Неорганическое вещество, соль металла кальция и ортофосфорной кислоты.
Формула
Ca3(PO4)2
Альтернативные названия
Трикальцийфосфат, фосфорнокислый кальций.
Ортофосфат кальция часто встречается в природе, входя в состав таких минералов, как апатит, гидроксиапатит и фосфорит.
Свойства фосфата кальция
Физические свойства
Фосфат кальция представляет собой бесцветное или белое кристаллическое вещество (абразив), чрезвычайно плохо растворимое в воде. Может существовать в двух модификациях:
- Моноклинная сингония.
- Гексагональная сингония.
Свойство | Описание |
---|---|
Молярная масса вещества | 310,17 г/моль |
Плотность | 2,81 г/см3 |
Температура плавления | 1670 оC |
Легко вступает в реакцию с кислотами, образуя при этом более растворимые гидрофосфаты.
Химические свойства
Фосфат кальция легко вступает в реакцию с сильными кислотами:
Ca3(PO4)2 + 3H2SO4 = 3CaSO4 + 2H3PO4
При температурном воздействии (нагревании) – разлагается с образованием оксида фосфора:
Ca3(PO4)2=P2O5+3CaO
Также вступает в реакцию с солями с образованием нерастворимого осадка:
Ca3(PO4)2 + 3Li2SO4 = 2Li3PO4↓ + 3CaSO4
Возможна реакция с оксидом азота при участии воды:
Ca3(PO4)2+ 3NO2 + H2O → Ca(NO3)2 + 2CaHPO4 + NO
При высоких температурах (более 1000 оC) вступает в реакцию с углеродом:
Ca3(PO4)2 + 8C = Ca3P2 + 8CO
Получение
В основе главных способов получения фосфата кальция лежат реакции ионного обмена:
3Ca(NO3)2 + 2Na2HPO4 = Ca3(PO4)2 +4NaNO3 +2HNO3
На известь воздействуют ортофосфорной кислотой:
3Ca(OH)2 +2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 6H2O.
Применение
Фосфат кальция активно применяется во многих отраслях жизни человека. Он часто используется как добавка в корм животных и птиц с целью восполнения недостатка кальция. Его добавляют как компонент в многие лекарственные препараты в фармацевтике и фармакологии. Используют также при производстве стекла и абразивов.
В пищевой промышленности он получил кодовое название – добавка Е341. Используют его как разрыхлитель, для фиксации цвета, в качестве стабилизатора.
Добавка Е431 применяется при производстве сухого молока, плавленных сырков, мороженого, хлебобулочных и ликероводочных изделий, рыбной и мясной продукции, спортивного пита-ния, сухих завтраков, травяных чаев, консервов, рафинированных масел, выпечки и многого другого. Полезна или вредна данная пищевая добавка для организма человека – сказать однозначно нельзя. Несмотря на то, что она составляющая костной ткани и является источником кальция, все же некоторые ученые активно говорят о ее вреде, который главным образом может быть нанесен бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.
В сельском хозяйстве он эффективен в качестве минерального удобрения, особенно для кислых грунтов.
Состав многих зубных паст и порошков также содержит фосфат кальция.
С целью получения фосфора, а также фосфорной кислоты его применяют как основное сырье.
Строительным материалом для костей и зубов человека также является фосфат кальция.
На Студворк вы можете заказать статью по химии онлайн у профильных экспертов!
Комментарии