Задание к теме 2: Гигиенические основы, нормы производственной санитарии при проектировании и строительстве предприятий питания
Знакомство с различными случаями нарушений, выявленными в результате санитарной экспертизы проектов. Составление обоснованного заключения по данным проектам и рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Задача 1. При проведении санитарной экспертизы проекта складской группы помещений ресторана на 50 мест, работающего на сырье, выявлено, что:
- охлаждаемых камер нет;
- кладовая овощей удалена от загрузочной и оторвана от овощного цеха;
- помещение для пищевых отходов (неохлаждаемое) не имеет отдельного выхода на улицу.
Каково должно быть заключение по данному проекту?
Какие предложения вы можете сделать, чтобы предприятие могло работать в соответствии с санитарными правилами?
Задача 2. Санитарная экспертиза проекта горячего цеха кафе на 70 мест показала крайне неудобное его расположение по отношению к заготовочным цехам, холодному и особенно к раздаче.
Кроме того, в цехе при двусторонней организации рабочих мест расстояние между линиями технологического оборудования составляет 1 метр.
Ваше заключение по проекту.
Предложите возможные варианты устранения выявленных
нарушений.
Задача 3. Санитарная экспертиза проекта холодного цеха ресторана на 100 мест установила отсутствие в цехе холодильного оборудования, весоизмерительных приборов и моечных ванн с подводом воды, бактерицидных ламп.
Охарактеризуйте рабочие места в холодном цехе.
Задача 4. Санитарная экспертиза проекта помещений для посетителей в школьной столовой на 200 мест установила наличие в вестибюле четырех раковин для мытья рук; грязная посуда попадает в моечную столовой посуды через проем в стене, удаление отходов из моечной столовой посуды происходит через горячий цех.
Сделайте заключение по проекту.
Предложите меры по устранению выявленных нарушений.
Задача 5. Заключение по санитарной экспертизе проекта ресторана на 100 мест отрицательное, поскольку не выполнены санитарно-гигиенические требования к блоку административно-бытовых помещений.
Что послужило поводом для этого? Назовите эти требования.
Задача 6. Результаты исследования состояния микроклимата на ПОП показали, что в горячем цехе в летний период времени физические параметры воздуха были следующими:
– температура воздуха – 30 0С;
– относительная влажность - 60%;
– скорость движения воздуха - 0,3 м/с.
Сделайте заключение о том, являются ли параметры микроклимата оптимальными, допустимыми или недопустимыми. В случае если наблюдаются отклонения физических характеристик воздуха от нормативных, укажите причину этих отклонений, последствия для работников цеха и возможные пути разрешения сложившейся ситуации.
Гарантия на работу | 1 год |
Средний балл | 4.96 |
Стоимость | Назначаете сами |
Эксперт | Выбираете сами |
Уникальность работы | от 70% |