1. Буфетная и столовая хирургического отделения на 60 коек расположены в его центральной части, в двух смежных помещениях, сообщающихся между собой через раздаточное окно. Буфетная площадью 14 м2 оборудована двухгнездовой мойкой для мытья столовой и кухонной посуды. В буфетной имеется также необходимый комплект посуды, шкаф для ее хранения, шкаф для хранения хлеба, сахара и соли, шкаф для хранения хозяйственного инвентаря, электрический кипятильник. Помещение столовой уютное, чистое, общей площадью 28 м2, оборудовано столами и стульями, обеспечивающими одновременный прием пищи 25 больных. Площадь на одно посадочное место составляет 1,1 м2. Раздачу пищи производит буфетчица при помощи санитарки. Контролирует соответствие пищи назначенным диетам медсестра диетическая. Температура блюд при подаче больным: первых – около 500 С, вторых – 45 – 470 С.
Задание
1. Дайте заключение на соответствие размещения, оборудования, площади буфетной и столовой, а также условий раздачи и приема пищи в хирургическом отделении санитарно-гигиеническим требованиям.
2. Предложите конкретные мероприятия по улучшению организации лечебного питания в отделении.