Сложные эфиры относятся к классу соединений на основе неорганических или органических карбоновых кислот, где атом водорода в HO-группе замещается на органическую группу R – радикал.
Состав и строение
Кислота будет многоосновной, если происходит получение полного эфира (процесс замещения всех НО-групп), или кислого эфира (НО-группа характеризуется процессом частичного замещения).
Полные эфиры характерны только для одноосновных кислот.
Номенклатура
Для составления названий сложных эфиров изначально указывают радикальную группу R, которая присоединяется к кислоте. Потом дают название кислоты в этом соединении. Затем к этому названию добавляют суффикс АТ.
Сложный эфир заключается в продукте реакции присоединения кислоты к спирту.
Для тривиального названия добавляют слово «эфир» исходной кислоты, которая участвует в реакции.
Классификация
На сегодняшний день достаточно широко используют такие вещества, представляющие собой соединения на основе карбоновых кислот. Сложный эфир с неорганической кислотой, менее применяем, потому что класс таких неорганических кислот меньше по сравнению с карбоновыми. Если число атомов углерода в карбоновых кислотах и спиртах составляет до 6-8, то сложный эфир относят маслянистой жидкости, не имеющей цвета. Он относится к фруктовым эфирам. Ароматический спирт может использоваться в получении сложного эфира. Такое соединение можно узнать по цветочному запаху. Все сложные эфиры, в большинстве случаев, не растворяются в воде, но растворяются во многих случаях, в органических растворителях.
Сложные эфиры, в составе которых органические группы до С15-С30, представляют собой воск. Они представлены в виде консистенции пластичных, легко размягчающихся веществ, не имеющих запах. Воски в своем составе имеют свободные карбоновые кислоты и спирты, которые включают большие органические группы. Воск не подвергается смачиванию водой, растворим в бензине, хлороформе и бензоле.
К третьей группе относят жиры. Такие соединения образуются за счет трехатомного спирта глицерина. Карбоновая кислота в составе жиров имеет углеродную цепь С9-С19. Жировой жир представляет собой вязкую жидкость. Растительный жир – вязкая жидкость. Животный жир получают из смеси глицеридов стеариновой и пальмитиновой кислот. Растительное масло имеет цепь углеродной цепи короче.
Химические свойства
Реакция гидролиза
Сложные эфиры легко подвергаются гидролизу или омылению. Из них получают исходный спирт и кислоту или щелочь.
Реакция этирификации
Такая реакция является обратимой при условии, если будет проходить кислотный катализ. Обратной будет реакция, если происходит расщепление сложного эфира водой с образованием карбоновой кислоты и спирта. Этот процесс называют гидролизом сложного эфира.
Реакция гидролиза с участием щелочи является необратимой.
Реакция гидрирования
Реакция гидрирования или восстановления происходит с участием водорода, приводящая к образованию двух спиртов.
Реакция образования амидов
Эта реакция проходит с участием аммиака со сложным спиртом, образуя амид кислоты и спирт.
Реакция горения
При горении происхoдит образование углекислого газа, а также воды.
Не знаете, где заказать написание статьи по химии на заказ? Авторы Студворк к вашим услугам!
Комментарии