Зима – это время, когда лично мне хочется стать медведем и впасть в спячку. Утром встаешь - темно, вечером домой приходишь - опять темно. Организм бунтует и желает завернуться в теплое одеяло. Нужно как–то взбодриться, иначе вместо сахара в чае может легко оказаться соль, а вместо отчета на столе у руководителя - список покупок на завтра. Я попробовала прогнать сонливость популярными способами, которые нашла в интернете, и вот что получилось.
Совет 1. Установите веселую мелодию на будильник.
Сказано - сделано. Каждое утро телефон надрывался: «Я просыпаюсь, я улыбаюсь, Я вижу небо – значит, день в умат! Я не заразен, не безобразен, Мне так прекрасно, что я сам не рад...». Через 4 дня я тихо ненавидела эту песню, а гаджет чуть не улетел в стену. Гораздо эффективнее оказалась плавная мелодия, которая постепенно становилась громче. Так я не подскакивала на постели, а спокойно просыпалась и чувствовала себя лучше.
Совет 2. Включайте яркий свет.
Специально для этого купила лампочки дневного света помощнее. Первые 5 минут после пробуждения глаза просто не открываются, но потом действительно становится легче, сон уходит. Завтракать я садилась вполне осознанно и даже ощущала вкус овсянки.
Совет 3. Делайте зарядку.
На полноценную зарядку у меня не хватает времени. Но попрыгать, помахать руками, несколько раз наклониться в разные стороны - это всего 3-4 минуты, зато как работает!
Совет 4. Примите контрастный душ.
Однозначно бодрит. Но зимой такой вариант мне не понравился: холодно, долго сохнуть… Да и вставать для этого нужно раньше, а я предпочитаю поспать подольше.
Совет 5. Кофеин.
Обожаю аромат кофе! Но практика показывает, что пользы от напитка никакой. Да, он избавляет от сонливости, но ненадолго, и спать потом хочется еще сильнее. Вдобавок появляется жажда, может резко измениться давление. Хорошо тонизирует зеленый чай, и не ленитесь заваривать его в чайнике - оно того стоит.
Совет 6. Запах мяты и цитрусовых.
Я нашла в закромах аромалампу, приобрела в аптеке эфирное масло апельсина, но… не заметила за собой повышенной активности. Как хотелось спать, так и хочется. А вот мятная жвачка вполне неплохо справилась с функцией стимулятора.
Совет 7. Перекусите орехами, шоколадом, яблоками, апельсинами.
Орехи богаты витамином В6, шоколад - антиоксидантами, яблоки и апельсины - витамином С. Все это очень вкусно и помогает поднять силы, главное - не переусердствовать.
Совет 8. Стакан воды натощак.
Вода, конечно, мой мозг не разбудила, зато появился аппетит. Если раньше я не могла съесть даже какой-нибудь фрукт, то теперь с удовольствием делаю бутерброды или омлет.
Эксперимент показал, что даже холодным зимним утром можно почувствовать себя человеком (а не зомби), и для этого не нужны титанические усилия. А если еще и лечь раньше, то новый день точно принесет только позитив.
Комментарии 27
Не вижу проблемы )))
По сабжу: я и летом рано не просыпаюсь, а зимой - тем более. В любое время года встаю в 11-13 часов.
Все приведённые советы опробовал ранее, действуют только если ты спишь 4+ часов в сутках. А если совмещать учёбу и работу, сейчас готовиться к экзаменам на сессии и при этом спать часа 2 уже счастье, то ничего из перечисленного в сабже не поможет. Кроме кофе, разве что)
Второй завтрак
Только чай! Черный крепкучий суперсладкий чай! Зимой с лимоном. Пару столовых ложек черного сорт ВОР, на 0,5л воды, до кипения довел, выключил. Пока 10 бутеров для себя любимого наваяешь он немного остынет и настоится. После в кружку процедил, сахара 3-4 столовых ложки и лимон. Вот такой суперзавтрак воткнешь и до вечера как электроник ни есть ни спать нет желания. Вечером все пришли, меня ужином покормили примерно в 18:30, поле ужина еще часов 5-6 поработать и в люлю.
Есть еще способ, мне помогает часто, это дробный сон. К примеру, 2 раза по 2 часа в течение суток - гораздо более эффективно в сравнении с одним 4 часовым сном.
Но, опять же повторюсь, длительное недосыпание рано или поздно даст и себе знать в любом случае.