Система внутреннего контроля затрат обязательна для всех предприятий согласно регламенту статьи 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.11.2011 г. Кроме того, затраты на производство готовой продукции являются многоэлементным объектом бухгалтерского учета и от их показателей зависит себестоимость готовой продукции и, соответственно себестоимость реализации, что прямо влияет на размер валового дохода и чистой прибыли предприятия.
Контроль затрат на производство готовой продукции обеспечивает точность использования необходимого количества ресурсов для формирования оптимального показателя себестоимости.
Элементы контроля затрат на производство готовой продукции
Система внутреннего контроля затрат на производство готовой продукции состоит из нескольких элементов.
- Контроль соблюдения технологии производства. Данный элемент подразумевает собой соблюдение расхода ресурсов предприятия на производство конкретного вида продукции. В рамках данного элемента контроля проверяется отпуск сырья в производство, размер оплаты труда рабочих и прочие составляющие затрат с нормативными или планируемыми затратами.
Нормативные или планируемые затраты формируются на основе технологии производства конкретного вида продукции.
- Контроль документального оформления затрат на производство готовой продукции. В рамках данного элемента контроля осуществляется проверка первичных документов и регистров формирования затрат по каждому виду производимой продукции. Так, проверяется количество ресурсов, отраженное в документах, наличие всех необходимых реквизитов и подписей ответственных лиц.
- Контроль отражения затрат на производство готовой продукции в системе бухгалтерского учета. В рамках данного элемента контроля, осуществляется проверка достоверности и своевременности отражения всех элементов затрат на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
Проверяется также правильность отнесения затрат на тот или иной вид изготавливаемой продукции.
Этапы контроля затрат на производство готовой продукции
Контроль затрат на производство готовой продукции можно разделить на три основных этапа.
- Предварительный контроль. На данном этапе осуществляется разработка мер системы внутреннего контроля:
– издается распоряжение руководителя о системе внутреннего контроля;
– регламентируется перечень ответственных лиц;
– разрабатываются формы документов для регистрации элементов контроля. - Текущий контроль. На данном этапе осуществляется непосредственно сами процедуры контроля, которые установлены в организации.
- Последующий контроль. Данный этап наступает или по окончании отчетного периода, или по окончании инвентаризации материально-производственных запасов и других объектов учета. В рамках последующего контроля определяются результаты контроля, выявляется степень его эффективности и вносятся изменения в систему контроля при необходимости.
На Студворк вы можете заказать статью по бухучету онлайн у профильных экспертов!
Комментарии