Задача 3.
При транспортировке партии крупы (пшено шлифованное) автофургон
попал под дождь, в результате повреждения брезентового покрытия крупа
намокла с левого борта. Было принято решение о проведении физико-
химического анализа, по итогам которого установлено следующее: доля
влажности – 21 %; содержание битых ядер – 1,1 %; доля сорной примеси – 0,9
%; испорченные ядра – 1,3 %; нешелушенные зерна – 0,6 %; зараженность
вредителями не обнаружена; органолептические показатели соответствуют
стандарту.
Дайте заключение о качестве крупы.
ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия»
Задача 4.
На хлебозавод «Колос» для выпечки батонов была поставлена партия
муки пшеничной хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг. Общий вес –
15 т. По условиям договора данная мука соответствует высшему сорту. Была
отобрана средняя проба и проведен физико-химический анализ, который
установил следующее: цвет белый с желтоватым оттенком; массовая доля
золы в пересчете на сухое вещество – 0,58 %; массовая доля сухой клейковины
– 35 %; остаток на сите из шелковой ткани № 43 – 3,2 %; число падения – 190.
После пробной выпечки поверхность батонов потрескалась.
Определите соответствие партии муки высшему сорту. Сделайте
заключение.
ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические
условия»
Задача 5.
В магазин «Хлеб» поступила партия батонов в количестве 27 штук из
муки первого сорта. Физико-химическая экспертиза показала следующее:
влажность мякиша – 23 %; кислотность мякиша – 2,8 ?Н; пористость мякиша
– 78 %.
Соответствует ли данная партия требованиям стандарта.
ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной
муки. Общие технические условия»