Азотсодержащие органические вещества, имеющие соединения с двойной функцией, относятся к аминокислотам.На сегодняшний день 300 разных аминокислот могут встретиться в клетках и тканях живых организмов.
Аминокислоты представляют собой органические амфотерные соединения, которые имеют группу карбоксильную – и аминогруппу –.
Аминокислоту можно рассмотреть в виде карбоновой кислоты, где атом водорода в радикале замещен аминогруппой.
Классификация
Классификация аминов по структурным признакам заключается в следующем:
- Расположение амино- и карбоксильных групп. Здесь аминокислоты подразделяют на , и т.д.
- Зависит от числа функциональных групп, аминокислоты подразделяют на кислые, нейтральные и основные.
- Характер углеродных радикалов аминокислоты влияет на аминокислоты и подразделяют на алифатические, ароматические, серосодержащие, гетероциклические аминокислоты.
Номенклатура
Название аминокислоты получается с помощью названия соответствующей кислоты, входящая в состав. Здесь прибавляют АМИНО- и указывается месторасположение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. С атома углерода карбоксильной группы начинается нумерация углеродной цепи.
Существует наиболее распространенный способ создания названия аминокислоты. Он заключается в том, что к тривиальному названию карбоновой кислоты прибавляют приставку АМИНО- с указанием расположения аминогруппы.
Химические свойства
Аминокислотам характеризуются кислотно-основными свойствами.
К общим свойствам относятся:
- Внутримолекулярная нейтрализация
При такой реакции происходит образование биполярных цвиттер-ионов. Водные растворы относятся к электропроводным. Получается, что молекулы аминокислот расположены в форме внутренних солей. Они появляются при переносе протона от карбоксила до аминогруппы.
Водные растворы могут иметь разные среды, зависящие от числа функциональных групп.
- Поликонденсация
При данной реакции происходит образование полипептидов (белков)
- Разложение
Для аминокислот характерно разложение
Свойства карбоксильной группы
- Реакция с участием основания
- Реакция взаимодействия с аммиаком
Свойства аминогруппы (основность)- Реакция с участием сильных кислот
-Реакция с азотистой кислотой
Физические свойства
Аминокислоты представлены в виде бесцветных кристаллических веществ, имеющих высокую температуру плавления, равную . Процесс плавления приводит к разложению вещества. Аминокислоты хорошо растворяются в воде, но малорастворимы в органических растворителях. Большинство α-аминокислот характеризуются сладким вкусом. Водный раствор аминокислоты может провести электрический ток.
Применение
Аминокислоты широко применяются в современном мире.
- Из молекул аминокислот «построены» растительные и животные белки. Также они необходимы для построения белков организма. Люди и животные могут получать белки из пищи;
- Аминокислоты врачи прописывают от сильного истощения, после тяжелых операций;
- Аминокислоты применяют как лечебное средство при болезнях;
- Их можно применять как подкормку животным в области сельского хозяйства;
- Их используют для образования синтетических волокон
Вы можете заказать написание статьи по химии для публикации на Студворк!
Комментарии