Об отзывах, монолог № 2

Колонка текущих отзывов - занимательное чтение, правда? Иногда заказчики пишут отрицательные отзывы за то, что исполнитель не смог решить задачку. Не пропал, не прислал галиматью, а именно - не получилось. "Не шмогла я, не шмогла...". Такие отзывы меня частенько расстраивают тем, КАК они написаны. Некоторые заказчики готовы с землёй сравнять человека, у которого не получилось. Или обливают презрением: "Не умеешь - не надо браться". Или пишут в таком тоне, как будто по меньшей мере свою девичью честь доверили исполнителю, а он, подлец такой... Уважаемые гг. заказчики! Поймите: не всегда есть объективная возможность понять и оценить сложность заказа. Конечно, большинство работ здесь стандартные, "типовые". Но бывает и так, что в условии задачи спрятан подвох, который сразу не разглядишь. По крайней мере, у нас, в математике так бывает. Иногда можно понять, сможешь ли ты решить задачу, только после того, как ты её уже решил. Кто занимался, например, комбинаторикой, тот знает: в этом разделе математики полно задач, условия которых выглядят невинно, но по сути они совершенно зубодробительны. Иногда для решения задачи необходимо знать специальный трюк, который преподаватель сообщал в лекциях - но исполнителю об этом не доложили, а в учебнике этого нет. Короче: неисполнение заказа - это не доказательство безответственности исполнителя. Да, если исполнитель не исполнил, он достоин наказания - в виде ли штрафа или отрицательного отзыва. Но отрицательный отзыв тоже ведь можно написать корректно. Не воспринимайте неудачу исполнителя как личную обиду. Это наши с вами профессиональные риски (кстати, общие). И давайте, это, смотреть друг на друга не только через призму денег, а видеть в друг в друге человеков.

Комментарии
18

++++
правильно - всегда нужно человеком оставаться
соглашусь с Вами, писать стоит корректно все-таки. а то зашла к одному исполнителю, а у него в отзыве написано "гнать таких ссаными тряпками" - вот уж да уж.

с другим не соглашусь, если автор приступает к решению в самый последний момент и случайно обнаружит, что что-то идет не так, а после молча отказывается от заказа - это верх не профессионализма. у нас тоже бывают такие моменты, мы используем волшебные слова "предположим, что ..." и это срабатывает, потому как препод потом видит, что некорректные данные дал.
мне, как заказчику, было бы крайне непонятно такое отношение, когда автор не смог выполнить ну потому что не смог. и правда что, а может тогда и не стоило вообще браться и заявки оставлять?
Может быть, и не стоило. Но я повторю свою мысль: бывают заказы с подводными камнями, когда за них берёшься - есть степень риска. Это надо понимать.
ну если автор сможет аргументировать свою позицию и доходчиво объяснить, что задание нерешабельное, тогда я, как заказчик, смогу донести и до студента. ну таких ситуаций-то наверно с гулькин нос.
Да, это нечастый случай, конечно. Но я не говорю о *совсем* нерешаемых задачах - задача может оказаться, скажем так, обманчивой на вид: для неё неожиданно не будут работать те методы и соображения, которые исполнитель себе наметил, когда брался за выполнение.
Вот такие слова ( я тоже видела подобное) "гнать таких ссаными тряпками" - ни в какие ворота не лезет. Думаю, надо быть корректнее и конкретно писать, что не так: пропал, сроки, не отвечает несколько дней и т.д.
Хотя не понятно. Часто встречаю слова заказчиков: Подвела в который раз.... А зачем тогда обращаться к тому, кто подвел. На цену клюнули? И, по-моему, не стоит тут говорить, что типа дали еще один шанс и т.п.
С другой стороны, если исполнитель понимает, что не справится с заказом, лучше отказаться вовремя, чтобы заказчик успел найти нового исполнителя. У самой был такой случай, когда вникла в работу и поняла: Не ШМОГУ.
Я один раз прочитала тут отрицательный заказ: такой-сякой автор, за ТРИ ДНЯ до сдачи курсовой, сообщил, что не может: "Скорая" увезла в больницу с ребенком. И заказчик возмущен от души: вот поди найди другого исполнителя за 3 дня до сдачи! До сих пор неприятно вспоминать. Все мы люди, каждый может заболеть. И ведь не за 3 часа, а за 3 дня предупредил! Хотя "Скорая" вызывается не по плану: заболел бы ребенок двумя днями позже - было бы сложнее. Вот я должна завтра до 12 мск заказ сдать, а вечером еще один... а если меня завтра в 9 утра инсульт хватит? Наполовину заказы эти готовы, но сегодня я личными делами занималась, сейчас способна лишь на форуме писать, а не работу работать)). В принципе, я на завтра инсульт не планирую))... но все под Богом ходим...
И настаиваю: получил тот автор отрицательный отзыв буквально ни за что!
Я всегда говорю - чем проще и короче условие задачи - тем она сложнее! Недавно отказалась от одной такой задачи. Пробилась с ней часа 3, хорошо, заказчик понимающий. А по дискретке каковы задачки, три закорючки, а поди ж реши. Про комбинаторику в ТВ согласна, из этого раздела особенно тяжело решать , хотя решение умещается в одну строчку.
про решение в одну строку - потом некоторые заказчики пишут "и за такое решение столько денег? да я бы и сам бы если бы бы". Так и хочется порой написать - "так что ж ты такой умный вообще заказываешь, сядь сам и напиши эту одну строку"
Вы знаете я как заказчик за много лет такого наслушалась, что можно книгу писать по травматологии!!! Один и тот же исполнитель и руки и ноги ломает и даже один раз газовики окопали дом одной дамы обрезав интернет и она не могла неделю нам из-за этого работу отправить. Уже бывает просто смешно читать очередную отмазку. Все мы люди взрослые, нужно отвечать по своим обязательствам. Конечно писать гадости в отзывах не стоит, но написать о том, что исполнитель может подставить в последний момент необходимо, т.к. это может спасти следующего заказчика от подобных историй.
>> Один и тот же исполнитель и руки и ноги ломает

На таких исполнителей можно писать отзыв после второго срочного заболевания (первое может быть случайностью), помечать их ярлычком "ТРАВМООПАСЕН".
Вот, кстати, про одну строчку - это математическая специфика, которую не все понимают. Решение в одну строчку может быть очень простым, а может - и совсем непростым.

Литтлвуд в "Математической смеси" приводит пример того, что текст в две строки может заслуживать статуса диссертации (в оригинале, наверное, Ph.D.):

Теорема. Целая функция, не принимающая значений 0 и 1, постоянна.
Доказательство. $\exp(i \Omega(f(z)))$ - ограниченная целая функция (где $\tau = \Omega(w)$ - функция, обратная к $w = k^2(\tau)$).
Это как в анекдоте про стоматолога: "За удаление зуба столько денег?! это ж 2 минуты работы!" Ответ: "Ну, если хотите, буду тянуть его медленно..."
Знаете, три дня на курсовую работу, это вовсе не "последний момент". Понимаю, что отмазок много бывает, но ведь и руки люди ломают на самом деле... У меня у самой было такое: правая кисть в гипсе, а я торчащими оттуда двумя пальцами долблю по клаве, заказы делаю)) Разумеется, медленнее, чем обычно, опаздываю со сроками, а что делать?
не удивили, я рожала с ноутбуком)))
про тапки - огонь)))
Про тряпки!
И мне такой отзыв был написан, отрицательный, спасибо за понимания, Виктория, сняла, а заказчик не поняла, сменила отрицательный на нейтральный + неустойку с заказа сняла за то, что, увезли в больницу с давлением 200 на 120. Знаете мне не до заказов было в тот момент (на тот момент темнело в глазах, еле писала, что-то в голову не пришло передвинуть срок, я попросила отклонения от заказа.)), а случиться при таком давление могло что- угодно, а у меня маленький на руках.Заказчик посчитал, что её обманывают. до сдачи заказа было сутки, А вообще-то человека видно, когда он врёт, рано или поздно о свою же ложь споткнётся.
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир