1. Студент решил определить активность инвертазы (сахаразы) в экстракте проростков гороха. Он определил концентрацию белка в экстракте, концентрацию глюкозы до инкубации, после чего отобрал 2 мл экстракта и добавил к нему по 3 мл раствора сахарозы с концентрацией 5 мМ. Пробы инкубировались 10 минут, после этого исследователь вновь определил концентрацию глюкозы в них. Результаты опыта представлены в таблице ниже. Решите задачу при следующих известных данных. Решить - где ? Концентрация белка в экстракте, мг/мл - 1 Концентрация белка в пробе, мг/мл - ? Концентрация сахарозы в пробах до инкубации, мМ - ? Концентрация глюкозы в пробах до инкубации, мМ -0,1 Концентрация глюкозы в пробах после инкубации, мМ -0,6 Концентрация сахарозы в пробах после инкубации, мМ -? Скорость гидролиза сахарозы в пробах, мкмоль/мин -? Удельная активность инвертазы в экстрактах, (мкмоль сахарозы)/мин на 1 мг белка-? 2. Сергей и Николай приготовили растворы слюны, концентрация белка в которых составила 0,4 и 0,6 мг/мл соответственно. После этого они взяли по 1 мл раствора крахмала с концентрацией 10 мМ (в пересчете на глюкозу), добавили по 1 мл раствора слюны, проинкубировали 10 минут, и снова измерили концентрацию крахмала. Она составила 3 мМ и 2 мМ (в пересчете на глюкозу) соответственно. Рассчитайте удельную активность расщепляющего крахмал фермента в слюне Сергея и Николая, выразив результат в следующих единицах мкмоль глюкозы/мин на 1 мг белка.