Самозанятый иностранец

Добрый день. Рассматриваю возможность регистрации в качестве самозанятого в РФ, но сам из Беларуси. Может кто-нибудь из форумчан-белорусов регистрировался и расскажет по подробнее?

Комментарии
34

письмо от 30.07.2020 № БВ-4-17/12242@

Исходя из того, что пишут, в первую очередь нужно получить ИНН, а чтобы его получить нужно проживать или работать на территории РФ и иметь вид на жительство. Я, по крайней мере, пока не собираюсь выезжать на территорию РФ.

Опять же, если верить интернету...

Куда подавать:

1) Резидент другого государства становится на учет по месту жительства на территории РФ. Если он не проживает здесь постоянно — по месту пребывания.

2) В случае отсутствия и того, и другого — по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства.

3) Если заявитель без места жительства и места пребывания, не имеет недвижимости и транспортных средств, то номер выдается тем налоговым органом, в который он обратился с заявлением.

Источник: https://xn--80aagbgl5cjlpl.online/nalogi/kak-poluchit-inn-inostrannomu-grazhdaninu

Ваш вариант, как я понимаю, третий. Документы и заявление можно отправить по почте. Когда получите ИНН, останется только установить приложение и зарегистироваться.

Спасибо. Буду дальше изучать вопрос

ИНН физическому лицу — иностранному гражданину присваивают тоже, если он:

совершает налогооблагаемые операции.

Возник другой вопрос: получение дохода на бирже будет означать, что я совершаю налогооблагаемые операции? Биржа зарегистрирована не в РФ

Вы не в РФ, биржа не в РФ, тогда лучше, наверное, с биржы регистрировать доход по вашей местной самозанятости (репетиторство удаленное)

У меня обратная ситуация, я гражданин РФ и живу в Беларуси.

Неделю назад зарегистрировался в налоговой как самозанятый, получил логин-пароль от личного кабинета, никаких проблем, уже заплатил первый налог.

Думаю в РФ то же самое, если вы налоговый резидент как я.

Я тоже здесь зарегистрирован как самозанятый, давно уже, у нас в РБ самозанятому можно заниматься репетиторством (и др. видами деятельности), а вот оказывать услуги образования или консультативные, чтобы выполнять работы для студентов нельзя. Да с электронными деньгами тоже не все так просто

Только это никто проверить не сможет. Если сами не рекламируете. А так на карту деньги приходят - там не написано, за что

Не понятно, может ли репетитор, как физлицо принимать оплату в валюте на электронный кошелек

Их кто-то проверяет в Беларуси, как сами думаете?

Специально по каждому никто не проверяет, но вся информация по по доходам полученным физлицом поступает в налоговую, либо по запросу налоговой тот же банк даст всю инфу по электронному кошельку

Вот именно, что "по доходам", когда работодатель отчитывается. Тут кто отчитывается? Банк не даст инфу по электронному кошельку. Кошелек, как и банк (Киви-банк, либо НКО ЮМани) зарегистрированы в России, а налоговая в Беларуси. Международные запросы в данном случае - какая-то чушь. Особенно на эти копейки.

тот же БПС индентифицирует яндекс кошельки и у них есть вся инфа по движению средств, сам запрашивал для примера

Вы хотите, проживая в РБ платить налоги в РФ? Я правильно понимаю?))

Да, но уже понимаю, что так нельзя, если живешь в РБ, платить надо там же.

В принципе, можно, если получить ИНН в РФ, зарегистрироваться там самозанятым, указать адрес проживания. Проверить фактически то, где именно Вы проживаете, врядли кто-то сможет, или кому-то захочется. Почему-то все тут так уверены, что в налоговых органах сидят и с жадностью охотятся за их копейками. Поверьте, это не так, там завал работы. Они ищут там, где светлее.

Не понятно зачем это все? Если вдруг в РБ захотят проверить легальность доходов гражданина РБ, проживающего в РБ, а могут захотеть, то какие справки приносить? На которых стоит печать "Нолог уплочен в РФ, инфа сотка"

Вы всерьез считаете, что налоговым органам делать нечего, и они в рандомном порядке проверяют легальность доходов граждан? Ну вот просто так, в голову взбрело, "а давай-ка мы Иванова проверим, у то у него на карточке аж целых 100 рублей лежит", собирают рабочую группу, долго обсуждают, потом начинают пробивать по всем каналам, как и откуда к нему приходили деньги, и где он за них платил налоги. На самом деле многие делают по той схеме, по которой я описал. А некоторые и по ней не делают, просто не платят налоги. Как? А просто открывают карточку в России, а деньги капают на нее, в рублях. В Беларуси с нее можно тратить. И кстати там можно и самозанятость подключить, через Сбер. Если есть российский ИНН

Ключевое слово "Если есть российский ИНН". Чтобы его получить, нужно там найти работу

Кто Вам такое сказал? Идете в российскую налоговую, заявляете, что проживаете временно в России, нужен ИНН физического лица, его выдают без проблем. Причем тут "найти работу"? У некоторых людей есть по 2 ИНН разных государств

Согласен, но это надо ехать в РФ, я пробовал узнавать можно ли удаленно, но пока не нашел точной инфы

Ну, удаленно без ИНН точно никак. Самозанятый в России должен иметь ИНН там, и налоги по платить

справки приносить не надо )). если сочтут, что это предпринимательская деятельность, то соответственно и будут санкции

прецедент хоть один знаете? Я нет. С наличными по факту оплаты да, ловят. С картами или кошельками - что-то ни одного не припомню.

понятно, что никто там не ищет себе дополнительной работы, но если попадешь в поле зрения и начнут копать...

Копать за такие копейки никто не будет. Прецедентов не было. Копают обычно проще: ловят с поличным при оплате наличными и т.п., но и там штраф не очень большой. Копать могут опять же, если обороты огромные, но это скорее для посредников актуально. И банк не сливает без запроса такую информацию.

Понятно, что банк без запроса не дает инфу, но, так как я в теме )), знаю сколько запросов приходит от тоже налоговой по движению средств по кошелькам тех же яндекс денег, в банке не малый отдел, который работает только с запросами

Запросы разве от налоговой? Не судебные по исполнению решений судов? То что судебные запросы приходят, чтоб деньги взыскать - это другое. Я очень сомневаюсь, что налоговая всем подряд рассылает запросы для проверки движения средств по счетам. Для этого как минимум основания нужны. Допустим, Вы не платите в РБ налоги вообще, либо на Вас настучали, либо, много Вашей рекламы. А просто так - это непродуктивно

Запросы от различных уполномоченных органов, в том числе и налоговой. По каким основаниям они делаю мне не известно, да может кто-то настучал, может еще что-нибудь. У них есть ПО, которое анализирует баланс доходов-расходов, если есть превышение раходов над доходами - как говориться: you are welcome ))

Ну нет такого ПО, это уж давно известная старая-старая сказка. Большинство авторов из Беларуси работает вообще безо всякой регистрации и налогов. Я не знаю ни одного случая, когда у кого-либо из них были в связи с этим проблемы, авторов знаю как минимум несколько.

по поводу ПО не буду утверждать, но знаю, что банки много чего выгружают разным ведомствам и никакого труда не составит написать программульку или запрос к БД, чтобы сравнить доходы и расходы.

Не хочу нагнетать, но как по мне: заплатил налоги и спи спокойно, а не бояться, что вдруг когда-нибудь выясниться, что не правильно что-то оформил или принял оплату не так, и потом держи фашист гранату )).

В РБ все возможно, в том числе применение законов задним числом, а сейчас вообще беспредел, законы только для избранных

ну тем более, всего соблюсти нельзя. Да и надолго ли это?

.

Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир