Что такое техника «Помидора» и как она ускоряет процесс обучения

Содержание

  1. 1. Из истории
  2. 2. Суть методики
  3. 3. Сервисы и приложения для Pomodoro

В Красноярске огурцы не успевают созреть за сезон. Если вы не хотите быть неуспевающим овощем, пора научиться управлять своим временем. Но как это реализовать, когда вам не хватает хотя бы пары часиков в сутках: 9 часов на работе, 3 на лекциях (например, курсы повышения квалификации или дополнительное образование), час на домашние дела, 40 минут на поход за продуктами и 30 погулять с собакой, а еще хочется зайти в соцсети, почитать книжку и выучить английский.

Попробуйте воспользоваться методом с оригинальным названием «Помидора», чтобы ваша жизнь не была как в анекдоте: «Пятница – моргнул – понедельник».

Из истории

Еще в конце 80-х годов XX века студенту Франческо Чирилло пришла в голову идея создания занимательного метода, который может кардинально поменять представление о простоте учебного процесса.

Итак, все началось с того, что самому автору методики учеба давалась нелегко, хотя он уделял много времени изучению предметов. Тогда он решил разделить учебный процесс на небольшие временные отрезки, которые будут чередоваться с отдыхом, а для контроля времени был выбран кухонный таймер в виде томата, от этого и пошло наименование техники «Помидора». И хотя сам автор сперва не смог одолеть свой же метод, он не остановился и продолжил развивать его. Франческо достиг больших успехов в работе и в 2006 году выпустил обновленную полноценную методическую разработку «Помидора». Скачать пособие можно по ссылке (pdf, 1мб)

Суть методики

Учеными доказано, что человеческий мозг способен продуктивно усваивать информацию всего лишь 25 минут, потом необходим отдых, иначе дальнейшая работа не даст никакого результата.

На данном принципе и основана «томатная» техника: кропотливое изучение материала с полной отдачей учебному процессу в течение определенного времени сменяется фазой отдыха. Таким образом можно в несколько раз лучше и быстрее усвоить любой необходимый материал, ведь мозговая деятельность проходит равномерно, без перегрузки.

Весь учебный/рабочий цикл делится на 25-минутные отрезки, называемые «помидорами». В это время работа должна быть активной, без каких-либо отвлекающих факторов. Окончание 25 минут должно обязательно сопровождаться звуковым сигналом, чтобы его не пропустить. После следует 5-минутный отдых. Затем все повторяется снова. Через 4 «помидора» допускается отдохнуть 1/4 часа.

Доказано, что обучение с помощью такой методики повышает результаты и усвоение материала в несколько раз, а также дисциплинирует и помогает правильно распределять время. Занимаясь 2-3 часа в день 25-минутными отрезками, можно выполнить гораздо больше задач, чем за 5-6 часов непрерывного труда.

Сервисы и приложения для Pomodoro

Чтобы не следить за временем и не отвлекаться, воспользуйтесь специальными сервисами и приложениями.

  • Tomato. es – простой англоязычный онлайн-сервис, пользоваться можно бесплатно и без регистрации. Но зарегистрированные пользователи могут сохранять свои достижения.
  • У Google Chrome есть целый перечень «томатных»-расширений на любой вкус: Tomato Clock, Tomato Timer, Talking tomato и др.
  • Tomighty – удобный таймер для Windows, притаившийся в панели задач.
  • Pomotodo – бесплатное приложение на Android, где есть статистика выполненных «помидорок» и радующий глаз дизайн.
  • 5217 Pomodoro Plus – приложение для iOS, где можно установить любой удобный для вас промежуток времени.

Комментарии
35

Давно пользуюсь этой методикой))
Вы пользуетесь классическим методом или подстроили его под свои потребности? Какую программу используете?
На самом деле я эту методику нашла еще год назад, но называлась она метод кролика и морковки. 25 мин работаешь, 5 мин перерыв. Я ее немного модифицировала. Метод самопоощрения)))Вот например, пишу диплом или другим делом занимаюсь, который требует усидчивости. Час работы прошел- поощрила себя бутербродом с красной икрой, работаю дальше (просто икра и другие морепродукты- это моя слабость)На практике очень эффективно получается)))
красная икра в этом году роскошь)) достойное поощрение)))
Особенно в Украине!))
у нас на Дальнем востоке в этом году тоже))
Ого..У вас же вроде она вообще по идее копейки стоит ( ну если сравнивать)
Не вижу у нас особенных проблем с красной икрой. И продукта много, и покупателей хватает.
Цены на нормальную красную икру
Я не могу согласится с тем что икра за 150-200 грн киевского производства отличается высоким качеством. Ну это мое личное мнение
Икру на новый год брал не нашего производства, причем дешевле ваших цифр, довольно неплохая. Но в целом с качеством - да, можно влететь. А по цене, в принципе, терпимо. Вот что стало для меня откровением - это цены на черную икру. Тут большая печаль.
В этом году рыбу перекрыли власти. На нерест в реки она не прошла.. так что , если все эти годы можно было купить самое по 300 р/хвост , и с каждой по полкило икры насолить, то в этом году икра только в магазинах и на рынках по 3500 руб/кг
Ну еще + цены в городах могут отличатся. А цены на черную икру я видела 150$ за 100 г. И то в свободном доступе ее не найти насколько мне известно
До войны видел по 700 грн за 100г. Теперь могу только представить.
В России к этому новому году черная икра была в свободной продаже. У нас по 3500 р. за 50 гр. Не смогла отказать себе в удовольствии :) Нам ее в детстве в садике давали для профилактики авитаминоза. Прямо как в те времена окунулась...
Ну это в РФ)
А я пользуюсь "лягушками". Все неприятные дела выписываю в ежедневник и стараюсь хотя бы три-четыре "лягушки" в день выполнить, в конце недели (при хороших результатах) придумываю себе вознаграждение) Неплохо помогает.
Вот вот. Себя поощрять нужно и любить,сам себя не вознаградишь и не похвалишь- никто этого не сделает))))
У меня слесаря на работе такой методой пользовались, да я тогда по незнанию этого не оценил.
Разве ж ожидаешь, что бухое мурло в колодце, которое орет тебе "Василич, $#%$ зае;№;%% выключай скорее эту %?, а то я тут уже по самые помидоры %$$@", оказывается пользуется сложной методой и просто требует очередного отдыха
Там наверное принцип был накатывать каждые 25 мин)))))А потом здоровый детский сон)))))
У Мрочковского и Парабеллума другая точка зрения.
Чтобы работать продуктивно эти 25 минут, человек должен минут 25 только "разгоняться", "врабатываться". Итого 50 мин. Затем 10 минут отдых.
Точную книгу не помню, у данных авторов их много.
Но кому интересно - могу найти
Причем эта точка зрения даже не их, а ученых-физиологов. Практически во всех советских книгах по научной организации труда, в разных учебниках и т.п. - написано то же самое. Что происходит постепенное "врабатывание", а затем наступает пик мозговой активности, который длится достаточно долго (причем всё индивидуально). Именно за этот период можно эффективно решить какие-то поставленные задачи (до наступления естественного утомления). Но если утомления нет, работоспособность присутствует, то искусственный перерыв только собьет. Придется врабатываться заново.
А авторов и названия книг можете привести.
У Мрочковского и Парабеллума описано, что "пик мозговой активности" длится именно 25-30 минут, а не долгое время.
тот же вопрос можно задать Мрочковскому и Парабеллуму. Эти инфобизнесмены на кого-то ссылаются, приводя такие данные?
Мрочковский и Парабелум, ни на кого не ссылаются, льют по памяти )))
Ну у них не научные исследования в строгом смысле слова, чтобы сопровождать тест ссылками
книги эти сейчас искать у меня нет времени. Возможно, формулировки я привел неточные. Но суть именно в том, что искусственное отвлечение в пик работоспособности (когда еще чувствуется прилив сил) может, напротив, помешать.
Понятно, что если работа механическая, то можно делать перерывы по таймеру. Но если творческая...
Приведу пример из своей практики. Допустим, передо мной контрольная по русскому с кучей различных заданий. Разумеется, я могу разбить ее на равномерные отрезки. В том числе - и по этой методике. Поработал 25 минут, сделал 3 задания, отдохнул, работаю дальше.
Но вот передо мной эссе. Так сказать, свободный поток мысли. Допустим, за 25 минут я только размышляю, нащупываю нити мыслей, которые разовью на следующих страницах, пишу начало. И если я сделаю искусственный перерыв, то это всё испортит. Нити потеряются. Равно как и плавность слога. Лучше я посижу без перерыва час и вылью все свои мысли. А потом отдохну.
Не стоит такие методики воспринимать в качестве универсальных.
Тут надо плавно переходить к методике Большого Помидора. Или Арбуза.
Это когда перерывы делаются раз в два часа.
Целую тему для кандидатской можно высосать
А уж сколько спамерских статей на студворке наваять можно!
Это верно. Я, помимо основной деятельности по выполнению студенческих работ, для души блогерствую в одном из спортивных интернет-изданий. Любой материал предварительно несколько дней обдумывается, в том числе и во время выполнения основной работы.) Потом за 3-4 часа переносится в печатный вариант и редактируется.
Я, может, повторяю другими словами то, что говорилось тут до меня, но хочу указать на некоторые особенности поднятой темы.
Во-первых, я хорошо представляю себе, ситуацию, когда ты думаешь над решением какой-то задачи, и твою работу неожиданно кто-то или что-то прерывает. Потом, возвращаясь к прерванной работе, приходится вспоминать, о чем ты думал. И это страшно мешает нормальной работе.
Отдых может происходить только после окончания какого-то этапа работы, причем среднее время между перерывами и средняя длительность перерыва зависят как от рода деятельности человека, так и от индивидуальных особенностей личности, в частности, от ее температмента.
А авторы чересчур популярных псевдонаучных статей своими изобилующими цифрами категоричными фразами, типа "Окончание 25 минут должно быть обязательно сопровождаться звуковым сигналом, чтобы его не пропустить" (это утверждение, к тому же, неграмотно сформулировано) или "После 5-минутный отдых", просто пускают пыль в глаза обывателей, создавая видимость глубины и серьезности выполненных исследований.
Помню у нас в школе была эта техника помидора, но в буквальном смысле. Наш историк был не в себе- начинал урок и минут через десять забывался, нем всякую пургу, перепрыгивал с темы на тему, заканчивал пошлыми анекдотами не в тему. Вернуть его в реале помогало то, что чуваки с последней парты швыряли время от времени в доску помидорами, это работало)
шахматисты посмеялись насчёт 25 минут:)
Для тех, кто учился в "те" годы, нет ничего удивительного в том, что для продуктивной работы следует делать перерывы. Только вот (25+5)*4 + 15 - глупость. Каждый специалист сам примерно знает продолжительность периодов работы и отдыха. Причем знает, что они непостоянны и зависят от многих факторов, в основном субъективных.
Но пропаганда такого подхода, по моему мнению, хорошее дело.
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Октябрь 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками.Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях! Самые полезные идеи постараемся воплотить в жизнь в самое ближайшее время.

  • Технические работы — Октябрь 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна – она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо за активное участие в развитии сайта Студворк!

  • За что могут отчислить из колледжа и университета?

    Давайте рассмотрим основные причины, по которым студентов могут исключить из колледжа или университета.

  • Факультет, специальность, кафедра, профиль обучения в ВУЗе и колледже — в чем разница?

    Разбираемся, чем отличаются факультет, специальность, кафедра и профиль обучения в ВУЗах и колледжах. Узнайте, как выбрать направление, и почему важно понимать эти термины для успешного поступления.

Показать ещё
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир