Пример 1:
01.04.от поставщика поступили материалы: 800кг говядины по 50 руб. и свинины 450 кг по 45 руб.с учетом НДС 20%.
03.04 за материалы было оплачено поставщику с р/с.
10.04. в производство передано все сырье.
15.04. было выпущено 900 кг колбасы «Докторской» по плановой себестоимости 70 руб. (норматив: на 1 кг колбасы идет 0,66 кг говядины и 0,33 кг свинины ) и 200 кг фарша по плановой себестоимости 30 руб (норматив: на 1 кг фарша идет 0,3 кг говядины и 0,65 кг свинины )
20.04. продано 500 кг колбасы по 120 руб. и 100 кг фарша по 50 руб., НДС в сумме 20%.
25.04. на покупатель погасил задолженность через р/с.
По итогам месяца подсчитать незавершенное производство, списать фактические затраты на выпуск продукции, подсчитать отклонения, проверить конечный остаток по Дт 90.2.
Пример 2:
01.07. от поставщика поступило сырье – 200 кг муки по 12 руб и 3000 яиц по 1,5 руб за штуку, в т.ч. НДС 20%.
03. 07. сырье передано в производство.
10.07. произведено 1 000 лепешек по плановой себестоимости 18 руб. (на одну лепешку уходит 0,15 кг муки и одно яйцо)
12.07. продано 800 лепешек по 25 руб. с учетом НДС 20%.
15.07. покупатель погасил задолженность через р/с.
По итогам месяца подсчитать незавершенное производство, списать фактические затраты на выпуск продукции, подсчитать отклонения, проверить конечный остаток по Дт 90.2.