а давайте поборемся за чистоту языка

Давно чесались руки написать об этом. Знаете, какую безличную неприязнь я испытываю к слову "ДАННЫЙ", когда его суют не к месту? Кушать не могу. В отзывах постоянно попадается: "Не доверяйте ДАННОМУ автору", или, наоборот: "Буду и дальше работать с ДАННЫМ заказчиком, усипуси". Или там: "ДАННУЮ работу необходимо выполнить правильно" (ага, а то мы не знали). Какой ещё "данный"? Кем данный? Зачем эта канцелярщина? Кто-то хочет казаться умнее, чем на самом деле? Почему не выражаться по-русски: "этот, эта, эти"?

Комментарии
35

почему-то вспомнился стишок Трахтенберга, заканчивающийся строкой "Я за культуру языка!" (ищите в интернете).
поясните тогда, почему слово "данный" нельзя использовать в приведенных случаях
не очень понятен Ваш гнев..слово -то абсолютно нормальное.
И почему не к месту? .
"данный" - именно тот, о ком идет речь, этот ( по Ожегову)

..и причем тут борьба за чистоту языка..
Канцелярщина - возможно, но мне слово "данный" глаза не режет.
А гораздо больше смущают "попробывать" и "теоритическая механника". Эти слова тоже очень часто используются :).
а ещё баЛЛанс))
а меня напрягает ться и тся, когда путают, напрягает!
Кто-то умный сказал: "В России две беды: - тся и -ться"...))) Ах, как верно!
тема называется поборемся за права тараканов в голове... как там у Экзюпери "Расплоди тараканов, -- сказал отец, -- и у тараканов появятся права...и найдутся поэты которые будут прославлять печальную участь тараканов"
Я не говорю "нельзя": не моё дело запрещать или разрешать.

Что в этом плохого - советую вам и всем остальным прочесть хорошую статью: http://vavilon.ru/noragal/slovo2.html. Надеюсь, станет понятнее.
>> тема называется

- Заглавие этой песни называется "_Пуговки для сюртуков_".
- Вы хотите сказать - песня так называется? - спросила Алиса, стараясь
заинтересоваться песней.
- Нет, ты не понимаешь, - ответил нетерпеливо Рыцарь. - Это _заглавие_ так называется. А _песня_ называется "_Древний старичок_".
- Мне надо было спросить: это _у песни_ такое _заглавие_? - поправилась Алиса.
- Да нет! _Заглавие_ совсем другое. "_С горем пополам_!" Но это она только так _называется_!
- А песня эта _какая_? - спросила Алиса в полной растерянности.
- Я как раз собирался тебе об этом сказать. "_Сидящий на стене_"! Вот какая это песня!
Почитайте Гоголя, Пушкина. Можно даже Захара Прилепина с Улицкой.
Смешнее всего, когда пишут: "Задание решено не правильно".
а еще налогооблАжение )))
Проверочное слово - "блажь". :)
Спасибо за статью, будет интересно прочесть.
По поводу темы - это все-таки не такая грубая ошибка, чтобы всем кричать: "Не делайте этого! Не надо!" :)
Всем остальным просто посоветую перечитывать любую публикацию перед отправлением. Это - лучший способ увидеть корявости или банальные опечатки.
Статья интересная, конечно. Думается мне, что концелярщина - не самое страшное, что угрожает великому и могучему. Вот, например, два мальчика спешат в кино, и один у другого спрашивает:
"А я типа тебе как бы билеты ё***тэ вручил?"
или
"Ну в течение нескольких лет как бы мы проявляем короче заботу об этом типа мальчике воооот ... "

По-моему, такое гораздо чаще можно услышать.
На студворке?
Хороший вкус - это такая ерунда, зачем о нём кричать.
это я относительно статьи написала, про всякие замысловатые "неразговорные" фразы
а мне наоборот режет ухо когда в деловой переписке (по заказу) употребляют простонародные или разговорные выражения типа "ага / ок". И "данный / этот" мне кажется - это вопрос стилистики - официальный / неофициальный стиль. может просто кому-то ближе неофициальный стиль, тому и режет ухо.
Весьма субъективное высказывание. Если каждый из нас будет подгонять остальных под свои рамки...
1) Какое именно высказывание вы считаете субъективным и почему?

2) Кто-то подгоняет кого-то под свои рамки? Где?
мне режет слух "позвОнишь". За 8 лет брака практически переучила мужа так говорить=)
Тема слишком надумана. Она похожа на такое воззвание: мне не нравится желтый цвет, поэтому я всем "советую" не одевать ничего желтого.
... Он прочтет ей модный,
Самый популярный
В данной синагоге отходняк ;о)))
Здорово! )
Никогда ТАК об ЭТОМ не думала)))
:-)
Вы думаете. я не читала произведения данных авторов?

а тема реально надумана, вот ни о чем..
Вот это вы молодец ))
"Одевать желтого" - это значит одевать китайца?
Плохо читали, значит :) Обратите внимание на употребление ими, и вообще у культурными людьми, слова "данный".

Да вы сами не скажете же своему ребенку: "Не дружи с данным мальчиком".
!
Меня тоже кстати эпитет этот, употребляемый где надо и не надо, немного напрягает)
Да, верно, иногда на автомате выскакивает этот "данный" ни к месту совершенно. В студенческих работах языком канцелярским пишешь, вот и просачивается иногда в обычную переписку по привычке.)
А я и в студенческих стараюсь писать не канцелярски. Хотя это рискованное дело (по идее, надо стараться косить под студенчески стиль, чтобы преподаватели не догадались - но для меня это слишком тошнотворно). Ну, пока претензий не было.
Боже, какие все умные да грамотные. Относительно данный/ этот: все зависит от стилистики изложения, существуют определенные правила употребления как первого, так и второго слова (стилистически, а следовательно дистрибутивно). А в целом, не о том радеете, батенька, лучше семье времени побольше уделите, она Вам за это спасибо скажет...а слова, это звон и пустота))))

Предыдущая тема

Антиплагиата пост

Следующая тема

Как обезопаситься?
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир