Бар и ресторан Михаила Северного ежегодно используют 5000 бутылок емкостью в одну кварту импортного вина. Шипучее вино стоит Михаилу 100 рублей за бутылку и разливается по бокалам только после того, как из него полностью выйдут пузырьки газа. По подсчетам Михаила, размещение каждого заказа обходится ему в 400, а затраты на хранение составляют 20% от цены покупки. Поставка товара по заказу занимает три недели. Недельная потребность составляет 100 бутылок (каждый год бар и ресторан закрываются на две недели), стандартное отклонение спроса равняется 20 бутылкам.
Михаил хотел бы воспользоваться такой системой управления запасами, которая минимизировала бы стоимость его запасов и удовлетворяла бы 95% его клиентов, заказывающих это вино.
? Каков экономичный размер заказа в рассматриваемом нами случае?
? При каком уровне запасов следует размещать очередной заказ?
Сколько бутылок вина будет не хватать на протяжении каждого цикла заказа? В скольких периодах заказа за год дефицита не возникнет вообще?
При каком уровне обслуживания риск дефицита составит 50%?