Компонентный состав раствора может изменяться в достаточно широких пределах. При работе с растворами важно знать количественный состав компонентов, в частности массовую долю растворенных веществ. Эту важную количественную характеристику всегда отмечают на этикетках химических реактивов, пищевых продуктов, лекарственных средств в форме растворов.
Виды количественных характеристик
На практике для описания растворов применяют несколько различных количественных характеристик указывающих на массовый (массовая часть, ), объемный (объемная часть, ) мольный (мольная часть, ) составы.
Наиболее часто в химии используется массовая доля .
Массовая доля
Отношение массы одного вещества с массой к массе всей смеси (смеси), определяемой как
где – собственно массовая доля растворенного компонента ;
– масса растворенного компонента , г;
– масса растворителя , г;
(раствора) = , г.
Сумма массовых долей всех компонентов раствора равна 1.
Массовая доля также может быть выражена в процентах по массе с добавлением 100 в знаменателе (такое выражение часто называются процентами по массе).
Другие способы выражения состава смеси в безразмерном размере – мольная доля ( в единицах или процентах по молям, мол. %) и объемная доля ( в единицах или процентах по объему, об. %) формульно являются аналогичными.
Объемная доля
где – собственно объемная доля растворенного вещества ;
– объем растворенного компонента –, л;
– объем растворителя , л;
(раствора) = , л.
Кроме литров, также могут использоваться и другие единицы измерения объема.
Следует заметить, что в ряде случаев истинное значение объемной доли может отличатся от расчетного, что связано с возможными химическими и физическими взаимодействиями между растворителем и растворяемым веществом. Кроме того, например в случае смеси этанола и воды, которые смешиваются во всех пропорциях, обозначение растворителя и растворенного вещества является произвольным. А объем такой смеси немного меньше суммы объемов компонентов. Таким образом, согласно вышеприведенному определению, термин «40% спирта по объему» относится к смеси из 40 объемных единиц этанола с достаточным количеством воды, чтобы получить конечный объем 100 единиц, а не смесь 40 единиц этанола с 60 единицами воды.
Мольная доля
где – собственно мольная доля компонента ;
- количество растворенного , моль;
- количество растворителя , моль;
(раствора) = , моль.
Сумма мольных долей всех компонентов раствора так же равна 1 или 100%.
Для элементарного анализа массовая доля (или массовый процентный состав) также может относиться к отношению массы одного элемента к общей массе соединения. Его можно рассчитать для любого соединения, используя его эмпирическую формулу или ее химическую формулу.
Сумма долей компонентов всегда составляет 1 или 100%.
Молярная концентрация
Кроме безразмерных характеристик расствора, применяют и некоторые размерные характеристики, такие как концентрация.
Молярная концентрация (также называемая молярностью, количественной концентрацией или концентрацией вещества) является показателем соотношения количества вещества на единицу объема раствора. В химии наиболее часто используемой единицей для молярности является количество молей на литр, имеющих единичный знак моль / л. Раствор с концентрацией 1 моль / л считается 1 молярным, обычно обозначаемым как 1 М.
Пример задачи на нахождение массовой доли
Рассмотрим пример задачи на нахождение массовой доли.
Условие.
Определить массовую долю растворимого компонента Х в растворе, при изготовлении которого было взято 40 г данного растворимого компонента и 280 мл воды.
Решение.
Масса воды в растворе равна частному от деления объема воды на ее плотность, которая всегда равна 1000 г/л или 1 г/мл:
V(воды) = 280 мл
m(воды) = 280/1= 280 г
Вычислим массу раствора. Она равна сумме масс растворителя и растворенного вещества:
m(раствора) = m(воды) + m(Х) = 280 г + 40 г = 320 г
Массовая доля в растворе равна отношению массы растворенного вещества к общей массе раствора:
(или 12,5%)
Ответ.
Массовая доля растворимого компонента в приготовленном растворе составляет 0,125 (или 12,5%).
Следовательно, эти и другие типы расчетов, связанные с изготовлением растворов (разбавление, упаривание, добавление растворителя к веществу, смешивания нескольких растворов), основаны на понимании понятий «целое», «доля от целого», «раствор», «растворитель», «растворенное вещество», «кристаллогидрат» и знании соотношений между соответствующими величинами, и умении ими оперировать.
Умение вычислять массы компонентов раствора необходимы при работе в химических лабораториях и на многих производствах. Понадобятся они и в быту, чтобы изготовить растворы железного или медного купороса, растворы для засолки овощей. Получение столового уксуса разбавления уксусной эссенции также требует упоминавшихся умений.
Нужна работа по низкой цене? У нас вы можете заказать статью по химии недорого!
Комментарии