Ингибиторы

Содержание

  1. 1. Типы ингибиторов
  2. 2. Активаторы
  3. 3. Ингибирование в каскадных процессах
  4. 4. Тест по теме «Ингибиторы»
Тест: 4 вопроса
1. Как называется молекула, которая при связывании с ферментом, блокирует определенную стадию ферментативной реакции?
Активатор
Блокатор
Ингибитор
Катализатор
2. Как называется молекула, которая так похожа с субстратом, что фермент не различает их?
Неконкурентный ингибитор
Конкурентный ингибитор
Необратимый ингибитор
Обратимый ингибитор
3. Как называется молекула, которая связывается не с активным центром фермента, а с любой другой его частью?
Конкурентный ингибитор
Неконкурентный ингибитор
Обратимый ингибитор
Необратимый ингибитор
4. Как называется ингибитор, который так меняет конформацию фермента, что тот частично или полностью теряет свою активность?
Обратимый ингибитор
Необратимый ингибитор
Конкурентный ингибитор
Неконкурентный ингибитор

Все метаболические реакции ферментативны, поэтому основным способом контроля над обменом веществ в клетке является регуляция ферментативной активности. Данная регуляция имеет большое значение в жизни клетки и реализуется с помощью сложных механизмов, основными из которых являются:

  • наличие ингибиторов;
  • наличие активаторов;
  • отрицательная обратная связь;
  • явление алостеризма;
  • регуляция по типу «включено – выключено».

При наличии некоторых веществ скорость ферментативных реакций можно изменить, или совсем остановить. Такие вещества и называют ингибиторами, а процесс - ингибированием.

Ингибитор

Это молекула, которая при связывании с ферментом, блокирует определенную стадию ферментативной реакции.

Типы ингибиторов

Существует несколько типов ингибиторов, которые отличаются механизмом ингибирования. Они могут быть:

  • необратимыми;
  • обратимыми.

Кроме того, обратимые ингибиторы разделяют на две группы:

  • конкурентные ингибиторы;
  • неконкурентные ингибиторы.

Необратимый ингибитор так меняет конформацию фермента, что он частично или полностью теряет свою активность.

Химические модификации затрагивают функционально важные части молекулы. Как правило, необратимое ингибирование – это следствие образования ковалентной связи между ингибитором и одним из аминокислотных остатков, входящих в активный центр фермента. В случае обратного ингибирования после удаления ингибитора реакция полностью восстанавливается.

Конкурентный ингибитор

Это молекула, которая так похожа с субстратом, что фермент не различает их.

Конкурентный ингибитор конкурирует с молекулами субстрата за место в активном центре фермента. Ингибитор фактически разбавляет субстрат, уменьшая концентрацию последнего. В результате уменьшается концентрация молекул фермент-субстратного комплекса. Это приводит к уменьшению скорости реакции.

Неконкурентный ингибитор

Это молекула, которая связывается не с активным центром фермента, а с любой другой его частью.

Эти ингибиторы, как правило, не напоминают субстрат. Связывания такого ингибитора с ферментом не мешает образованию фермент-субстратного комплекса, но препятствует превращению субстрата в продукт. То есть оно снижает скорость, с которой фермент превращает субстрат в продукт. В случае, когда ингибитор связывается не с ферментом, а только с фермент-субстратным комплексом, его называют бесконкурентным.

Активаторы

Активаторами называют вещества, связывание которых с ферментом ускоряет протекание реакции.

Когда активатор влияет на родство фермента с субстратом, то по своим кинетическим параметрам этот случай регуляции подобен конкурентному ингибировании, но имеет обратной знак. Если же активатор не влияет на связывание фермента с субстратом, то кинетика ферментативного процесса подобна не конкурентному ингибированию.

Ингибирование в каскадных процессах

В ряде ферментных систем субстрат, превращаясь в продукт, проходит несколько последовательных стадий.

Каждая реакция такого каскада катализируется своим ферментом. Наличие продукта в определенной концентрации может блокировать одну из более ранних стадий в цепи реакций. Такой продукт может быть структурно похожим на субстрат (как конкурентный ингибитор) или связываться с какой-то другой частью фермента, блокируя его работу (как конкурентный ингибитор). При отсутствии продукта или при его недостаточной концентрации система реакций снова включается.

На Студворк вы можете заказать статью по биологии онлайн у профильных экспертов!

Тест по теме «Ингибиторы»

Комментарии

Нет комментариев

Предыдущая статья

ДНК

Следующая статья

Генетический код
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир