Цель работы: уяснить, что вкусовое восприятие пищи является результатом воздействия комплекса раздражителей (вкусовых, температурных, механических, обонятельных). Ход работы. Сполоснуть рот дистиллированной водой, затем влить 2–3 мл холодной воды. Описать ощущение. То же самое проделать с теплой во дой. Перед каждой пробой промывать дистиллированной водой. Затем добавить к воде пищевые приправы. После этого произвести исследования с растворами соли и сахара различной концентрации. Между отдельными пробами необходимо сделать перерыв в несколько минут. Рекомендации. Определить порог ощущения для каждого вещества (минимальная концентрация веществ, дающая определенное вкусовое ощущение). Необходимо для работы: холодная вода, теплая вода (30 С), пищевые приправы в виде порошка, растворы сахара, соли в возрастающих концентрациях от 1,0 до 10 %, дистиллированная вода.