Содержание

  1. 1. Определение и формула
  2. 2. Свойства глюкозы
    1. 2.1. Физические свойства
    2. 2.2. Химические свойства
  3. 3. Получение глюкозы
    1. 3.1. Искусственное получение
    2. 3.2. Естественное получение
  4. 4. Применение
  5. 5. Тест по теме «Глюкоза»

Определение и формула

Глюкоза

Вещество органической природы, т.е. соединение, в состав которого как одни из главных составляющих входят атомы (либо атом) углерода.

Глюкоза содержится в живых организмах и служит для преобразования в энергию. Дополнительное название – виноградный сахар. Происходит от названия винограда – растения, плоды которого содержат, как и многие ягоды и фрукты, значительное количество глюкозы – 30% от общей массы.
Глюкоза принадлежит к группам гексоз – шестиатомных моносахаров, гидроксиальдегидов – веществ с гидроксильными и альдегидными группами.

Формула

С6H12O6

Глюкоза содержит 6 атомов углерода, 12 – водорода и 6 – кислорода. Основу образует углеродный скелет, к которому присоединены атомы водорода, гидроксильные группы OH, а к концевому атому углерода – альдегидная группа COH.

Декстроза (D-глюкоза, D-глюкогексоза) – оптический изомер глюкозы, молекула которого закручена в обратную, правую сторону. Декстроза принадлежит к альдогескозам (hexa – греч. «шесть») – моносахаридам с шестью атомами углерода, однако имеет собственные оптические свойства.

Свойства глюкозы

Физические свойства

column1 column2
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1,54 г/см3
Точка плавления 146℃
Точка самовозгорания 500℃
Коэффициент оптического преломления 1,51
Агрегатное состояние Твердое, кристаллическое прозрачное вещество
Растворимость Растворима в воде, концентрированной H3SO4, растворе ZnCl2, растворе Швейцера.
Запах, вкус Различимого запаха нет, вкус сладкий.

Химические свойства

Глюкоза является восстановителем – отдает электроны с внешнего электронного уровня атомов и восстанавливает другое вещество. Объединяющиеся между собой молекулы глюкозы дают полисахаридные продукты: гликоген, целлюлозу, крахмал. Глюкоза как единица строения встречается в составе более сложных сахаров – сахарозы, лактозы, мальтозы. Обратное расщепление названных дисахаридов дает глюкозу и фруктозу.

  1. Глюкоза реагирует с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала:

СН2ОН-(СНОН)4-СНО+Ag2O → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + 2Ag

  1. При реакции с гидроксидом меди дает красный осадок Cu2O

СН2ОН-(СНОН)4-СНО + 2Cu(OH)2 → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + Cu2O↓ + 2H2O

  1. Восстанавливается водородом, при этом образуется шестиатомный спирт (сорбит)

СН2ОН-(СНОН)4-СНО + H2 → СН2ОН-(СНОН)4-СH2OH

  1. Процессы брожения
  • молочнокислое брожение

C6H12O6 → 2CH3 –CHOH–COOH;

  • спиртовое брожение

С6H12O6 → 2СH3 –CH2OH + 2CO2↑.

Получение глюкозы

Искусственное получение

Наиболее изученный способ получения глюкозы химическим путем – процесс разложения ди- и полисахаридов. В качестве реагентов используется крахмал или целлюлоза и вода, которые разлагаются с образованием глюкозы и побочных продуктов.

  • Гидролиз крахмала

(C6H10O5)n + nH2O t,H+→ nC6H12O6

  • Из формальдегида

6HCOHCa(OH)2→ C6H12O6

  • гидролиз дисахаридов

C12H22O11 + H2Ot,H+→ 2C6H12O6

Естественное получение

Глюкогенез – вынесенный в отдельный термин процесс образования глюкозы из молекул кетокислот, например, пировиноградной.
Глюконеогенез – образование глюкозы из лактата, пирувата и других соединений, не относящихся к углеводам.

Применение

Глюкоза – основное питательное вещество автотрофных и гетеротрофных организмов, которые поглощают его и преобразуют в необходимые для жизнедеятельности органические вещества.
Клеточное дыхание организмов начинается с процесса гликолиза – расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты. Из продуктов гликолиза образуются соли – пируваты, и дальнейшие реакции приводят к образованию аденозинтрифосфата, или энергетических молекул АТФ.
Как запасающее соединение, в организмах запасается резервное энергообразующее вещество гликоген (у гетеротрофов) и крахмал (у автотрофов).

Глюкоза – низкомолекулярный подсластитель в пищевойпромышленности, дополнительное вещество в составе фармацевтических препаратов. Подсластитель сорбитол (E420) получают, гидрируя глюкозу до образования гидроксогруппы на месте альдегидной.

В медицине раствор глюкозы применяют для внутривенных инъекций для противодействие пищевым, алкогольным и прочим интоксикациям. В сфере эндокринологии используется для диагностики диабета в качестве тестового индикатора.

Статья по химии на заказ от проверенных исполнителей!

Тест по теме «Глюкоза»

Комментарии

Нет комментариев

Предыдущая статья

Фосфат кальция

Следующая статья

Метиловый спирт
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир