Число вузов в России сократится на 40%???

Здравствуйте уважаемые коллеги, конкуренты и прочие находящиеся здесь лица! Сегодня прочитал новость, что в России приняли какую-то концепцию развития образования, по которой могут закрыть до 40% вузов, и до 80% филиалов до 2020 года. Сам текст этого документа не нашел, но написано об этом на сайте Российской газеты. Отсюда вопрос: может ли вообще такое произойти??? Я что-то с трудом верю в то, что количество вузов настолько могут уменьшить, а если и уменьшат, то только их количество, а число учебных мест существенно не снизится. А как вы думаете?
Могут ли сократить на 40% количество ВУЗов?

Комментарии
42

То же самое будет что и с укрупнением 10 лет назад (созданием федеральных университетов). Народ просто сбежится (загонят) под одну крышу. Число учебных мест если и сократится, то незначительно.
Давно пора. Высшее образование превратилось в фикцию. Студенту-второкурснику диктую экзамен по математике. Говорю - "Пиши, синус икс равно 2". Он у меня спрашивает как написать синус
Основная масса студентов-выпускников не знают практически ничего не только из изученных предметов, но даже из школьной программы. Я бы количество университетов сократил не на 40 %, а на 90.
Объясните, пожалуйста, каким образом сокращение числа ВУЗов улучшит качество знаний студентов?
Вы ошибочно видите связь между уменьшением количества и улучшением качества. Цель уменьшения количества вузов не в повышении качества образования оставшихся.
Вы бы сократили число ВУЗов не на 40, а на 90% с какой целью?
Согласен. Бестолочь на бестолочи сидит. Да ладно бы просто сидело-амбиций и г..на немеряно...Писать грамотно не могут, а всё то же-"специалист":))
Да что говорить о студентах, если преподы пишут с ошибками. А особенно у меня отличаются учителя. В том числе начальных классов.
А преподы откуда берутся? Свеженькие выпускники
Это уже произошло в прошлом сентябре. У нас в небольшом городе было море всякого рода филиалов (что-то около 20 шт.) Сейчас по высшему образованию остался лишь один, среднее специальное пока не тронули.
Причем многие покупали работы у преподов. Часть (очень немногие) пытались делать сами, но и их заставляли платить
А вообще если голова и желание учиться есть, то учиться можно везде. Хотя низкий уровень преподавания, взятки и т.д. и т.п. являются серьезной проблемой и служат отнюдь не стимулом к учебе.
Когда было мало вузов - была хоть какая-то конкуренция и между студентами, и между преподавателями. Иногда читаю замечания преподавателей - и рыдаю! Один раз мне попался товарищ, не видевший разницы между "информационной системой" и "информационной технологией". Может быть сокращение хоть как-то поспособствует повышению качества образования? Хотя куда денутся толпы преподавателей? Ведь в первую очередь, к сожалению, пострадают возрастные - на которых хоть что-то держится!
Да какое тут качество образования? Мне иногда кажется, что кто-то (или все) в Министерстве образования обкурились. У меня дочка (4 класс) участвовала в какой-то олимпиаде. Я узнала столько нового))) Никогда бы не подумала, что у слова "горевать" может быть настолько интересное толкование.
Заинтриговали))) Какое???
Горевать - это подниматься в гору. А при этом нужно было еще подобрать однокоренные слова, то есть, как я понимаю, горе и т.д. У меня дочь написала, по моему мнению правильно (т.е. страдать и т.п.), короче, мы не прошли. А еще было интересное слова "речушка".....
гениально!
Речушка - это небольшой доклад.
Не отгадали
это вроде ласкательное для реки
Я тоже так думала)) И дочка у меня также ответила. А оказывается, это речь маленького ребенка)))))
офигеть))) каким словарем они пользовались? у чукчи взяли что ли)))или у аборигенов и то я думаю там бы до такого не додумались бы)))
О каких аборигенах может быть речь, если эти задания присылает Мин-во образования. То есть из Москвы.
Какая прелесть )))) Полчаса всей семьей смеялись ))))) Это из разряда моих любимых приколов, что"свинец" - это маленький поросёнок ))) У меня второклассник дома, но до таких маразмов не дошло пока.... Сельская школа... Его первая учительница еще меня учила...
Возьмём пример: низкое качество, например, сыра, или колбасы. Сокращаем количество предприятий, которые их выпускают. Как это сокращение по-ваешму поднимет качество на остальных предприятиях?
Возможно - при приеме отсеются откровенные идиоты?
Если в стране вообще и в ВУЗе в частности процветает коррупция, приводящая к низкому уровню знаний, то повысится тариф на поступление для откровенных идиотов. Среди выпускников сильно вырастет число детей богатых родителей, у которых будет ещё меньше стимулов учиться хорошо (деньги есть - ума не надо)
ЕГЭ проблему не решит, так как никто не мешает за взятку попросить учителя сделать работу ученика - лучшей. Вплоть до "пока несли из класса до проверяющей комиссии - подпривили и дописали" или "переписали"
Коррупция в ВУЗе - я имею в виду два варианта развития событий
1. Можешь учиться хорошо - учись. Не можешь - плати взятку за зачёт или экзамен
2. Как бы ты хорошо не учился, без взятки ты ничего не сдашь
В ситуацию, когда в ВУЗе преподаватели имеют крайне низкий уровень знаний, но никто не берёт взяток и именно поэтому выпускники имеют также низкий уровень знаний - не верю.
К сожалению, не могу не согласиться... При нашей коррупции это может привести не к повышению "качества" студентов, а к повышению взятки...
✕ Комментарий удален
Опрос телевизионная программа: Вы слышали про великого французского полководца Бонапарт? или Наполеона? Участники год рождения 1996-2000. Из 10 опрошенных 3 -е слышали про Наполеона.)))остальные ничего)))
ха ха вот это дают люди)))))
Да что тут говорить. Я прекрасно помню, как у нас преподавали историю, биологию и пр. О каких знаниях может быть речь, если учитель тупо пересказывает параграф учебника и его же задает на дом. Никаких контрольных и подобных проверочных работ, какой-то творческой работы (у меня, допустим) не было. Это я имею в виду отдельных преподавателей, т.к., допустим, с 8 класса у меня поменялся учитель биологии, и стало все так интересно. И конспекты научились писать, и красивые доклады делать и т.д. Так что все зависит от учителей. Соответственно и качество знаний.
У нас один ВУЗ закрывают, но тут же открывают другой вообщем документы надо переписать и все. Даже подчиненность остается... И конкурс у них тоже есть - бо учиться не далеко от мамы хотят многие
А так вот где они профессуру на все ВУЗы скоро начнут брать - вот главный вопрос!
Главная цель этого всего-это повысить качество образования,сократив неэффективные вузы,НО!насколько я знаю,в случае если у вуза отзывают лицензию на образовательный процесс,то студенты из этого вуза переводятся в другой и их число никак не уменьшается,поэтому тут все зависит,от того,как далеко зайдет маразм чинов из Министерства Образования
Ну тех, что уже учатся, переведут. А новых набирать не будут. Через год начнет сокращаться.
Вообще, Фурсенко может заслуженно получать свои 30 млн. зеленых сребреников (или сколько ему там отвалили ? как Гайдару с экономикой "за спасибо" работал?) за разрушение системы образования в России и ЕГЭ. И не забываем - мы своей деятельностью не менее эффективно эту систему образования гробим. Так что меня исключительно забавляют стенания: "Ах, как все плохо с образованием!". И стонут люди, чья профессиональная деятельность направленна на понижение этого самого уровня образования :))))
Мы и вы ничего не гробите по одной простой причине: нет способа за студента сдавать экзамен, при условии, что преподаватель запрещает пользоваться смартфонами и планшетными компьютерами. Нельзя, имея в голове знания на двойку, сдать экзамен на тройку. Если всё-таки при знаниях на двойку - ставят тройку, то это вопрос к преподавателям, а не к нам с вами.
Это вопрос не к преподавателям, а к вышестоящим инстанциям. Потому что до тех пор, пока число рабочих мест будет привязано к числу обучающихся, массовых отчислений не будет, а значит не будет и способа воздействия, и будут тройки вместо двоек.
не надо так унижать свой труд. Да- именно труд. Нельзя угробить, уже угробленное..Это не мы придумали,например, что речушка- это речь ребенка, а занудная детская песня типа "купи слоника" сейчас называется - докучная сказка и изучается во втором классе..
Надо сокращать, так как работы по профессии на такое количество выпускаемых специалистов не хватает. У нас в городе технический университет ежегодно выпускает тысячи инженеров, однако заводов почти не осталось, и большинство выпускников работают не по специальности. По востребованным направлениям мест, даже платных, почти нет, также как и способных научить преподавателей.
Работы хватает всем. Кто не может найти наемную работу или кому она не нравится, может заниматься предпринимательской деятельностью.
Лучше меньше, да лучше! (В.И. Ленин)
То есть, хорошего помнемножку. (Андрей Кнышев)
В настоящее время в развитых странах высшее образование является приоритетом. К примеру, в США - "вышка", приоритет в развитии государства, хотя по всему миру занимаются охотой за "головами". В Японии пошли дальше - приняли закон об обязательном высшем образовании. В качестве эксперимента, как часто у нас бывает, могут покидать кирпичи из одного кармана в другой. Однако, тенденция идет к увеличению потребности экономики в высококвалифицированных кадрах. Пусть даже специалисты-техники станут приоритетом, но у них много сопутствующих дисциплин, так что работы хватит всем. По поводу того, что студенты совсем отупели. Разве это плохо - нам больше работы. Может кто недоволен, что на этом поприще можно заработать и неплохо заработать. Так идите на производство. Вместо ручки и клавиатуры у вас в руках будет молоток и огромная отвертка. Правда романтично. Лично я предпочитаю карандаш и клавиатуру. Поэтому, несмотря на некоторые проблемы на сайте, хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые создали такой ресурс как "Студворк" и дают возможность нам неплохо зарабатывать, да еще и возмущаться - "какой пошел плохой студент", синус, косинус написать не может. И хорошо, что не может. Мы поможем, за определенную плату. Тем самым помогая государству обрести хоть какого специалиста. Такая вот, диалектика товарищи (даже хотелось сказать - господа).
Последние статьи
  • Запускаем новый проект – Ворк24!

    Уважаемые пользователи!Долгое время Студворк являлся единственным крупным проектом нашей компании. Сегодня мы рады представить вам наш новый сервис – фриланс-биржу Ворк24.Почему мы решились на создание нового проекта?Удаленная работа окончательно закрепила за собой статус актуальной и доступной. Однако, в связи с санкционными ограничениями, многие зарубежные фриланс-биржи прекратили свою деятельность в РФ. Вывод средств с них существенно усложнился и многие специалисты потеряли источники стабильного заработка.Наш проект предлагает решение этих проблем. Ворк24 – это российский сервис, который объединяет заказчиков и исполнителей, создавая все условия для комфортной работы.Особенности и преимущества Ворк24Ворк24 – это фриланс-биржа широкого спектра для безопасного и удобного сотрудничества исполнителей и заказчиков из разных сфер деятельности. В роли заказчиков могут выступать как юридические, так и физические лица;В роли исполнителей только квалифицированные практики, имеющие подтвержденный опыт: маркетологи, дизайнеры, разработчики, юристы и другие специалисты, которые активно занимаются профессиональной деятельностью в своей сфере.Чем мы лучше российских аналогичных сервисов? Хороший вопрос, на который мы с уверенностью отвечаем:На нашем проекте пока еще низкая конкуренция среди исполнителей, что позволит опытным специалистам, не имеющим опыт фриланса, начать свой путь в этом направлении;Комиссия безопасной сделки в размере 5% для исполнителей – самая низкая по рынку (ниже не найдете, мы проверяли);Комиссия безопасной сделки для заказчиков – 0%.Будьте в числе первыхВорк24 будет полезен и вам, дорогие пользователи Студворк. Расскажем подробнее: На Ворк24 представлено много специальностей. Среди них есть те, что совпадают с вашими рабочими специальностями. В частности:Работа с текстом (копирайтинг и редактура);Инжиниринг (чертежи, схемы и сметы);Переводы (даже с самых сложных языков мира);Юридические услуги (правовое сопровождение, юридическая экспертиза и т.д.);Бухгалтерский и налоговый учет (для физлиц и юрлиц) и другие направления.Поэтому, добро пожаловать, дорогие авторы, ведь дополнительный источник дохода – это всегда прекрасно.Функционал Ворк24 практически идентичен тому, что уже реализован на Студворк. Ваша адаптация на новом сервисе будет максимально мягкой и безболезненной. Дизайн и внутренняя логика сайта во многом совпадают.Убедитесь в этом сами, начав работу на сервисе:В качестве заказчика;Или исполнителя. Но это ещё не всё. Мы дарим всем новым пользователям приветственный бонус в виде бесплатного PRO-аккаунта на месяц по промокоду “STUDWORK31”, чтобы ваше знакомство с платформой было еще более приятным.Желаем успехов в работе!P. S. Размещение и выполнение студенческих и школьных работ на Ворк24 запрещено.

  • Новые идеи — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Мы стремимся сделать Студворк сайтом, куда вам захочется возвращаться, где удобно работать и общаться с единомышленниками. Поделитесь своими идеями и предложениями по улучшению функционала в комментариях!Самые полезные идеи будут воплощены как можно скорее.

  • Технические работы — Февраль 2024

    Дорогие пользователи!Наш сайт постоянно совершенствуется благодаря вашим отзывам. Ваша обратная связь для нас невероятно важна, ведь она помогает выявить ошибки и улучшить работу сервиса.Поделитесь своими замечаниями и предложениями в комментариях или воспользовавшись кнопкой «Что можно улучшить на сайте?». Благодаря вашим комментариям мы всегда будем в курсе всех недочетов и сможем сделать наш сервис еще лучше.Спасибо вам за активное участие в развитии нашего сайта!

  • Новые способы оплаты на сайте: голосование

    Предлагаем альтернативные способы оплаты, которыми вы можете воспользоваться на сайте Студворк.

  • Переводы с Qiwi больше недоступны

    Добрый день, уважаемые пользователи Студворк! Сообщаем вам о том, что сегодня ЦБ РФ официально отозвал лицензию у QIWI Банк.В связи с этим входящие и исходящие переводы по направлению Qiwi недоступны на сервисе.

Показать еще
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Прямой эфир журнала
Показать ещё
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир