ОПТИМИЗАЦИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА (ÁLLIUM SATÍVUM L.) ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

2024-07-03_13-06-17.png
Заказать Написать
Договорная
Итоговая стоимость аналогичной работы будет известна после размещения заказа и оценки автора

Описание
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА ПРИ ОРОШЕНИИ Древнегреческий основоположник медицины Гиппократ в 359 г до н. э. призывал своих сограждан: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, а ваше лекарство станет вашей пищей», имея в виду прежде всего овощи и фрукты. 1.1 Питательная ценность чеснока Чеснок содержит ценные для человека аминокислоты. По содержанию тиамина чеснок превосходит все остальные овощи. В луковице чеснока со-держится витамина С – от 7 до 16 мг % в зависимости от сорта. Листья и молодые стрелки чеснока содержат до 140 мг % витамина С и 5 мг % каротина. Установлено, что количество съедобной массы в луковице составляет 86–93 % [14, 27, 54, 178]. Многие авторы [170, 171, 174, 188] отмечают, что специфический запах и вкус чесноку придают эфирные масла – от 0,005 до 0,009 %, а также сульфиды. Следует отметить, что чеснок имеет большое значение в обеспечении организма человека важнейшим антиоксидантом – селеном. Выявлено, что легколетучие вещества, входящие в состав эфирного масла, составляют 35 % от общего количества эфирного масла, менее летучие определяют остроту вкуса. В. А. Борисов [29] отмечал, что главной составной частью эфирных масел чеснока является аллицин. В озимом чесноке эфирных масел больше, чем в яровом, что и объясняет более острый вкус первого. Доказано, что в луковицах чеснока из углеводов в основном преобла-дает инулин и значительное количество сахарозы. Определено, что в процессе кислотного гидролиза из инулина образу-ется более 50 % фруктозы, что является одной из основных питательных ценностей чеснока. Определено, что при прорастании зубков чеснока в листьях резко уменьшается количество инулина, повышается содержание сахарозы, глюкозы и появляется фруктоза. По мере роста листьев в них распадается инулин, затем сахароза, остаются только глюкоза и фруктоза. Установлено, что в составе золы имеется 17 химических элементов. Основными являются следующие: фосфор, калий, кальций, медь, сера, мо-либден, кобальт, хлор, цирконий, ванадий, олово, титан, свинец и др. Осо-бенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг [61, 81, 86, 132, 155]. Выявлено, что клетчатка луковиц чеснока улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма избыточный холестерин. Ценность чеснока заключается в бактериальных свойствах эфирных масел, что нашло применение не только в медицине, но и в ветеринарной практике, а также в защите ряда овощных культур от вредителей и болезней [67]. Чеснок укрепляет десны, уменьшает их воспалительную реакцию и кровоточивость, снижает заболеваемость зубов кариесом. Для лечения гнойных ран, незаживающих язв и ожогов применяют кашицу и сок чеснока. Чесночная кашица может быть использована вместо горчичников, при головной боли ее полезно приложить к вискам. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет. Регулярное употребление чеснока значительно улучшает эластичность сосудов, что способствует омоложению в биологическом смысле организма [12, 29, 42, 53, 102, 152]. Российские препараты из чеснока «Аллилсат» и «Алликор» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Париже в 1998 г. получили международный приз «За качество». Препарат «Каринаж» также пользуется известностью, поскольку защищает не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и полезен для предотвращения онкологических заболеваний, поскольку кроме чесночного порошка содержит противораковый антиоксидантный коктейль. В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессонницы, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении. Поэтому, создавая благоприятные условия роста и развития растений, можно ежегодно получать высокую урожайность луковиц чеснок с хороши-ми биохимическими показателями.

Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир