микробиология

Выполнен
Заказ
855170
Раздел
Естественные дисциплины
Предмет
Микробиология
Антиплагиат
Не указан
Срок сдачи
Не определен
Цена
Договорная
Блокировка
10 дней
Размещен
17 Апр 2017 в 16:11
Просмотров
1 653
Описание работы
Экзаменационные вопросы по микробиологии
для студентов фармацевтического факультета (заочное)
на 2016-2017 учебный год
Общая микробиология
1. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Принципы классификации микроорганизмов.
2. История развития вирусологии. Работы Л.Пастера, Д.И.Ивановского, И.И.Мечникова и их значение для микробиологии, вирусологии и иммунологии.
Морфология микроорганизмов.
3. Структура и химический состав бактериальной клетки.
4. Тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски бактерий (по Граму, Циль-Нильсену, сущность других методов).
5. Краткая характеристика спирохет, простейших, микоплазм, хламидий, риккетсий.
Физиология микроорганизмов.
6. Типы и механизмы питания и дыхания бактерий.
7. Методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.
8. Особенности биологии вирусов. Признаки, положенные в основу классификации.
9. Бактериофаги. Умеренные и вирулентные фазы взаимодействия с бактериальной клеткой. Лизогения.
10. Качества патогенного микроба: токсичность, агрессивность, инвазивные ферменты.
Генетика микроорганизмов. Основы биотехнологии.
11. Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Плазмиды бактерий и их значение.
Микробы в окружающей среде
12. Нормальная микрофлора организма человека и её значение. Дисбиозы. Эубиотики.
13. Микрофлора воды. Санитарно-бактериологическое исследование воды: определение микробного числа, коли-титра, коли-индекса.
14. Значение микрофлоры при приготовлении лекарств и в готовых лекарственных формах.
15. Эпифитная микрофлора. Болезни лекарственных растений.
16. Лекарственная устойчивость микробов. Её механизмы (биохимические, генетические аспекты) и пути преодоления.
17. Действие физических факторов на микроорганизмы. Методы стерилизации и аппаратура для стерилизации.
18. Дезинфекция. Дезинфицирующие препараты, механизм действия.
Микробиологические основы химиотерапии.
19. Антибиотики. История открытия. Классификация антибиотиков по источнику получения, химической структуре, механизму и спектру действия.
20. Осложнения антибиотикотерапии. Их предупреждение.
21. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам и другим химикотерапевтическим препаратам.
Инфекция и иммунитет.
22. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.
23. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.
24. Патогенность и вирулентность микробов: определение, единицы измерения.
25. Антитела, их структура, виды антител.
26. Динамика антителообразования. Первичный и вторичный иммунный ответ.
27. Т- и В-лимфоциты: их характеристика и роль в формировании иммунитета.
28. Антигены. Свойства и виды антигенов. Антигенная структура бактериальной клетки.
29. Иммунные сыворотки и гамма-глобулины. Структура, свойства, классы иммуноглобулинов, их характеристика.
30. Неспецифические факторы защиты организма от инфекции.
31. Иммунная система организма, центральные и периферические органы иммунитета.
32. Современное течение инфекционных болезней.
33. Характеристики инфекционного заболевания.
34. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Методы их предупреждения.
35. Аллергия. Типы аллергических реакций.
Медицинские иммунобиологические препараты
36. Вакцины: определения, классификация вакцин. Перспективы создания новых вакцин.
Частная микробиология
37. ВИЧ. Действие вируса, лабораторная диагностика, профилактика и лечение.
38. Возбудители дизентерии, их классификация и биологические свойства.
39. Возбудители особо опасных инфекций: чумы и сибирской язвы. Морфология, культуральные свойства, профилактика и лечение.
40. Основные свойства стрептококков. Классификация. Заболевания, вызываемые ими.
41. Возбудители стафилококковых инфекций. Классификация и биологические свойства.
42. Энтеропатогенные эшерихии и заболевания, вызываемые ими у взрослых и у детей.
43. Сальмонеллы. Морфологические, культуральные, антигенные и биохимические свойства. Возбудители брюшного тифа, паратифов и пищ
Нужна такая же работа?
  • Разместите заказ
  • Выберите исполнителя
  • Получите результат
Гарантия на работу 1 год
Средний балл 4.96
Стоимость Назначаете сами
Эксперт Выбираете сами
Уникальность работы от 70%
Предыдущий заказ
Следующий заказ
Нужна аналогичная работа?
Оформи быстрый заказ и узнай стоимость
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат
Темы журнала
Показать ещё
Прямой эфир