1. Напишите химический процесс переваривания пальмитоолеоилстеароилглицерола в желудочно-кишечном тракте. Над стрелкой укажите название фермента, катализирующего данную реакцию, его класс, факторы необходимые для протекания данной реакции в кишечнике.
2. Проведите сравнительный анализ 3-х ферментов, участвующих в обмене липидо
Фермент Панкреатическая липаза Липопротеинлипаза ТАГ-липаз
Приведите соответствующие реакции
3. Как изменится синтез желчных кислот при наложении фистулы желчного пузыря
4. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и морских животных северных и дальневосточных морей, и созданные на их основе лекарственные препараты (полиен, эйконол, максена) рекомендованы для профилактики атеросклероза. Каков возможный механизм действия указанных жирных кислот и препаратов?
5. Назовите соединения, образующиеся при декарбоксилировании триптофана, гистидина, аргинина и тирозина. Напишите уравнения соответствующих реакций, укажите биологическую роль образовавшихся продуктов
6. Какие превращения аминокислоты тирозина ведут к образованию аммиака? Ответ подтвердите химическими реакциями.