Рецепторы кожи - контактные. Они воспринимают тепло, холод, боль, прикосновение и давление. Возбудимость кожного анализатора возрастает с момента рождения до 17-27 лет, после чего снижается. На 1 см2 кожи приходит¬ся 50 болевых, 25 тактильных, 12 холодовых и 2 тепловые точки.
Цель работы. Экспериментально доказать раздельное существование кожных рецепторов и определить их коли¬чество.
Оборудование. Трафарет с вырезан¬ным окошком в 1 см2, лед, горячая вода, цветные стержни.
Методика выполнения работы. Трафарет положите на любой участок кожной поверхности и касайтесь его горячим предметом (например ложкой, нагретой в горячей воде) и льдом 40-60 раз. Отметьте цветными стержнями ощущение прикосновения тепла и холода.
Для определения болевых точек коснитесь поверхности кожи острием булавки и отметьте болевые точки.
Рекомендации к оформлению работы. Составьте карту расположения тепловых, холодовых, болевых точек и точек прикосновения на исследуемом квадратном сантиметре кожи.
Ответьте на вопросы. 1. Какова частота расположения кожных рецепторов в 1 см2 кожи. Объясните причину преобладания холодовых рецепторов. 2. Какое строение имеют морфологические образования, воспринимающие разные виды раз¬дражений.