Готовить может каждый, или Как стать поваром

Содержание

  1. 1. Кто такой повар
  2. 2. Из школы в кулинарный
  3. 3. Из офиса в ресторан

Готовить может каждый, или Как стать поваром.png

Если ты проснулся в 33 года и понял, что настоящее удовольствие получаешь только когда готовишь жене блинчики на завтрак, а не когда печатаешь отчеты за год, то эта статья тебе пригодится!

Ты можешь научиться готовить великие кулинарные шедевры, если есть желание и мотивация. Давай вспомним Рэми из мультфильма «Рататуй», который был невероятно талантливым поваром, а он вообще крыса. Поэтому у тебя есть куча возможностей заниматься любимым делом. А если ты оканчиваешь школу и думаешь о том, чтобы связать свою жизнь с кухней, то тоже советую задержаться на этой страничке.

Кто такой повар

У меня «повар» ассоциируется с грузной теткой из школьной столовки, которая накладывает гороховую кашу нерадивым школьникам. Оказывается, это еще не все! Помните этих красивых статных мужчин с усами и без в высоченных белых колпаках по телевизору, которые ловко подбрасывает овощи прямо на сковороде? Они тоже повара! Да еще какие! Просто чаще всего, приходя в ресторан, мы их не видим. А ведь именно они готовят для нас самые вкусные пасты на свете и самые нежные тирамису. Так давайте разберемся, кто такой повар в России.

Повара в России делятся на несколько разрядов:

  • шеф-повар – самый главной и крутой. Он и блюдо придумает, и технологическую карту составит, и процесс готовки проконтролирует, а при запаре еще и сам за плиту встанет и поможет.
  • су-шеф – на подхвате у шефа.
  • повар-кондитер – это тот, кто ответственный за ваш тирамису. Сварить крем, испечь кексы, штрудель с яблоком, соорудить единорога из муки и яиц – это все его задачи.
  • соусье – теплый грибной соус, бешамель, тартар – их все приготовил именно этот парень.
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар, овощной повар – эти ребята ответственны за свой продукт целиком и полностью.
  • повар холодных закусок – тот, что настругал вам Цезаря и нарезку.
  • повар-технолог – контролирует кондитера, рыбного, гриль, мясного поваров. Составляет рецепты и следит за правильным исполнением шедевров.

Также в России повара делятся на несколько разрядов: от 2 до 6. Чем выше разряд, тем повар востребованнее и круче.

Настоящий повар должен обладать фантазией, эстетическим вкусом и иметь творческую жилку. Эта работа не для слабаков. Постоял 30 минут у плиты и уже утомился? Тогда в этой сфере тебе делать нечего. Повара проводят по 12 часов на ногах у раскаленной плиты. Они должны быть внимательными, чистоплотными и аккуратными.

Из школы в кулинарный

Если ты в 1-м классе готовил себе яичницу на завтрак, а в 9-11 уже жаришь вкуснейшую фритату, то наверняка поварская жилка пробилась и хочет вырваться наружу. Но как поступить в кулинарный и что вообще нужно для этого? Не переключайся! Сейчас мы все расскажем.

povar.jpg

Экзамены сданы и вполне неплохо. Но это не все. Многие колледжи проводят собеседования для абитуриентов. Там нужно убедить всех, что именно ты достоин бюджетного места и хочешь готовить всю жизнь. Чаще всего на собеседовании знакомят с тонкостями кулинарной жизни, чтобы ты наверняка понял, что это твое.

Обучение в кулинарном колледже длится 4 года и за этот период есть возможность стать поваром с базовыми знаниями, а также получить 3-й или 4-й разряд.

В кулинарный можно поступить и после 11 класса, тогда обучение длится 3 года. Это потому что в первый год обучения в колледже студенты изучают школьную программу 10-11 класса.

В России можно получить высшее кулинарное образование в некоторых торговых институтах. Для поступления туда нужно сдать ЕГЭ и получить высокие баллы по математике, русскому языку, физике и химии.

Например, кулинарному искусству обучают в следующих вузах:

  • Сибирский федеральный университет;
  • Ставропольский государственный университет;
  • Южно-уральский государственный университет;
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Омский государственный технический университет и др.

Эти вузы имеют в своей структуре факультет организации общественного питания, на котором готовят будущих именитых поваров.

Также качественное кулинарное образование можно получить в университетах Европы (Culinary Arts Academy Switzerland, Академия Barilla, Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара) и США (The Culinary Institute of America), что дает диплом международного образца и возможность стать поваром с более широкими перспективами.

Из офиса в ресторан

10 лет назад ты отучился на экономиста и теперь вынужден перебирать бумажки целыми днями, потому что «я что, зря учился?!». Но дома смотришь программы Джейми Оливера и мечтаешь быть как он – это знак, чтобы поменять свою жизнь!

povar2.jpg

Загугли кулинарные курсы в своем городе и смелее записывайся. Не жди, что после окончания и получения сертификата «квалифицированного повара n-го разряда» сразу посыпятся предложения о работе в рестораны с пятью звездами Мишлен. Первое время ты будешь радовать рульками и лягушачьими лапками только своих близких, днем работать в ненавистном офисе, а вечером подрабатывать на заготовках в кафешке за углом. В хорошие рестораны нужны повара с опытом. Однако не стоит расстраиваться, ведь любая работа, которая связана с твоей мечтой, поможет в будущем.

Работая младшим поваром, у тебя есть возможность узнать о том, как работает кухня изнутри и поучиться у опытных сотрудников.

Для начала нужно определить свою специализацию, что нравится готовить больше: рыбу или мясо, а может, печь кексы и строить замки из крема и коржей. Когда с классификацией определился, можешь начать заниматься ей вплотную. Посмотри, какие есть рестораны в твоем городе и пойми, какая кухня подходит больше всего: азиатская, итальянская, французская, русская, в конце концов, все они популярны в России. Найди место, которое привлекает больше других, и пробуй попасть туда.

Устроившись в понравившееся место, у тебя есть шанс повысить свой поварской разряд и продвинуться по карьерной лестнице.

Все зависит только от тебя!

Комментарии
1

В ВУЗе тебя точно не научат готовить )))

Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Июнь 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками.Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях! Самые полезные идеи постараемся воплотить в жизнь в самое ближайшее время.

  • Технические работы — Июнь 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна – она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо за активное участие в развитии сайта Студворк!

  • Новая возможность для обладателей PRO-аккаунта

    Приветствуем всех пользователей сервиса Студворк!На нашем сайте появилась новая возможность для обладателей PRO-аккаунта – на странице вашего заказа теперь можно будет увидеть, кто конкретно из пользователей посмотрел ваш заказ.Чем полезно это нововведение?Вы сможете: ознакомиться со списком пользователей, которые потенциально заинтересованы в вашем задании, но по каким-то причинам ещё не откликнулись на него; проанализировать каждого пользователя и понять, почему они еще не откликнулись на заказ;исходя из анализа, определить портрет заказчика, которому могут быть интересны ваши заказы;написать указанным экспертам в личные сообщения с предложением взяться за выполнение задания.Таким образом, данное нововведение способно ускорить поиск нужного эксперта.При нажатии на просмотры на странице вашего заказа будет доступна следующая информация:общее количество просмотров;количество уникальных (зарегистрированных на сайте) пользователей;последнее время просмотра.Выданных списком людей можно отсортировать по убыванию/возрастанию по следующим критериям: рейтинг пользователя; количество выполненных работ; количество отзывов;дата последнего просмотра.Хотите воспользоваться этой функцией, но у вас нет PRO-аккаунта? Приобретите его, чтобы воспользоваться этой и другими возможностями, которые улучшат и упростят вашу работу на сайте.

  • ЕГЭ — нужна ли ему замена или альтернатива?

    Какие плюсы и минусы у ЕГЭ? Нужно ли его заменить? Рассмотрим мнения экспертов, законопроекты и альтернативные системы оценки в других странах.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир