Аспирантура

Комментарии
27

если хотите преподавать в институте то стоит
А просто для общего развития? преподавать не хочется
для начала придётся кандидатскую защитить, а там посмотрите
Аспирантура - это способ защитить кандидатскую. Ничего общего вы себе там не разовьете, а не напишете кандидатскую - просто потеряете время. Справка об окончании аспирантуры - никому не интересный документ, ничего не показывающий, да и нового вы там ничего не узнаете.
это точно, просто еще одна корочка - в аспирантуру идут только по тому что хотят дальше идти это как промежуточный вариант
Да ничего подобного. Аспирантура - это возможность заняться своим самообразованием. А вот как вы это будете делать - целиком и полностью зависит от вас. Кроме того, есть так называемый кандидатский минимум.
Соответственно вам придется подтянуть иностранный язык(что очень даже полезно), придется также учить философию(что не так полезно(за исключением наверное самих философов)) и специальность, что опять же полезно. Защититься, конечно, крайне желательно.
Где работаете? Если на Вашей работе доплачивают за научные степени, то да, стоит идти.
Канд.минимум в большинстве вузов - формальность. Английский - на уровне школы+заочный перевод знаков (ну мы-то с вами знаем, как это делается), специальность - также на уровне выпускника. Если вы реально готовы заняться диссертацией, у вас есть тема, реальный руководитель и возможность - то да. А если вы просто решили туда поступить как на курсы повышения квалификации - пустая трата времени. Кстати, подтягивать английский можно и без аспирантуры....
Очень хочу в аспирантуру, но в Украине нет перспектив сейчас, как мне кажется))) Здесь теперь образование никому не надо, чем тупее народ - тем легче им управлять(((((((((((((((((((
Очень и очень люблю научную деятельность)) А можно ли мне попробовать в аспирантуру в России поступить, если я украинка? Как вы думаете?
Если обучение в аспирантуре бесплатное, то можно и ради самообразования пойти. Отдавать деньги за самообразование нет никакого смысла. Подтянуть иностранный язык можно (и даже лучше) без аспирантуры. Знать философию как раз полезно именно для самообразования, потому что это базис для образования наряду с умением читать и писать. Но аспирантура сейчас заточена не на то, чтоб образование давать: это способ зарабатывания денег. И тогда надо просто посчитать: есть смысл защищать кандидатскую? если да, то аспирантура это более легкий путь, чем соискательство. Но я не знаю, года 3 назад за ученую степень доплачивали 3000 в месяц... Может, сейчас что изменилось... А так, посчитайте. Если Вам нет 30, то есть смысл, пожалуй. До пенсии отобьете потраченное на защиту))
Как говорил дедушка Ленин «Учиться, учиться и учиться»
Есть такие брошюрки "как написать кандидатскую" - изучите. Но занятие требует денег. Есть еще вариант соискательство - дешевле. Вообще, для карьеры неплохо. Например, на госслужбу укажете в анкете. Или ля продвижения. Хотя для продвижения основное -это связи.
От армии отсрочка =)
Слишком много тонкостей тут, диссертационные советы не во всех вузах и не по всем специальностям (может быть, что аспирантура как программа подготовки есть, а диссертационного совета нет - нужно искать где защищаться). Очень много времени уходит на проработку материала, очень большие затраты на разъезды. В общем, попробовать можно. Про себя скажу - что аспирантура у меня отбила все желание заниматься научной деятельностью.
Если Вы хотите идти в аспирантуру, то узнайте есть ли в университете диссертационный совет, и самое главное, научный руководитель, который не просто будет руководить Вашим диссертационный исследованием, а еще и организовывать защиту. Нет рукля-менеджера, нет и защиты кандидатской. У меня один научный умер, а второй не смог добиться процедуры защиты (хотя на предзащите работу признали отличной). Стали трясти 350 тысяч, я смогла взять кредит в банке только на 300. Научный перестал брать трубку и отвечать на звонки. Лежит моя диссертация - загорает...
Ох, судьба у нас похожая. Впрочем, я все деньги решил вложить не в кандидатскую, а в покупку себе квартиры.
Где защита должна была быть? У меня - ИП РАН.
В областном пед университете в г. Москва, хотя училась в РГСУ. председатель совета сказала, что написано недесертабельно. Я спросила, что означает это слово, а она выгнала меня из кабинета. Рецензент, которая написала мне положительную рецензию, вообще мне потом написала, что у меня отсутствует формирующий эксперимент (при том, что на предзащите именно о нем она положительно отзывалась). Вот.
У меня, хоть не настолько по-свински было (пугаются чтоль меня?), но поварившись в этом "котле" для себя понял, что аспирантура эта - фигня, науки там раз в 3 меньше, чем минимально необходимо и раз в десять меньше, чем бюрократии. :-(
Не знаю, везде ли, но у нас в вузе соискательство отменили вместе с заочной формой обучения. В итоге число мест в аспирантуру сократилось вчетверо.
На эту тему есть хороший анекдот:
Идет заяц по лесу встречает лису. Лиса спрашивает,что он такой довольный. Заяц отвечает: "Диссертацию пишу на тему как заяц съел лису". Лиса в шоке. Заяц приглашает ее в пещеру показать результаты исследований.
Идет заяц дальше, встречает волка и говорит ему, что пишет диссертацию на тему "Как заяц съел волка". Волк в бешенстве. Заяц предлагает доказать и зовет его в пещеру.
Далее так же с медведем.
Заходит заяц после медведя в пещеру, а там сидит лев и обгладывает последнюю косточку.

мораль: не важно кто ты, не важно какая тема диссертации - главное кто НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ...
На самом деле все банально и просто! В аспирантуру идти имеет смысл только если реально есть возможность защититься. Не знаю как у кого, а у нас в вузе такая возможность стремиться к нулю, конечно люди защищаются, но это дети и внуки профессуры местной, деканов и разных зав кафедр. Приведу пример: во многих вузах есть такая кафедра "Детали машин...", так вот там бабушка профессор, 2 сына и племянник защищенные плюс жена одного из сыновей тоже защищенная и внучка только закончившая вуз уже в аспирантуре. И таких примеров уйма. Дебилы сыночки и доченьки защищенные со всеми доплатами, да и еще на должности назначают, а классные спецы максимум - старший преподаватель.
Мораль такова если есть "волосатая нога" вперед в аспиранту!
В настоящее время аспирантура (во всяком случае у нас в университете с 2014 г) - третья ступень образования - после бакалавриата и магистратуры. Срок обучения 4 года(очная форма). После окончания выдаётся диплом. Это вводится по всей России. Если сумеете выполнить и защитить работу - получите звание кандидата .....наук. Если нет, то получите только диплом. Кроме выполнения канд.работы придётся изучать приличное количество предметов, сдавать экзамены и зачёты. В настоящее время у нас в городе приветствуется звание кандидат...наук в определённых организациях, сразу зарплата выше и продвижение по работе. Если вы планируете работать там, где понадобится звание кандидата ....наук и есть желание потратить на это 4 года, то дерзайте. Только нужно выяснить есть ли бюджетные места и возможность выполнить работу. Сейчас бюджетные места уменьшают в разы, в основном внебюджет. У нас огромный технический университет, а в прошлом году выделили всего 12 бюджетных мест (желающих 30 человек).
Пустая потеря времени.

Науку вы не двинете, за отсутствием таковой.
Самообразоваться можно и без этого.
Доплат сейчас за степени практически нигде и никаких нет.
Денег - копейки.

Можно, правда, при удачном раскладе, попасть в диссернет и прославиться очередным плагиатом.

Насчет "приветствуется" - это палка о двух концах.
Великовозрастный переучка часто напрягает руководство. Человек, окончивший вуз и отработавший пару-тройку лет, ценнее, чем деятель с аспирантурой и, тем более, деятель со степенью, который только бумагу марать умеет.

Совсем бестолковое дело
А вот и девиз от классика, подходящий для обучения в аспирантуре :-)

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.

И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
не смешите , что значит для общего??? цель какая конечная???аспирантура - это ни разу не показатель развития:) некоторые в ней даже учатся , чтоб от армии откосить:)
Тема диссера аспиранта: "Уклонение от воинской повинности методом имитации научной деятельности"...))
Хе, сам через это прошел.
В далекие годы, когда Афган был вполне реальной штукой, откосил от армии.

Нынче, в свете особой дружбы с Украиной тоже имеет смысл писать диссер-высер, чтобы не побрили.
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир