Лабораторная работа №1
Дисциплина: Химия
Тема 1.1 Белковые вещества.
Наименование работы: Определение молочного белка в молоке.
Цель работы: Освоение методики определения белков и казеина.
Время:2 часа.
Приборы и реактивы: колбы или стаканы вместимостью 100-200мл, пипетки на 20мл, 5мл, 1мл титровальный прибор или бюретки на 25 мл; 0,1Н раствор NaOH, 1% раствор фенолфталеина (спиртовой), 36-40% раствор формалина.
Теоретическая часть
Сущность метода. Белки взаимодействуют с формалином, в результате чего получается метилированный белок:
СООН СООН СООН СООН
R +CH2O + R ® R R + H2O
NH2 NH2 NH – CH2 – NH
Формалин связывают аминогруппы белка, кислотные свойства белка и раствора в целом повышается и появляется возможность дополнительно титровать раствор щелочью.
От количества высвободившихся групп белка, а следовательно и от содержания белка зависит количество щелочи, пошедшей на второе титрование. По этому количеству щелочи, пошедшей на второе титрование определяем количество белка в молоке.
Ход работы
Опыт № 1Определение массовой доли белка и массовой доли казеина в молоке методом формольного титрования
В колбу на 100-200мл отмерить пипеткой 20мл молока, добавить 10 капель фенолфталеина и титровать щелочью до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании. Результат записывают. В эту же колбу добавляют 4 мл раствора формалина (нейтрализованного по фенолфталеину). Слабо-розовая окраска исчезнет, тогда вторично титруют щелочью до появления слабо-розовой окраски. Количество пошедшей на второе титрование щелочи умножают на коэффициент 0,959 и получают содержимое белка в молоке в %. А для определения казеина, количество пошедшей на второе титрование щелочи, умножают на коэффициент 0,75.
Отчет о работе.
1. Рассчитать массовую долю белка в молоке.
2. Рассчитать массовую долю казеина в молоке.
3. Сделать вывод о качестве молока.
Контрольные вопросы
В чем состоит сущность определения белка в молоке?
Каково содержание белка в молоке?
Какой индикатор используют для формольного титрования?