Описание
Научной проблематикой данной работы является вопрос о системе питания племен тагарской археологической культуры. Актуальность работы связана с низкой степенью изученности этого вопроса. Основной массив научной литературы раскрывает темы этногенеза тагарцев, становления их материальной и духовной культуры, реконструкции их антропологического состава и социальных отношений. В обобщающих работах содержатся краткие сведения о погребальной пище, но они недостаточны для выявления системы питания.
Целью данной работы является попытка реконструкции системы питания населения тагарской культуры.
Для достижения данной цели необходимо выявить следующие задачи:
1. Поиск в научной литературе упоминаний остатков как мясной, так и растительной пищи в памятниках тагарской культуры;
2. Определение состава мясной пищи по материалам тагарских могильников;
3. Выявление корреляции между половозрастными характеристиками погребенных и составом мясной пищи, что поможет определить рацион разных социальных групп.
Новизна определяется ее задачами – определением состава погребальной мясной пищи, компиляцией сведений о растительной пище в одной работе.
Объектом исследования является система питания тагарских племен.
Предметом – мясная и растительная пища.