1.6. Число Авогадро. Сколько молекул содержится в 3 мл водорода при нормальных условиях? Сколько ионов натрия содержится в 10 граммах гидроксида натрия?
2.1. Охарактеризуйте состав атома (количество протонов, нейтронов, электронов) и напишите полные электронные формулы атомов следующих элементов: углерод; хлор; мышьяк; молибден; свинец. Укажите номер внешнего электронного слоя для каждого из указанных атомов элементов, число электронов во внешнем слое.
3.7. Почему при низких температурах критерием, определяющим направление самопроизвольного протекания реакции, может служить знак DН0, а при высоких температурах таким критерием является знак DS0?
4.19. Что называют константой химического равновесия? Как зависит она от природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, давления? Каковы особенности математической записи для константы равновесия в гетерогенных системах?
5.15. Какой объем 60%-ного раствора ортофосфорной кислоты (плотность 1,42г/мл) нужно взять для приготовления 300 мл 2М раствора этого вещества. Опишите процесс приготовления раствора.
6.4. Что является движущей силой электролитической диссоциации? Как зависит способность электролитов к диссоциации от вида химической связи? Приведите примеры.
7.5. Обоснуйте, какой процесс - окисление или восстановление - происходит в превращениях веществ:
a) 2FeSO4 ? Fe2(SO4)3 b) Fe2O3 ? 2Fe c) NH3 ? NO
d) 2CI? ? CI2 e) CI? ? CIO?4 f) 2IO?4 ? I2
9.3. Какой тип связи способствует образованию немолекулярной структуры соединений? Каковы свойства соединений с немолекулярной структурой? Укажите тип химической связи и структуру (молекулярную, немолекулярную) соединений между атомами: сера и кислород; кальций и бром; фосфор и хлор; азот и азот; цинк и цинк.
10.6. Какие соединения химически более активны: алканы или алкены? Почему? Написать реакции хлорирования этана
и этилена, указать условия и механизмы протекания реакции, назвать продукты.
11.7. На примере g-масляной кислоты показать отношение g-оксикислот к нагреванию, написать схему реакции и назвать продукт реакции.
12.7. Составить формулу жира, если при его омылении образовались следующие продукты: глицерин, одна молекула олеата калия и две молекулы пальмитата калия. Назвать омыляемый жир и написать уравнение реакции омыления этого жира.
12.12. Какой продукт образуется при ацилировании глицерина смесью равных количеств пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислот? Написать уравнение реакции, назвать продукт. Указать тип липида и жира, его консистенцию.
13.4. Классифицировать (то есть отнести к монозам, олигозам или полиозам) следующие углеводы: рибоза, лактоза, клетчатка, гликоген, мальтоза, фруктоза, галактоза, пектиновые вещества. Написать структурные формулы и указать биологическую роль.