И снова ИП...

Здравствуйте, коллеги! Обращаюсь к предпринимателям... Как быть с отчетностью, если нет ни договоров, ни чеков... Допустим, студент оплачивает заказ на киви или карту сбербанка, никаких договоров естественно нет, а чек может быть только электронный и то не всегда... Или наоборот, я перечисляю деньги исполнителю без договора... Распечатка электронного чека считается подтверждением доходов или расходов в России?

Комментарии
38

нет
вообще ИП не вправе использовать личные счета (киви, яндекс) и личные карты (сбербанк например)
ИП должен открыть расчетный счет
открывая расчетный счет, все платежи должны проходить по нему
когда гуглила эту тему, было предложено заключить договора с так называемыми агрегаторами (вроде так)
типа робокассы.
оплачивая работу исполнителям, вы как бы рискуете, так как с суммы оплаты исполнителям вы должны платить 30% взносов

сейчас, конечно, будут говорить, что это доказать надо
это верно
но если вдруг.. мало ли что.. ну вы понимаете.
Вот я тоже слышала про агрегаторы, но разобраться так и не смогла. Поэтому всех посредников и студентов вне сайта перевела на р/с. Ну а сайт единственный остался неофициальным, так сказать, заработок на сладкое=)
Нет, не личные счета, а счет ИП, деньги приходят и уходят со счета ИП, просто нет договоров, а чеки только электронные, даже если заключить договор с робокассой или аналогами, то все равно чеки только электронные
Если у Вас счет ИП есть - то в качестве чеков выступают платежные поручения, их можно посмотреть в онлайн-банке, а в качестве договора можно сделать договор-оферту. И все, проблема решена.
Т.е. простым языком, если заказы принимаются через сайт, то в качестве договора-оферты выступает согласие заказчика с пользовательским соглашением (галочка). А в качестве чеков - распечатки чеков и квитанций из сбербанк-онлайн, киви, WM и тд.
я правильно понимаю?
по поводу договора - да
а вот по поводу чеков я так и не понимаю, они Вам оплачивают на р/с или все-таки на другие системы. Насколько я знаю, на другие системы вообще нельзя, для ИП работает только р/с, и при оплате на р/с формируется платежное поручение по каждой операции автоматически, его можно посмотреть в системе бизнес онлайн (для сбербанка), там есть индивидуальный номер, который необходимо отображать в книге таким образом: платежное поручение №12345 от 07.10.2014, а сами чеки с Вас никто не требует, только при проверке, но их можно легко распечатать при необходимости.
А в пользовательском соглашении на сайте нужно написать, что это не просто пользовательское соглашение, а именно договор-оферта. И все положения подробно расписать. Посмотрите пример на этом сайте - тут действует именно договор-оферта, который оформлен по ряду обязательных правил, их можно в интернете найти
Спасибо большое за советы, очень помогли!
я не ИП, просто по работе налогообложение изучаю) ну и как налогов поменьше платить тоже) правильно вам написали, отчетность (у вас УСН и наверно 6% с дохода, я так понимаю) на основании Книги учета доходов и расходов, а в нее уже вы сами записываете те или иные доходы. вообще из законодательства не следует, что у ИП обязательно должен быть расчетный счет, хоть карту пишите, хоть наличкой, в налоговой только рады будут, что налоги платите. сейчас полно интернет-магазинов, где можно рассчитываться в том числе электронными деньгами. почему ИП нельзя электронными? тоже можно. А если вдруг вас будет проверять налоговая, то это она будет доказывать, какую сумму дохода вы получили на самом деле и почему некоторые доходы не попали в Книгу и декларацию. Кстати, сейчас банки могут предоставлять налоговикам данные по счетам физлиц, поэтому надо быть готовым на всякий случай)
с р/с все понятно, а с электронными счетами как быть, тоже надо отдельно уведомлять налоговую об открытии счетов в течение 7 дней?
сейчас не надо никого уведомлять ни об открытии, ни о закрытии
О_о Когда это отменили? Штаф 5000 для ИП
Вы меня извиините, но
ИП если применяет УСН, в доходы берет ту сумму, что прошла по р/сч и кассе
а если деньги пришли на счет физлица
плати НДФЛ
и толку от УСН никакого не будет - никто его не вернт
а вот НДФЛ платить обяжут
С мая этого года. Ни фонды, ни налоговые.
Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ
Спасибо за информацию!
Ссылки? Арбитражка?
Если у ИП заявлен такой вид деятельности, то никто его не обяжет платить НДФЛ. ИП это то же физлицо, зарегистрированное в налоговом органе, чтобы платить налоги)
Возможно тупой вопрос, но все же:
Как у ИП у меня открыт р/с в сбербанке, но у меня остались личные счета (физ.лица, скажем так), на которые периодически капают деньги (независимо от деятельности как ИП), может ли налоговая прикопаться к ним?
выше писала, что у банков теперь появилась обязанность подавать в налоговую данные по счетам физлиц по их запросу. То есть если вдруг налоговая захочет вас проверить, то она может запросить данные по всем вашим счетам как физлица. И банк ей не откажет. Это теоретически. Как на практике - не знаю, банков-то много) Если только у них электронная рассылка налажена)
ну ок, уговорили
гуглила этот вопрос полгода назад
было такое мнение, не в одном источнике
будет повод прогуглить повторно
А ипешники платят только 6% налога или еще есть какой-то платеж? Слышала,что по соцобесепечению что-то в районе 39 тр в год..или это что-то другое?
А как например мне как посреднику это все оформить..например, на карту мне в месяц приходит 50 тр дохода за работы, но я же с них еще плачу авторам, получается пусть я получаю 10тр а платить налог я должна со всей суммы? Или это как-то расписывать надо в расходы? А платит усн только с 10тр?
Доход - это то, что Вы получаете с заказчиков. Если УСН 6%, то от всей этой суммы (50 тыс). Если суммы, которые Вы платите исполнителям задокументированы (договор и чеки), тогда можно их включить в расход, и платить 15% от (доходы-расходы), т.е. от 10тр.
Мне объяснили так, на одном из форумов...
Завтра поеду на консультацию к бухгалтеру, надеюсь, что все в моей голове уляжется по полочкам. Завтра напишу, что мне расскажут, если будет интересно
Причем, если затраты на оплату исполнителям все-таки можно включать в расходы, то 15% получается выгоднее в 2.4 раза.

пусть х руб Вы платите исполнителю за заказ
Ваша комиссия 20%
тогда заказчик Вам платит 1,2х руб - это доход!

УСН 6% : 0,06*1,2х=0,072х
УСН 15% : 0.15*0.2x=0.03x

Осталось узнать, x - включается в расходы или нет...
в расходы включаются только обоснованные (тут спору нет) и документально подтвержденные расходы (тут нет ничего)... а если есть то надо еще НДФЛ и взносы платить тока с доходов авторам
Ох и сложное же это дело, ПЫТАТЬСЯ следовать нашему законодательству...

Надоело заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, хочу зарегистрировать свою деятельность и как честный человек платить налоги, а государство помогать не хочет. Мало того, что с этими налогами куча тонкостей и без экономического образования черт ногу сломит, так еще и коды ОКВЭД для нас не предусмотрены=)
Да поделитесь информацией, буду очень признательна! Я тоже каждый год хочу, но как копнешь то и желание пропадает)))
Тем более я далека от бухгалтерии и экономики ((
И я уже давно собираюсь и никак не соберусь. Сейчас решилась, как бы охота не пропала после завтрашней консультации... Вечером обязательно отпишусь
Коды ОКВЭД предусмотрены
Очень отдаленно и не для всех сфер фриланса.
Для посредничества в написании учебных работ найти сложно. Кроме как "прочее финансовое посредничество" и что-то там с консультациями
Смысл?
Вы зарабатываете больше 600 тысяч в месяц?
Вам нужен трудовой стаж?
Или вы рассчитываете на субсидию?
Декларировать меня доходы может заставить только возможность получения квартиры....
Все остальное ату его ату...и от лукавого.
Причем тут 600тыс?
хоть 2 рубля по закону должны декларироваться, если сделали 2 заказа в год - все, незаконная предпринимательская деятельность, захотят прикопаться - будут иметь все основания
2 зказа по 2 рубля в течение года - это не предпринимательская деятельность
Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст.2 ГК РФ).
ключевое слово тут "систематическая"
а так, за незаконное предпринмательство грозит адм штраф
а если доход за ВСЕ время ведения предпр деятельности без образования юр лица или регистрации, превысил 1,5 млн, то уголовная
В ваших расчетах не учтен обязательный фиксированный платеж ИП (в 2014 году 17328,48 в ПФР и 3399,05 в ФОМС + 1 % с разницы между фактическим доходом и 300 000 руб.).
При УСН 6% его можно ставить в уменьшение налога к уплате. Если ИП без работников, то полностью, если с работниками - не более чем на 50% от суммы налога.
То есть при доходе до 350 тыс. руб. в год (примерно считала), за счет взносов ИП налог будет равен нулю.
При УСН 15% он будет включаться в расходы.
Что касается расходов.
Если ваши авторы тоже ИП или организации (вдруг), имеется договор, чеки/платежки, то вознаграждение сможете учесть в расходах.
Если же они физлица, то можно заключить договор подряда. С вознаграждения при выплате вы должны удержать НДФЛ 13% и перечислить его в бюджет, так как становитесь налоговым агентом. В конце года подать 2-НДФЛ по каждому автору) Кроме того, плюсом к вознаграждению должны начислить страховые взносы (примерно 27%, вроде ФСС с подряда не уплачивается) и заплатить в фонды. Ежеквартально отчитаться в фонды. Взносы + вознаграждения будут расходами.
Насчет оферты точно не знаю, но думаю на налоги она не повлияет и все будет примерно также.
Как-то так)
"Систематическая" - именно, 1 раз (за год) построили кому-то дом за миллион - это не предпринимательская деятельность, а если выполнили 2 заказа за год по 200р (одно и то же действие более 1 раза в год) - это уже предпринимательская деятельность.
Оббегала сегодня 5 бухгалтеров, никто мне ничего дельного не сказал, отправили в налоговую, чтобы я выяснила из первоисточника, что именно они от меня требовать будут.
Договор оферты считается договором только в том случае, если в нем указаны данные обеих сторон. Т.е. если я принимаю заказы через сайт и пользователь ставит "галочку", то это еще ничего не значит, там должны быть его настоящие данные, а не ник "клубничка 35". Тогда можно будет документировать доходы и расходы с помощью электронных чеков. Если же это просто договор оферты, как, допустим, на студворке, то нет, мало ли кому я там когда деньги вывела (оплатила работу исполнителю или самой себе)...
Вообще, сказали, что проще не заморачиваться, а брать 6% - документации меньше, страховые взносы покрываются и тд и тп. Отчетность раз в год, книга учета только для себя и на случай проверки.

Вот резюме того, что мне сегодня наговорили, а вообще отправляют в налоговую.
Администация студворка, отзовитесь пожалуйста, ваш сайт же тоже является в своем роде перекупщиком, как вы отчитываетесь?
Тут все под никами и никакой информации... У нас собственно так же, а иногда и ников-то нет... Аноним...

Прикольно будет выглядеть книга учета:
доходы:
150р - от пользователя 001 за заказ № 175
200р - от пользователя Михаил за заказ № 176

Расходы
100р - перевод пользователю "Вася пупкин" за заказ №175
150р - перевод пользователю "клубничка 73" за заказ № 176

А потом, с некоторыми исполнителями действует накопительная система... набрал 1000р - запросил выплату, и заказчики иногда оплачивают несколько заказов за один раз (одним платежом)...
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир