Свойства жидкостей

Содержание

  1. 1. Особенности жидкостей
  2. 2. Структура жидкости
  3. 3. Тест по теме «Свойства жидкостей»
Жидкость

Один из основных агрегатных состояний вещества наравне с газом и твердым телом.

Отличительным свойством жидкого состояния является поверхностное натяжение, приводящее к явлениям смачивания.

Особенности жидкостей

С одной стороны, жидкость подобно газам не имеет собственной формы, а принимает форму сосуда, характеризуется текучестью и вязкостью. При критической температуре и давлении разница между жидкостью и газом вообще исчезает (см. сатью Критическое состояние).

Уравнение Ван-дер-Ваальса для реальных газов в первом приближении можно применить также к жидкостям.

С другой стороны, по некоторым характеристикам жидкость близка к твердым телам. Близки значения плотностей веществ в жидком и твердом состояниях, мало отличаются значения их теплоемкостей; одинаков порядок коэффициентов объемного сжатия. Подобно твердым телам жидкость проявляет прочность на разрыв, может находиться в растянутом состоянии.

К чему ближе жидкость по своим свойствам – к газу или твердому телу – зависит от ее температуры и давления.

В условиях, близких к кристаллизации вещества, жидкость больше приближается к твердому телу, а с повышением температуры – к газу.

Основным отличием жидкости от газа является сохранение её объема, отличием от твердого тела – ее текучесть.

Структура жидкости

Как известно, в газах движения и размещения молекул хаотичны и беспорядочны. Атомы или молекулы твердого тела в отличие от газов группируются между собой и образуют ячейку кристалла, которая по строгой системе повторяется по всей массе твердого тела. Говорят, что в твердом теле существует дальний порядок молекул.

Очевидно, что жидкость, как промежуточное состояние между газом и твердым телом, в своей структуре в определенной степени отражает и беспорядочность и порядок во множественном числе молекул.

Анализ опытных данных позволяет утверждать, что в жидкостях существует ближний порядок молекул, то есть порядок только в первых координационных сферах различных группировок молекул.

Действительно, в результате плавления кристаллического вещества его объем изменяется незначительно. Если, например, для меди в твердом состоянии на свободное пространство, не занятой атомами, приходится 26% всего объема кристалла, то после плавления этот свободный объем увеличивается всего на 3%. В то же время не могут произойти большие изменения во взаимодействиях атомов и их размещении. К тому же близкие значения теплоемкостей вещества в твердом и жидком состояниях тоже указывают на подобный характер движений их частиц.
Другая картина возникает тогда, когда вещество переходит из жидкого состояния в пар (при температуре, значительно ниже критической). Объем вещества при этом значительно увеличивается. Например, удельный объем водяного пара в 1650 раз больше удельного объема жидкости. К тому же теплота парообразования в десятки раз превышает теплоту плавления.

Сравнение этих характеристик процесса перехода жидкости в пар – в состояние полного разделения молекул – с характеристиками плавления еще более убеждает в том, что жидкость должна сохранять «следы» кристалла.

Итак, в отдельных микрообъёмах жидкости, то есть, в пределах первых координационных сфер определенное количество молекул сохраняет порядок, а за пределами этих сфер происходят беспорядочные изменения в расположении молекул.

Поэтому центры масс координационных сфер хаотически смещаются в объеме. Таким образом, жидкостям присущи как порядок, так и беспорядочность в размещении молекул.

Нужна работа по низкой цене? У нас вы можете заказать статью по физике недорого!

Тест по теме «Свойства жидкостей»

Комментарии

Нет комментариев

Предыдущая статья

Сопло Лаваля

Следующая статья

Прочность
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир