Спорный вопрос: социальная ответственность

Доброго времени суток! Нужна помощь, а то я совсем запуталась. Писала работу на тему "социальная ответственность предпринимательства". Во всех знакомых мне источниках, это понятие равноценно корпоративной социальной ответственности. Что это означает, что все авторы описывают те же подходы (эгоизм, разумный альтруизм и т.п.), уровни ответственности. Мне даже в голову не пришло, что что-то может быть не так. Но, препод сказала, что работа не по теме написана. Внимание вопрос: что не так? Прошу без сарказма.

Буду рада любому мнению.

Комментарии
43

У Вас видать про это - Социальная ответственность предпринимателя начинает проявляться тогда, когда его бизнес-цели эффективнее достигаются при удовлетворении социальных интересов работников. ..
А препод возможно хочет - Социальная ответственность бизнеса (СОБ) — это вклад, вносимый организацией в развитие социальной, экономической и экологической сфер на добровольных началах. То есть в приложении не к своим работникам, а к окружающим сферам (бабушкам, дороге и зеленым насаждениям у магазина, детдому, помощи на выборы, мероприятия города и т.д. и т.п.).
Дело не в этом, Тема именно про предпринимательство (не про индивидуальных предпринимателей). Я вчера просмотрела кучу источников, штук 30 книг, статей . Авторы дают идентичные понятия, не говоря уже о подходах (о которых и нужно писать в работе).
Предпринимательство предполагает как юрлицо, так и физлицо. В целом, подходит и то, и другое. Предпринимательство отличается от бизнеса наличием готовности к выской степени риска и высокой мобильностью. Корпоративная социальная ответственность - это соц. ответственность крупного бизнеса (можно еще и средний сюда же, как по мне). Эгоизм и разумный аль труизм - понятия субъективные. тут необходимо четкое эконом ическое обоснование социальной ответственности: оно сродни КСО, но ретранслируется и на МСБ, тут Вы правы на 100%). Упор советую делать на экологическиий аспект, а также на легальность всех бизнес-операций, вплоть до отсутствия пресловутой "зарплаты в конверте". неплохо было бы осветить расширение бизнеса как фактор создания дополнительных рабочих мест. И самое важное: никаких субъективных подходов, только жесткие экономические критерии. Думаю, препод-ца это могла иметь в виду. Учитывайте просто во всей этой лабуде специфику МСБ: инновативность, рисковость и мобильность.
Тема работы про подходы. Под эгоизмом и альтруизмом я имею ввиду не личные качества. А концепции. Например, концепция корпоративного эгоизма Фридмена, который считает, грубо говоря, что организация должна о прибыли своей заботиться, а не об обществе. Другой подход, напротив, считает, что забота об обществе и забота о прибыли взаимосвязаны. Я об этом, если что) Субъективизма у меня в работе 0, 1. Все через анализ и сопоставление мнений авторов, с реальными цитатами. В этом-то и проблема, найти что-то отличное. Emma3669 указала на хорошую статью, она в принципе и отражает то, что я в работе рассматривала.. И о чем другие авторы говорят.
Ну, Вам ведь виднее, что в Вашей работе написано, я-то ее не читала. Рада, что проблема решена
Субъективизм я имела в виду, если что, не Ваш, а самих понятий "эгоизм/альтруизм", которые более к философии, чем к экономике
Но главное, что Вы нашли решение, остальное шелуха.
Да, конечно, я все понимаю, вот и пытаюсь объяснить о чем я писала) Спасибо Вам за помощь!
Хорошо, а если посмотреть литературу в разрезе социальной ответственности структур экономики государства... возможно на этом уровне найдете ответ.
Тут же тема о предпринимательстве в целом как сегменте экономики, а не конкретно о соц. ответственности предпринимателя.
Именно о сегменте и я писала. А преподу может надо про предпринимателей? Но опять же подходы, определения те же. И как тогда рассматривать практику? как И.П. Васичкин помогает обществу? Это же бред какой-то. Обычно в классическом понимании различные социальные проекты реализуют крупные компании, отражая это в нефинансовой отчетности.
Да нет, даже если крупные компании реализуют соц. проекты, это уже субъективно рассматривается.. тут говорится о предпринимательстве в целом. И тут с позиции государственной экономики.
Для того, чтобы рассматривать практику, нужно с теорией определиться, что она верная.
что социальная ответственность предпринимательства, что корпоративная социальная ответственность - это одно и тоже. Возможно преподаватель, проверяющий работу, имеет свое мнение на эту тему, возможно он писал диссертации, статьи или монографии на эту тему. Нужно с ними ознакомиться и использовать их в работе. Или задать такой вопрос студенту: "Пусть спросит у преподавателя, каких авторов лучше посмотреть, чтобы раскрыть эту тему". Думаю, если вам ответят, то вы сможете исправить работу, если не бкдет никакой конкретики, так и будете гадать, как на кофейной гуще
Спасибо большое, что правильно поняли о чем я написала. Да это не исключено, но для студента подойти к преподу равносильно подвигу))
Распишите студенту постранично , где в реферате рассмотрена социальная ответственность предпринимательства. Пусть он это скажет преподавателю. Докажите ему, что тема раскрыта, думаю потом все успокоятся и студент,и преподаватель. Может преподаватель даст какие-то пояснения студента
Социальная ответственность предпринимательства и корпоративная социальная ответственность разная, так как требования разные к ним (законодательная база, льготные программы, политика государства определенно отличительна к этим двум сегментам экономики)
Социальная ответственность-добровольное участие предприятия. Предмет называется "теория управления". Тема: "социальная ответственность предпринимательства: сущность и подходы к ней". И опять, отталкиваясь от этого, когда ищешь походы к социальной ответственности предпринимательства, находишь того же Фридмена, ту же теорию рационального альтруизма и прочее, что и при корпоративной социальной ответственности. Речь об этом.
Да при чем тут предмет и эта формулировка? Забудьте ее. В этом ваша и ошибка. Зачастую определяют студенту курсовую, в которой чтобы раскрыть тему, нужно идти далеко за границы этого предмета.. Бывает в работе по одному предмету заходишь в границы еще четырех.
Посмотрите на понятие "социальная ответственность " под разными углами. Не цепляйтесь к "предпринимателю". К примеру, социальная ответственность в обществе, молодежи, в сфере строительства и т.д.
А разве предприятия не занимаются предпринимательством, или вы подразумеваете под предпринимательством только ИП? Если считать , что предприятия ведут предпринимательскую деятельность, то понятия корпоративная социальная ответственность и социальная ответвтенность предпринимательства одно и тоже.
Вот-вот. Мои мысли такие же. ИП это одна лишь из форм предпринимательства, но если препод хотел об этом, так и тему нужно было называть так. Но даже в этом случае теоретическая часть бы не изменилась.
В теме говорится о понятии "предпринимательство"... а данной деятельностью могут заниматься как частные и юр. лица, так и гос. структуры. (Кстате, недавно и писал о муниципальных органах и их предпринимательской деятельности курсовую
И тут нужно рассматривать под разными углами.. больше всего, тут имеется ввиду вид деятельности и соответствующую с нею соц. ответственностью.
Мне кажется вы зря относите к предпринимательству госструктуры, ну какую они ведут предпринимательскую деятельность - сдают офисы в аренду, они же ничего не производят, окр. среду не портят и т.п. Поэтому скорее всего в данной теме под предпринимательством подразумеваются предприятия и ИП.
Почему только в аренду? Больницы оказывают как бесплатную помощь, так и дополнительные услуги..те же ремонтные работы организациям, транспортные услуги.. да много чего..не хочу подымать курсовую, но там суть в том, что гос. органы переводят на самоокупаемость и помимо оказания услуг населению по закону при выполнении гос.программ имеют право заниматься предпринимательской деятельностью.
— Да у тебя на участке кран упал
— Врешь
— Кран
— Врешь
— Тебя с утра начальство ищет вне себя! Вот они уже идут! Постарайся из запутать
Без всякого сарказма.
Действуйте как завещал классик
Изложите то же самое, но обильно сдобрив малопонятными словами: синергетический эффект, робастность, структурный подход, комплексный анализ, диссипативное восприятие социальной ответственности индивида и т.п
Еще лучше писать на церковнославянском, желательно старом
:). Извините, это был дневной кофе :)
Да, я так и решила)
Форум переделали, форматирование ушло в ...
Здравствуйте, что вы имеете ввиду под форматированием ? :)
Абзацы, пустые строки и прочие красивости, которые отличают сложную речь от твитов однострочных
Все точно написали, и преподаватель прав. У вас тема о предпринимательстве как об экономическом сегменте..а не о людях- предпринимателях с их личностными характеристиками (альтруизм и т.д.
Почитайте вот например, статья Братющенко С.В. Социальная ответственность предпринимательства (обзор концепций) // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2005. с.166-178.
Я и не писала о людях, именно как экономическом сегменте. Я специализируюсь на КСО, и понимаю, что социальная ответственность, она и в Африке ответственность. Про альтруизм имелась ввиду концепция разумного альтруизма, один из подходов к КСО.
Моя работа соответствует данной статье, именно с такой позиции я и рассматривала.
А у вас цель какая? Объяснить заказчику или преподавателю что вы правы? Или сделать то, что хочет преподаватель? Если второе - гоните студента к преподавателю за вводной. Чего гадать на кофейной гуще. Если вы считаете, что сделали правильно - то не вижу смысла переделывать работу в неправильную, т.к. неправильных вариантов может быть множество. Какой смысл переделывать по одной фразе "не по теме". Пусть даст свое направление, вы это "неправильное" направление и опишите во всех красках, как он хочет.
Студент, скажем так, специфический. Он считает, что его хотят обмануть)) А я думаю, что таким образом, препод просто проверил студента на вшивость и то, что он спасовал, а не стал отстаивать свою точку зрения уже о многом говорит. Работа выполнялась для всеми известного зеленого сайта, поэтому за отказ от доработки мой 100%-рейтинг полетит к чертям, и штраф огроменный не заставит себя ждать(
Все студенты вечно думают, что их хотят обмануть...но это их личные трудности. Пусть идет к преподу за конкретикой, что не так и самое главное что сделать, чтобы было так...как верно выше сказали, пусть спросит какую литературу рассмотреть, если уже имеющаяся не подходит...если студент не хочет или не может разговаривать с преподом, это опять же уже не ваши проблемы, в проблемы студента...а если вы пришли сюда на форум, значит сами сомневаетесь в своей работе, что не есть хорошо(
Как же не сомневаться? Ее же не бомж с улицы проверял, а препод, вроде преподами не просто так становятся. Хотя так, он не смотрел работу, по словам клиента, просто открыл содержание, спросил: "а где тут про социальную ответственность предпринимательства"? Студент растерялся и ушел с гневом ко мне.
Не беру там заказы с нечеткими требованиями. В вашей шкуре не был. Попробуйте чуть поменять работу. Плюс напишите небольшой хелп студенту, где напишите, что вы поправили, и где искать в работе то, что у него спрашивали, но он не смог ответить. И обязательно добавьте, что если потребуется следующая доработка, то от него нужны четкие конкретные претензии, что бы знать, что дорабатывать. Т.е. если будет "суд" - часть ответственности заранее переложите на студента.
преподы часто проверяют студентов... может ему просто не кайф было смотреть и он решил у него спросить...тот язык засунул в одно место и ушел...так как работу не читал, так что на данный момент нет обоснований вашей неправоты...поэтому нет поводов для беспокойства...и уж поверьте, преподами становятся и те, кому мы пишем дипломы, как это не печально
ну да, препод виновен, студент виновен.. все виновны! А мы жертвы, т.к. .. ну, не понимают нашего тонкого ума и великого нашего потенциала!
К чему этот ваш сарказм? Я себя жертвой не считаю, обратилась на форум, чтобы мне указали на возможные пробелы в моих знаниях, но как видно, все социальную ответственность понимают так же как и я, и еще, как минимум, 30 современных авторов, которых я предварительно перелопатила. К сожалению, я не являюсь телепатом, именно поэтому задачей студента является быть посредником между мной и преподом. Проблема не в том, чтобы написать "по теме", проблема найти источники, которые это подтверждают. Источники исключительно 2017 года. "Лить воду" я не люблю, мои работы всегда отличает жесткая структурированность, и я скорее откажусь от заработанных денег, чем нарушу это правило. Завтра доработка уйдет к клиенту, думаю, в понедельник-вторник станет известно.
Выше написанное не к Вам относилось, а к diplomdon... Ну, препод виновен (не так посмотрел), студен виновен (блеял)... а автор пушистый.
Я не говорю, виновен или не виновен автор, я говорю о неадекватном отношении студента и преподавателя, и уж извините, исходя из опыта, могу вам сказать, что такое сплошь и рядом
Неадекватном отношении к своим обязанностям имела ввиду... студент должен подробно ознакомиться с написанным , а преподаватель в свою очередь проверить. Если вы не встречались с такими ситуациями, когда препод берет работу (не смотря в нее) и говорит здесь должно быть то-то, то-то и то-то. Студент разворачивается и идет к автору и говорит, что препод сказал. Автор говорит, так здесь же это есть. Студент обратно идет к преподу, тот говорит, а ну теперь все хорошо. Так вот, если вы не встречались с таким, то вам очень повезло. А я именно это имела ввиду и ничего более
а лопатить источники можно бесконечно, если лопатить не по теме
Ну, Вы говорите, что все так разбираются и посоветоваться не с кем. Ну, а зачем кому-то тратить время и сидеть лопатить эти источники вместо Вас? Вы взяли заказ, за это получаете деньги и это ваша проблема. Чем смогли, помогли, дали совет, а Вы все источники по предпринимателю лопатите. У Вас тема совсем другая. Не те источники штудируете.

Предыдущая тема

Флешмоб от Минобрнауки

Следующая тема

Реформа аспирантуры
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир