1.?Толкование термина «процесс».
2.?В чем необходимость такого толкования?
3.?Какие отдельные процессы сопровождают технологический процесс растворения?
4.?Определение аппарата.
Раздел 1.1
1.?Чем обусловлена необходимость повышенных санитарных требований к биотехнологическим процессам?
2.?Какая стадия производства характеризуется необходимостью использования наибольшего круга разнородных процессов и аппаратов? Почему?
Раздел 1.2
1.?Наиболее удобная с точки зрения расчетов классификация процессов.
2.?Перечислите процессы, движущей силой которых является разность давлений.
3.?Характеристика процессов, движущей силой которых является разность концентраций.
4.?Классификация процессов по способу их организации.
6.?Отличия между непрерывными и стационарными процессами.
7.?Характеристика переходных процессов.
Раздел 2.1
1 Характеристика процесса рабочей ферментации.
2 Классификация процессов ферментации.
3 Характеристика открытых и замкнутых ферментационных процессов.
4 Характеристика принципов управления процессом ферментации.
?Раздел 2.2
?1. Устройство ферментатора барботажного типа.
2. Предназначение отражательных перегородок.
3. Почему в ферментаторах большого объема кроме рубашек используются еще и змеевики?
4.Преимущества ферментаторов с подводом энергии к газовой фазе.
?Раздел 2.3.
1. Схема подготовки технологического воздуха.
2. Предназначение выдерживателя-стерилизатора питательной среды.
3. Схема очистки отработанного воздуха перед сбросом в атмосферу.
-2-
Раздел 3.1
1. Что такое прямая, обратная и множественная эмульсия?
2. Что происходит при обращении фаз эмульсии?
3. Для чего используют эмульгаторы?
Раздел 3.2
1. Классификация суспензий.
2. Предназначение флокулянтов.
3. Какие из разновидностей суспензий по физическим свойствам можно относить к чистым жидкостям?
Раздел 3.3
1. Описание механического метода разрушения пен.
2. Что такое структурно-устойчивая и динамическая пена?
Раздел 3.4
1. Классификация аэрозолей.
Раздел 4.1
1. Характеристика 1-го этапа проектирования процессов и аппаратов.
2. Характеристика 2-го этапа.
3. Характеристика 3-го этапа.
4. На каком из этих этапов используются методы теории подобия?
Раздел 4.2
1. Основное технологическое требование к разработке процессов.
2. Почему важно обеспечивать оптимальную продолжительность процессов в биотехнологии?
3. Перечислить социальные требования к разработке процессов.
Раздел 4.3
1. Перечислить этапы расчета процесса.
2. Что такое термодинамическое равновесие?
3. Что такое тепловое равновесие?
4. Главная цель анализа статики процесса.
5. Цель расчета материального баланса.
6. Цель расчета теплового баланса.
7. Цель анализа кинетики процесса.
8. Как определяется кинетический коэффициент?
9. Как находится основной геометрический параметр аппарата? Что для этого необходимо знать?