1. Сколько оптических изомеров существует для альдопентозы. Приведите формулу D-ксилозы, а также ее энантиомер и эпимеры (сколько их?), схему образования таутомеров. В каких сложных сахарах встречается в природе В-D-ксилопираноза?
2. Какими реакциями можно доказать наличие карбонильной группы и нескольких гидроксильных функциональных групп в молекуле моносахаридов? Приведите реакции на примере D-маннозы. Как образуется гликозидный гидроксил? Что такое гликозиды, каково их строение? Синтезируйте такие вещества на примере D-маннозы.
3. Приведите уравнение реакции гидролиза сахарозы. Что такое инверсия сахарозы? Какой будет результат пробы Троммера на исходный дисахарид и продукты его гидролиза? Почему? Обьясните биологическое значение реакции гидролиза сложных сахаров
4. Основой пектиновых веществ плодов и овощей является пектовая кислота
- полигалактуроновая. Приведите формулу по Хеурсу пектовой кислоты, если известно, что она состоит из звеньев а-D-галактуроновой кислоты в пиранозной форме, связанных между собой а-(1-4)-гликозид-гликозной связью. Какие химические свойства проявляет данный полисахарид?
5. Сколько D-галактуроновой кислоты получится из 250 г D-галактозы, если выход реакции 75%? Предложите способ распознавания растворов D-галактуроновой кислоты и Д-галактозы.