Учеба в университете стоит 4-6 лет жизни?

Учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем.

В учёбе в университете нет страсти.

Учась самостоятельно, вы можете сами выбирать свой путь.

Стоит ли учиться в университете?

Комментарии
43

Кому-то скучно, и они регистрируются, чтоб открыть темы на Форуме )) Странно все это.

Если по сути, то каждому свое. НО! Обучение в университете дает множество преимуществ, не отнимая при этом много времени (ведь никто не мешает выборочно ходить на лекции, подрабатывать во время учебы и т.п.). Вот основные, как по мне:

- получение фундаментальных знаний (основ) по популярным во всем мире дисциплинам;

- стипендия (для избранных);

- отсрочка от армии (для парней);

- льготный проезд (путешествуй!);

- возможность завести друзей на долгие годы. Доказано, что самая крепкая дружба идет именно с университета.

Обучаться самостоятельно могут далеко не все (терпение, усидчивость, мотивация, умение выбирать необходимую информацию из массы мусора - проблемные зоны). Обучение в ВУЗе - это важный переход от юности к взрослой жизни. И этот адаптационный период действительно необходим, особенно с учетом современной скорости жизни.

Учеба в университете - это не только получение профессии, но и еще своеобразная и уникальная студенческая романтика. Даже только ради этого стоит пойти учиться

в точку

Это да! Пивнушку недалеко от института я не забуду наверное никогда... Уникальная была пивнушка.

и это тоже))) вне студенческой жизни и внимание вряд ли бы обратили)))

Интересно, почему минусуют? В жизни не поверю, что студенческие годы были самыми трезвыми))

и я не верю. студент, который не отмечал сессию и не приходил на пары после бурной ночи - это не студент)))))

100пудов!! хотя мне тоже уже минуснули(

После проводов (застолья) в армию двух одноклассников в субботу и воскресенье, понедельник первая пара в 8:15- министерская контрольная по дифурам, а в 10 - в военкомат, проводить на автобус :(. Полупара на контрольную, полчаса на дорогу.

это странное отношение к людям, которые не пьют. Типа, не пил - не студент, не служил - не мужик. Какой-то быдлятский подход.

"не служил - не мужик" - ну вообще-то так и есть. Это если вернуть все на свои места, как должно быть. Но сейчас почему-то все наоборот: не сумел отмазаться от армии - значит лох..

ну, да. Не служил - значит ущербный. А как по мне, все вояки - дегенераты, т.к. воюют за кошельки капиталистов - каждые за своего. Это должно быть добровольно. Захотел стать убийцей - иди в армию.

Ну вот я и говорю - все перевернуто с ног на голову. Про то, чо нужно уметь автомат хотя бы в руках держать, не то что стрелять из него, если вдруг чего случится - про это уже и не упоминаем... Дегенераты и все тут!

это трезвенники и язвенники...

вообщем, вижу теперь кого собирать на застолье, если что)

никогда не понимал, почему если не пьешь, то это обязательно ущербный человек, и с каким-то сарказмом к нему относятся, мол, что за трезвенник: не пьет, еще и не курит. По-моему, гробить организм - дело каждого, но удивляться и считать тех, кто этого не делает, не такими - довольно странно. Что это за дихотомия такая.

Не ущербный. Подозрительный. Например, закодированнный...

для меня подозрительные пьющие люди, а тем более - курящие. Перед кем выпендриваться? ни разу не поверю, что нормальному человеку может нравиться горькая водка или подобная дрянь. Ну, какой-то там ликер. Сиги- вообще гадость редкостная и для себя, и для окружающих. Последние мне сдаются вообще кудаками. Хочешь курить - выйди на улицу вечером, почему окружающие это должны вдыхать. Но почему-то непьющие люди подозрительные. Л - логика.

Ну про курящих в общественных местах соглашусь. Про пьющих в общественных тоже. Или про тех которых после выпивки тянет "на приключения" или тем более за руль. А вот если люди в компании посидели, пообщались, отметили что-нибудь (последнюю пятницу на неделе, например), или пивка человек выпил или 100 гр. хорошей водки вечером - что в этом плохого? Хотя лучшая водка - это, конечно , самогон! А уж в студенческие годы...

так никто не мешает. Хотя все обычно начинается с таких вот посиделок в хорошей компании. Но почему непьющие люди вызывают подозрение? Не задумывались, это просто не нравится? такая элементарная мысль в голову не приходила?

Но почему непьющие люди вызывают подозрение?

Любые "нестандартные" люди вызывают подозрение. Вот если у мужика волосы до ... и при этом они в зеленый цвет покрашены - это вызывает подозрение? У меня вызывает. Потому что он нестандартный и от него неизвестно чего ожидать. Может и ничего плохого, но как-то подозрительно все же. Вот и абсолютно (именно совсем) непьющие тоже так. Возникает вопрос - чего это он? Раньше была такая шутка - или больной или предатель. Вариант с кодированием, кстати, тоже вполне из жизни, у них реально крыша не на месте...

вот и выходит, что те, кто не пьют по причине не желания, попадают в "подозрительные", потому что есть еще закодированные. Где справедливость? а что такое войнушка - мы тут в ДНР знаем не понаслышке

У меня муж вообще электрик, училище закончил. В данный момент работает программистом в банке. Учился всему сам на рабочем месте, т.к. ему программирование было очень интересно. У меня 2,5 высших - и я фрилансером работаю. Думаю вот зачем 2 высших, можно было и одним обойтись.

Думаю, что 2 высших Вы делали для себя. И это повысило Ваш айкю. Если нет - то печаль

позволю себе разложить на слагаемые)

Учеба в университете стоит 4-6 лет жизни? - я бы так не ставила вопрос. Учеба жизни никак не противоречит. совмещать можно и с семьей, и с работой. В процессе порой переоценивая свои цели и приоритеты, как без этого.

Учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем. - Никогда не гарантировала. Как и учеба в школе, и на модных дорогих профильных курсах.

В учёбе в университете нет страсти. - если в человеке вообще нет страсти, то у него ее и в чистке зубов нет, и в приготовлении завтрака. Может быть, это просто не тот университет. Может, университет вообще не его.

Учась самостоятельно, вы можете сами выбирать свой путь. - Вы всегда можете сами выбирать свой путь, ну по крайней мере, если речь идет об университете или альтернативе. Мало того, вы это всегда и делаете. Только часто потом почему-то вините за последствия кого-то другого.


О себе любимой - университет, профессия кормит, ещё кормят собственные скромные таланты и навыки, полученные еще в школе и на всяких курсах. Примерно то же самое в разном процентном соотношении демонстрируют однокашницы. Говорят, лучшее время было))).

На второе высшее необходимое в свое время для работы в АйТи, не хватило времени, уже была полная семья включая двух болезненных бэби и 2-3 пожилых родственников, всех на мне. Бросила. Думаю было "не мое".

Муж, поступил по родительскому пинку на горняка, работал года 2, ушел в айтишники, всему учился сам кроме самых первых курсов бейсика. Но 5 лет назад вернулся в горняки - ИТР, если что. Надеюсь, не насовсем, очень уж далеко от дома. "Где-то между" заочно сделал второе высшее экономическое, ну это уж чистая коммерция от вуза. То, что в этом плане узнал и понял, скорее не благодаря, а вопреки.

А вообще все классно, когда ты молод и здоров, и учиться, и дурака валять)).

И выборов сейчас гораздо больше чем "или жизнь или универ".

Для меня университет - это скорее такая школа жизни. Пригодился ли мне мой диплом в жизни - нет и 100 000 раз нет. Пригодилось ли мне образование в университете - еще как. Это, конечно, не у всех так, но многие уезжают учиться в другой город - и эта изолированность от родителей в 16-18 лет очень сильно учит выживать, решать свои проблемы самостоятельно, само обучение учит понятию "умри - но сделай".

Ну и университетская романтика - конечно же) Я с большим удовольствием вспоминаю университетские годы, у меня была очень насыщенная студенческая жизнь. Все эти путешествия, построенные домики руками студентов, песни под гитару у костра, туристические трассы (у нас в университете был очень распространен туризм и всегда на каждом посвящении/сборе что-то проводилось), ночные игры, да даже мандраж перед защитой диплома - это же все такая прелесть)

Я вообще не понимаю зачем нужен очный университет, в котором до 24 лет человека готовят к работе! А потом когда человек отучился потеряв 6 лет, с него требуют опыт работы, которого ему взять негде, и идет он так же после университета на самую низшую должность работать, в то время как его одноклассники, получив минимальное образование уже работают в организациях и получают необходимый опыт, учась где нибудь заочно или дистанционно, а получив диплом, занимают его потенциальную должность, имея высшее образование и опыт работы.

Второй большой + данной концепции, в том, что во время обучения заочно, люди получают зарплату и сами себя обеспечивают.

А кто Вам мешает сразу опыт получать???

Я сразу на журналистике устроился главредом. Главное стремление и желание!

Мне ничего, но все не я, к сожалению.

та можно, конечно, позакрывать университеты, если толку нет. Но когда прорвет трубу где-то на улице в теплосети, чинить кто будет: айтишники? не хочу никого обидеть, но слишком много развелось профессий, который не всегда приносят пользу. Учился в довольно сносном вузе, далеко не самом плохом. Отработал на заводе месяц, пока не закрыли. И завод был отличный, но перевезли его в Украину во избежание сдачи на металл. А там было хорошее итальянское оборудование, хорошая продукция и нужная, которую в РФ везли, в РК. И не жалею, что отучился в том вузе, в котором отучился. Были преподаватели, которые учили чему-то полезному, что теперь пригодилось в жизни.

))) когда прорвет трубу понадобятся конечно сплошь доктора наук?

нет, но что-то программисты не рвутся работать в Водоканал или Теплосеть, и другие подобные службы.

программисты не чинят трубы. ну и вуз не нужно заканчивать имхо чтобы идти в такие службы. А вот то что систему проф образования среднего свели к нулю, это да...

Так из ВУЗов сейчас ПТУ и сделали( Из моего класса три человека получили высшее образование, а из класса сына-все!, причём все учились на дневном.

я бы не возражала, да, наша школа тоже гордится 100 % поступлением "хоть куда", да пусть оно хоть "суперпуперакадемией сантехнических и электрических наук" зовется, но выпускает нормальных специалистов для работы руками. А то ведь на свободную кассу и в кредитные точки поставляют людей после 4-6 лет обучения действительно. Я давеча с сантехником общалась. 1-2 дня работы=мой месячный доход, ну в несезон если. И он нарасхват, просил записаться за неделю.

мне и диплом, и обучение пригодилось (оно было очень дорогое и платное), позволило работать НА крупных предприятиях. И сейчас позволяет работать С крупными предприятиями (образование, не диплом). И почти каждый год я инвестирую в свое образование (повышаю квалификацию, узнаю новые направления развития) за счет платных курсов.

Видно, что человек шел учиться с целью

Учиться в университете или приличном институте необходимо. И это не растрата 4-5 лет жизни, это - сама жизнь. Только в институте можно найти себе толковую жену, чтобы прожить счастливо следующие 50 лет. И только в институте можно найти учителя, который тебя научит чему-то толковому за 30 секунд беседы. 30 секунд, которые будут стоить остальных 4-5 лет.

... Как -то мы с напарником делали лабораторку по ТОЭ, на 3 курсе. По феррорезонансу. И при оформлении столкнулись с явной ошибкой в методичке по лабораторкам. Работали день, ночь, еще день, еще ночь - и наутро нашли где там зарыта ошибка. Гордые пошли строить палубу нашему ассистенту, преподавателю, который вел лабораторную работу с группой. Тот ничего не понял и отправил к доценту. Доцент ничего не понял и отправил к завкафедрой, профессору Смирнову (МИИТ, 1968 год). Мы такие все из себя подходим и суем ему тетрадку. Смирнов смотрит на нее секунд 15, смотрит на меня, на Леонида, напарника, и говорит: "пойдите в библиотеку, там на такой-то полке на таком-то стеллаже стоит Нейман и Калантаоров 1937 года, 3 том, зеленый такой, вот там на странице такой-то вы найдете вашу задачу. Это был главный урок, который я получил в институте. С тех пор в своих лекциях я обязательно встявлял эпизод про "что такое абсолютное знание".


Вы правы! Учеба в университете или институте - это часть жизни. Причем с годами понимаешь, что это, наверное, почти самая лучшая часть жизни ("почти" - это потому что лучшая часть жизни наступает, когда рождаются дети)..Незабываемые годы. Друзья. Главное во время учебы в университете - жить. Жить полной жизнью. Получать знания, пока их кто-то Вам дает и хочет их Вам дать. Потом все будет сложнее - учить будет самый лучший и жестокий преподаватель. Догадываетесь кто это? А Вам огромное уважение за Ваш труд. Здоровья Вам и всего самого доброго!

Спасибо, хорошо сказано.

"Я получил образование совершенно бесплатно. В библиотеке" (Типа Рэй Брэдбери).

Что не так с высшим образованием в России?

https://lifehacker.ru/vysshee-obrazovanie/?utm_source=vk.com&utm_campaign=smm_vk&utm_medium=social

Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир