Если ты проснулся в 33 года и понял, что настоящее удовольствие получаешь только когда готовишь жене блинчики на завтрак, а не когда печатаешь отчеты за год, то эта статья тебе пригодится!
Ты можешь научиться готовить великие кулинарные шедевры, если есть желание и мотивация. Давай вспомним Рэми из мультфильма «Рататуй», который был невероятно талантливым поваром, а он вообще крыса. Поэтому у тебя есть куча возможностей заниматься любимым делом. А если ты оканчиваешь школу и думаешь о том, чтобы связать свою жизнь с кухней, то тоже советую задержаться на этой страничке.
Кто такой повар
У меня «повар» ассоциируется с грузной теткой из школьной столовки, которая накладывает гороховую кашу нерадивым школьникам. Оказывается, это еще не все! Помните этих красивых статных мужчин с усами и без в высоченных белых колпаках по телевизору, которые ловко подбрасывает овощи прямо на сковороде? Они тоже повара! Да еще какие! Просто чаще всего, приходя в ресторан, мы их не видим. А ведь именно они готовят для нас самые вкусные пасты на свете и самые нежные тирамису. Так давайте разберемся, кто такой повар в России.
Повара в России делятся на несколько разрядов:
- шеф-повар – самый главной и крутой. Он и блюдо придумает, и технологическую карту составит, и процесс готовки проконтролирует, а при запаре еще и сам за плиту встанет и поможет.
- су-шеф – на подхвате у шефа.
- повар-кондитер – это тот, кто ответственный за ваш тирамису. Сварить крем, испечь кексы, штрудель с яблоком, соорудить единорога из муки и яиц – это все его задачи.
- соусье – теплый грибной соус, бешамель, тартар – их все приготовил именно этот парень.
- рыбный повар, мясной повар, гриль-повар, овощной повар – эти ребята ответственны за свой продукт целиком и полностью.
- повар холодных закусок – тот, что настругал вам Цезаря и нарезку.
- повар-технолог – контролирует кондитера, рыбного, гриль, мясного поваров. Составляет рецепты и следит за правильным исполнением шедевров.
Также в России повара делятся на несколько разрядов: от 2 до 6. Чем выше разряд, тем повар востребованнее и круче.
Настоящий повар должен обладать фантазией, эстетическим вкусом и иметь творческую жилку. Эта работа не для слабаков. Постоял 30 минут у плиты и уже утомился? Тогда в этой сфере тебе делать нечего. Повара проводят по 12 часов на ногах у раскаленной плиты. Они должны быть внимательными, чистоплотными и аккуратными.
Из школы в кулинарный
Если ты в 1-м классе готовил себе яичницу на завтрак, а в 9-11 уже жаришь вкуснейшую фритату, то наверняка поварская жилка пробилась и хочет вырваться наружу. Но как поступить в кулинарный и что вообще нужно для этого? Не переключайся! Сейчас мы все расскажем.
Экзамены сданы и вполне неплохо. Но это не все. Многие колледжи проводят собеседования для абитуриентов. Там нужно убедить всех, что именно ты достоин бюджетного места и хочешь готовить всю жизнь. Чаще всего на собеседовании знакомят с тонкостями кулинарной жизни, чтобы ты наверняка понял, что это твое.
Обучение в кулинарном колледже длится 4 года и за этот период есть возможность стать поваром с базовыми знаниями, а также получить 3-й или 4-й разряд.
В кулинарный можно поступить и после 11 класса, тогда обучение длится 3 года. Это потому что в первый год обучения в колледже студенты изучают школьную программу 10-11 класса.
В России можно получить высшее кулинарное образование в некоторых торговых институтах. Для поступления туда нужно сдать ЕГЭ и получить высокие баллы по математике, русскому языку, физике и химии.
Например, кулинарному искусству обучают в следующих вузах:
- Сибирский федеральный университет;
- Ставропольский государственный университет;
- Южно-уральский государственный университет;
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Омский государственный технический университет и др.
Эти вузы имеют в своей структуре факультет организации общественного питания, на котором готовят будущих именитых поваров.
Также качественное кулинарное образование можно получить в университетах Европы (Culinary Arts Academy Switzerland, Академия Barilla, Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара) и США (The Culinary Institute of America), что дает диплом международного образца и возможность стать поваром с более широкими перспективами.
Из офиса в ресторан
10 лет назад ты отучился на экономиста и теперь вынужден перебирать бумажки целыми днями, потому что «я что, зря учился?!». Но дома смотришь программы Джейми Оливера и мечтаешь быть как он – это знак, чтобы поменять свою жизнь!
Загугли кулинарные курсы в своем городе и смелее записывайся. Не жди, что после окончания и получения сертификата «квалифицированного повара n-го разряда» сразу посыпятся предложения о работе в рестораны с пятью звездами Мишлен. Первое время ты будешь радовать рульками и лягушачьими лапками только своих близких, днем работать в ненавистном офисе, а вечером подрабатывать на заготовках в кафешке за углом. В хорошие рестораны нужны повара с опытом. Однако не стоит расстраиваться, ведь любая работа, которая связана с твоей мечтой, поможет в будущем.
Работая младшим поваром, у тебя есть возможность узнать о том, как работает кухня изнутри и поучиться у опытных сотрудников.
Для начала нужно определить свою специализацию, что нравится готовить больше: рыбу или мясо, а может, печь кексы и строить замки из крема и коржей. Когда с классификацией определился, можешь начать заниматься ей вплотную. Посмотри, какие есть рестораны в твоем городе и пойми, какая кухня подходит больше всего: азиатская, итальянская, французская, русская, в конце концов, все они популярны в России. Найди место, которое привлекает больше других, и пробуй попасть туда.
Устроившись в понравившееся место, у тебя есть шанс повысить свой поварской разряд и продвинуться по карьерной лестнице.
Все зависит только от тебя!
Комментарии 1
В ВУЗе тебя точно не научат готовить )))