Как повысить свою грамотность? (русский язык)

Коллеги! Коль уж речь зашла о правилах русского языка, подскажите, как можно подтянуть свои знания, а то с течением времени с пунктуацией стали появляться очевидные трудности( Мне всегда помогало чтение, но в последнее время времени не так много, потому давно не читала. Может есть какие-то обучающие программы? Что-нибудь в таком духе? Учебник русского языка не предлагать, нужна именно программа повышения грамотности речи, орфографии и пунктуации.

Комментарии
19

Подписался на каменты!
А читать то, что в книгах такие ошибки, просто жесть.
Я с высшим образованием не всегда могу понять, что хотят от школьника в учебнике "Русского языка" по программе гармония.
Программу порекомендовать не могу. Есть очень хорошие учебные пособия Розенталя Д.Э. Почти все они построены по такому принципу: доступно и лаконично объясняется правило, затем отрабатывается его применение на упражнениях. Подходит для самостоятельного изучения.
Но я считаю, что грамотность существенно снизиться не может, особенно если человек постоянно работает с документами и / или пишет тексты за студентов. Кроме того, по моему мнению, в текстах рефератов/курсовых/дипломных работ применяется достаточно ограниченный набор правил пунктуации, проще говоря, примитив, который доступен каждому. Вряд ли стоит озадачиваться поиском программы.
Книги просто нужно читать раннего издательства, годов так 80-ых, тогда редактура была на более качественном уровне.
Не знаю, как Вы, а я в юношеском возрасте зачитывалась книгами, это сыграло свою роль, есть чутье правописания и даже где-то пунктуации. А в силу того, что читаю редко (четыре года ничего не читала, стыдно признаться), начала допускать ошибки в простых словах, увлекаться выставлением лишних запятых. Стало страшно. Нужно как-то бороться.
Так-то оно так, я не совсем пропащий человек в этом отношении. Однако недавно открывала заказ и долго не могла определиться, как написать правильно слово "видите", три раза исправляла. Стало боязно, обычно не задумываясь пишу правильно. Даже не возникает сомнений. А тут вот так.
>> в текстах рефератов/курсовых/дипломных работ применяется достаточно ограниченный набор правил пунктуации

Больше того: в таких работах грамотность, близкая к абсолютной, выглядит неестественно и подозрительно.
:):) класс!
У меня тоже иногда "перемыкает"... правда, нечасто. Я пишу без ошибок, потому что не помню, когда научилась читать. Помню, что в 4 года меня в библиотеку записали... Но пунктуацию и закрепление орфографии я получила позже и случайно. Не знаю, подойдет ли такая система взрослому человеку, и возможно ли это в век компьютеров. Примерно в 5-ом классе я прочитала книгу, которая мне страшно понравилась. Купить хорошие книги тогда было почти невозможно, а иметь ее под рукой хотелось всегда. И я ее от руки переписала в две общих тетради. Это был В. Аксенов, "Мой дедушка - памятник". Вскоре Аксенова лишили гражданства и взрослые его книги отовсюду выкинули, а про 2 детские забыли.)) Они остались в библиотеке, но вечно были на руках. А у меня была переписанная. И благодаря этому переписыванию у меня все правила отпечатались "на автомате". Но не знаю, будет ли какой эффект у взрослого человека. А вот детям могла бы рекомендовать.))
))))
рекомендация №1 - печатайте побольше в Ворде))) а не смс-ки))
рекомендация №2 - дождитесь когда сын пойдет в школу))) вот тогда придется 10лет среднего образования получить еще раз (в т.ч. и русский язык)

;-)
>> в текстах рефератов/курсовых/дипломных работ применяется достаточно ограниченный набор правил пунктуации Больше того: в таких работах грамотность, близкая к абсолютной, выглядит неестественно и подозрительно.

ваши слова, да в уши некоторых заказчиков.
++++
Читайте Розенталя.
Там все понятно
Программу посоветовать не смогу. Мне кажется, что грамотность вырабатывается с годами, и просто программами ее не подтянуть. Не считаю себя человеком безграмотным, но, когда проверяю уроки у дочки (4 класс), иногда - в шоке! Мне кажется, что те, кто пишет курсовые / дипломные и так постоянно тренируют свои знания и умения....
Из одного заказа (писала Заказчик): "Предмет Логопедия, работа для оттестации (высшая котегория).Сделать один -два примера коррекции(орегинальные).Список Литературы.Отнестись к работе серьездно".
Ну да, и на этом сайте часто встречается подобное.
у фирмы "1С" есть программа "Репетитор: Русский язык". Отличная штука!
Пролистала сайт фирмы 1С. Оказывается, сейчас уже эта программа у них называется "Русский как иностранный". Стоит 188 руб. всего.
http://obr.1c.ru/educational/Uchenikam/Russkij-kak-inostrannyj/
Специалисты! Сколько в цитируемом мной ответе уважаемой na5 найдете ошибок? :)
Вам лавры моей безграмотности спать не дают спокойно?
Так я знаю, что не сильна в этом. И что.

Предыдущая тема

Есть идея!

Следующая тема

Оплата за работу
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир