География продовольственной безопасности и безопасности питания

Содержание

  1. 1. Статистика и география
  2. 2. Причины
  3. 3. Сами показатели
Освободите себя от выполнения учебных заданий
Обратитесь за помощью на Студворк
Хотите сами стать автором студенческих работ?
Зарабатывайте на этом через Студворк

География питания является, пожалуй, одной из самых недооцененных и наименее изученных отраслей человеческой географии. В нем рассматриваются модели поставок продовольствия, потребления продовольствия и нехватки продовольствия во всем мире.

Статистика и география

В настоящее время глобальные запасы продовольствия достаточны для удовлетворения продовольственных потребностей населения мира. Ожидается, что этого будет достаточно и в следующем столетии (Ислам, 1995). Несмотря на такое изобилие продовольствия, сегодня, по оценкам, более 840 миллионов человек (20%) в развивающихся странах страдают от хронического недоедания (FAO, 1996a); многие испытывают дефицит белка и необходимых микроэлементов, таких как йод, витамин А и железо.

Более того

Даже те, кто потребляет достаточно еды для удовлетворения своих диетических потребностей, могут страдать от недоедания из-за плохого здоровья и недостаточного или ненадлежащего ухода.

Наиболее уязвимые граждане мира первыми страдают от отсутствия продовольственной безопасности и питания: 167 миллионов детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах, или примерно каждый третий, недоедают. По оценкам, более 50% детских смертей в развивающихся странах вызваны недоеданием (Pelletier et al., 1995). Как ясно показывает Хаддад (1995, с. 93,) недоедание имеет далеко идущие последствия для способности выживших детей внести свой вклад в развитие своих стран, став взрослыми.

Обратите внимание

В некоторых странах и в некоторые исторические периоды недостаточное потребление продовольствия и недоедание, которое отчасти является причиной таких невинных страданий, частично объясняется нехваткой продовольствия на национальном уровне.

Достаточность глобальных и национальных запасов продовольствия была главной проблемой на первом глобальном саммите по продовольственной безопасности, Всемирной продовольственной конференции 1974 года, которая совпала с ростом цен на зерно во всем мире (ФАО, 1996c).

Причины

Человек находится в продовольственной безопасности, если у него всегда есть доступ к достаточному количеству продуктов питания для активной и здоровой жизни. Соответственно, люди находятся в продовольственной безопасности, когда потребляемая ими пища является достаточной, безопасной (не уязвимой к недостаточному потреблению) и устойчивой (Maxwell, 1996).

Список причин отсутствия продовольственной безопасности длинный и многогранный: они варьируются от политической нестабильности, войн и гражданских беспорядков, макроэкономических дисбалансов и торговых дисбалансов до деградации окружающей среды, бедности и численности населения.

Сами показатели

В оставшейся части документа, чтобы изучить, где находятся люди, испытывающие нехватку продовольствия, и основные причины отсутствия продовольственной безопасности, мы опираемся на три показателя (данные для 93 развивающихся стран приведены в таблице А.1 Приложения).

Первый показатель, суточный энергетический баланс рациона на душу населения (DEB), является мерой национальной продовольственной обеспеченности. Он определяет достаточность продовольственного энергетического обеспечения (ДЭС) страны для удовлетворения потребности ее населения в пищевой энергии (РЭР), если бы такая пищевая энергия была.

Чтобы повысить продовольственную безопасность для наибольшего числа людей самыми быстрыми темпами, политика должна быть ориентирована, в первую очередь, на регионы, страны и людей, которые испытывают наибольшую нехватку продовольствия. Во-вторых, они должны быть направлены на смягчение основных проблем, вызывающих отсутствие продовольственной безопасности.

Для обеспечения того, чтобы продовольственная безопасность приводила к реальному улучшению физического благополучия людей, необходимо также совершенствовать продовольственную безопасность. Таким образом, не только пища сама по себе важна в усилиях по улучшению питания людей.

Испытываете сложности с написанием статьи по географии? Закажи ее у профессиональных авторов!


Комментарии

Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир