Это свойство жидкостей, характеризующее сопротивление их истеканию под действием внешних сил.
Коэффициент вязкости жидкостей, как и газов, определяется по закону Ньютона. Вязкость жидкостей обусловлена подвижностью отдельных молекул или атомов в отличие от газов, для которых внутреннее трение является результатом переноса импульса хаотическим движением молекул. Для жидкостей понятие импульса молекул даже при близком рассмотрении теряет смысл, потому что он очень меняется в связи с колебанием молекул жидкости относительно равновесных положений.
Зависимость вязкости от внешних факторов
Д. И. Менделеев придавал большое значение исследованию вязкости. Эти исследования находят свое развитие в работах А. И. Бачинского и А. З. Голика. Голик подтвердил существование глубокой связи между вязкостью, критической температурой, строением молекул и характером сил связи между молекулами. В частности, Голик показал, что для изоморфных жидкостей коэффициент вязкости при любой температуре тем больше, чем выше критическая температура.
Вязкость жидкостей зависит от температуры, уменьшаясь с ее повышением.
Такая зависимость вполне естественна, так как при этом облегчается взаимное перемещение молекул. Для различных жидкостей коэффициент вязкости с повышением температуры изменяется по-разному. Для маловязких жидкостей уменьшения коэффициента незначительно, для более вязких – оно достаточно велико. Например, при (от 20 до 30) коэффициент вязкости воды уменьшается на 20%, а глицерина – в 2,4 раза.
Для описания температурной зависимости коэффициента жидкостей применяется формула Френкеля
где – постоянный коэффициент;
– энергия активации.
Данное соотношение подчеркивает, что взаимное перемещение молекул жидкости (их подвижность) связано с последовательным преодолением энергетического барьера при переходе из одного равновесного положения в другое. Формула Френкеля достаточно точно описывает зависимости не только простых, но и сложных жидкостей при . При снижении температуры очень вязкая жидкость превращается в аморфное тело.
А. И. Бачинский раньше, чем Я. И. Френкель, показал, что коэффициент жидкостей должен зависеть от плотности и увеличиваться при увеличении плотности. Зависимость коэффициента от температуры и давления Бачинский привел к зависимости только от удельного объема v, который рассматривался как функция температуры и давления:
где – постоянная;
– «предельный объем» по Бачинскому.
Разницу Бачинский назвал «свободным объемом» жидкости.
Вычисление коэффициента вязкости
Для измерений коэффициента вязкости жидкостей теперь разработано достаточно много методов. Для числа Рейнольдса их разделяют на три группы:
- Первая группа методов основывается на измерении касательных напряжений ρτ при заданной постоянной скорости сдвига или постоянном градиенте скорости.
- Вторая группа методов основана на измерении средних скоростей сложившихся течений в потоке заданной формы или скорости установившегося движения (падения) твердых тел определенной формы (формы шара) в неограниченной среде.
- К третьей группе относятся нестационарные методы, учитывающие исследования затухающих крутильных колебаний в вязкой среде.
Вязкость жидкостей реагирует на малейшие изменения в молекулярном строении.
При малых значениях числа сопротивление телам, движущимся в жидкости, определяется в основном вязкостью жидкости, а при больших значениях – инерцией текущей жидкости, формой самого тела.
Заказать статью по физике у экспертов биржи Студворк!
Комментарии