывался Малютка. Он ездил по очереди по дворам и в нем показывали мультики. Бесплатно! Дети его ждали целую неделю. Телевизоры даже черно-белые были не у всех).

Мусор выбрасывали не в контейнеры, а прямо в мусоровоз, который приезжал во двор 2 раза в день - в 10 утра и в 6 вечера. И вот собирается весь двор (вечером, конечно - после работы; все работали - за тунеядство ж статья!) и общаются все дружно минут 15, а то и полчаса, пока за мусором приедут. Все все знали - никакого Интернета не надо)

Много чего интересного еще было, но я уже и так себя самой древней на сайте почувствовала. Больше ничего не скажу!

Вилочка, которой щупали булки в булочной. Сами булочки по три копейки (кругленькие такие). Компостер в трамвае. Ящик в автобусе, в который бросали 5 коп. и крутили ручку, чтобы вылез билет. Аппарат для диафильмов. Соки из конусов. Это всё очень важные и правильные вещи.

А у нас и сейчас мусорка ездит, два раза в неделю правда и все выходят и общаются (частный сектор) Фильмы показывают раз в неделю на большом экране( к чемпионату по футболу повесили) Автоматы с газировкой остались в вестибюле горпищекомбината, можно вспомнить детство) Телефоны автоматы тоже есть только синие и по карточкам.

Ого! это где такое есть? телефоны автоматы не видел уже очень давно....

Есть) Провинция рулит)))

Цветомузыка самодельная. Эдакий шик шичайший ибо хрен детали достанешь, а достал - так попробуй собери еще. Фантастическая по редкости вещь в те времена. Сейчас лексусы проще найти у знакомых, чем цветомузыку тогда

Помню печатную машинку у мамы на работе)) Помню, как дядя в ванной проявлял фото в темноте) А у деда всегда стоял тройной одеколон с распылителем. Помню у мамы брала тональный крем балет и тушь, на которую плевать надо))) О боже.... плевать на тушь))) У бабушки в деревне стопка газет лежала - веселые картинки. На полке дома стоял сифон и баллончики пили газированную воду. Этот вкус до сих пор на губах. Очень любила приходить с папой в кафе рядом с домом- там тетя давала очень вкусное мороженое, посыпанное шоколадной крошкой, это было самое вкусное мороженное детства. В садике запомнилось просмотр диафильмов, когда на улице уже темно, а ты ждешь когда тебя заберут домой. На стене плакат Ленина, а рядом с ним показывают слайды. Эх, было время. Сейчас мне уже 35...я могу много писать и писать. Недавно захотелось свой день рождения отметить в кругу друзей, вечеринкой 90-2000. Друзья были в восторге. Столько за вечер перевспоминали..

Я помню сок разливной в таких стеклянных ёмкостях, квас из бочки покупали и в бидонах домой носили, а еще резиновую перчатке на банке огромной с брагой в ванне

А я помню как подруга мамы, которая работал переводчиком и бывала заграницей, подарила мне как-то горсть мелочи. Болгарские, венгерские монетки и еще какие-то. Восторг до небес.

А потом в следующий визит попросила показать монетки и забрала пару. Я обиделся страшно.

Подрос и понял, что мудрая женщина выловила фрг-овские монетки, дабы не....

Вот такое время было. Пуговка не наша и надпись не по-русски...

Помню безумно вкусные соки в поллитровых бутылках (абрикосовый и сливовый), кажется, венгерские или болгарские и компот "Ассорти" в стеклянных банках.

Помню глянцеватель для фотографий, а также красный свет в ванной, когда папа проявлял фотографии.

Помню, как мы не могли улететь (кажется, то ли из Быково, то из Внуково в Новый Уренгой), сидели, как мне кажется, пару суток (могу и ошибаться). Потом пассажиры устроили демонстрацию и нарисовали транспарант "Отправьте нас - дадим вам газ!", была куча милиции, а папа фотографировал и потом куда-то отошел, а потом коробчку с пленкой сунул мне в карман комбинезончика (я совсем маленькая была еще), фотки эти до сих пор имеются :-)

Помню визит М.С. Горбачева в Новый Уренгой, я даже его одним глазком увидела :-)

Помню, как катались на плотах, приходили домой мокрые по уши, а родители ругались и загоняли в ванную "отмокать и греться".

И помню маму... Ее не стало, когда мне было почти восемь.

Омг, что это за пепелац...

Бобинный магнитофон)) Я слушал такой в начале 80-х...

Помню счеты в деревенском магазине, весы с гирями. И заворачивали все покупки в темную бумагу. Деревню помню ЖИВУЮ, где у нас была дача, с деревенскими праздниками, целой печью пирогов, песнями и танцами.

и еще. почти каждый день из района на мотоцикле приезжал "кинщик", клеил афишу на завтра (эти афиши очень ценились коллекционерами), потом давал всем по очереди прокрутить пленку нового фильма, собирал мелочь, выдавал билеты... Когда показывали индийские фильмы, деревенские женщины плакали.

Помню молоко в бумажных пакетах-треугольничках и молоко в бутылке под крышкой из фольги... Скисало советское молоко за 1 сутки, а иногда даже утром купишь, поставишь в холодильник, а вечером уже молоко в чае свернулось! :) Никакой химии, добавок Е или консервантов! Никакого порошкового молока! Только натуральное....

А вот и советская бутылка из-под молочных продуктов с крышками.

А ещё я помню старого цыгана-старьёвщика, который в моём детстве ездил по дворам на настоящей телеге с лошадью и собирал тряпьё, макулатуру, железки и разное другое старьё. У цыгана на телеге было сено постелено, а рядом с его лошадкой нередко бежал жеребёнок. Мама тогда рассказала мне, что если у лошадки есть жеребёнок, она без него никуда не пойдёт, поэтому жеребёнок всегда должен бежать рядом со своей матерью.

Ой, а я ещё вспомнила, как в буфете аэропорта, когда мы ждали самолёт на Симферополь (летели отдыхать в Ялту), родители решили меня накормить деликатесом и купили страшно дорогие бутерброды с чёрной икрой! За них заплатили тогда аж 6 рублей! А я не хотела есть! :) Меня родители давай уговаривать: "Ну, укуси, за маму, за папу, за бабушку.." Я укусила и ... мне настолько не понравилось, что я немедленно выплюнула всё ! Больше я не открывала рта, как мня не уговаривали, и бутерброды пришлось съесть папе (чтобы добро не пропало!)

Помню самолет "Журавлик", в котором был кинотеатр для детей - показывали фильмы детские и мультики, к нему настоящий трап был приставлен - эмоций море, помню первую куклу-барби, которую привезли в подарок из-за границы, до сих пор "жива" и все волосы на месте))))

и еще проигрыватель, на котором слушала сказки)

Я тоже слушала пластинки-сказки на проигрывателе в детстве и диафильмы смотрела. :) Хочу назад... в то время...

Помню, папа, лет 20 назад, нам показывал диафильмы ("Лисичка со скалочкой", "Волк и Лисица" и много-много других) в комнате с выключенным светом. И читал...

Здорово было.

Сейчас бы и своим детям показала и почитала, да нет уже ни аппарата, ни пленок(((

А у меня папа кроме диафильмов нам показывал на таком диапроекторе слайды. Он часто ходил в горные походы и на "большом" экране это было очень красиво.

Тайга...ГОры...Байкал.. И рассказывал - что с этим слайдом связано

касеты))

Булочки с посыпкой по 9 копеек а автоматы с газированной водой. Если есть два раза по 3 коп, то можно с двойным сиропом

Бл.., если есть сам стакан, но мы иногда из дома брали.

А еще целлофановые пакеты, в которые мужики наливали разливное пиво. Пиво было редкость, когда его будут продавать , никто не знал. Кто оказался рядом, тому и повезло))

А еще булочную помню..пока до дома дойдешь, всю корочку хлебную съешь..вкуснятина была..

А изюм Вы, случайно, из батонов не выковыривали? Я, помню, грешила этим в детстве... Ой, как ругали меня за это...

В нашем городе такие батоны были редкостью) потому и ели их сразу и быстро

Предыдущая тема

Как включиться в работу

Следующая тема

Наше образование
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир