Произведите классификацию затрат на постоянные и переменные в организации, осуществляющей переработку молока.
1. Амортизация молокоразливочного автомата.
2. Заработная плата лаборантов.
3. Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели.
4. Заработная плата рабочих цеха приемки молока.
5. Затраты на доставку сырья.
6. Стоимость электроэнергии, используемой на освещение
склада готовой продукции.
7. Арендная плата за землю.
8. Расходы на ремонт холодильной камеры.
9. Расходы на рекламу.
10. Заработная плата работников бухгалтерии.
11. Амортизации здания цеха.
12. Расходы на страхование имущества.
13. Заработная плата технолога, работающего над разработкой нового вида продукции.
14. Амортизация оборудования, используемого на складе готовой продукции.
15. Затраты на упаковку готовой продукции.
Задание 4
Определите, какие из нижеприведенных затрат являются контролируемыми на уровне руководителя производственного подразделения в организации, осуществляющей производство мясных
консервов, а какие – неконтролируемыми.
Прямые материальные затраты
Аренда магазина, реализующего продукцию организации
Аренда склада готовой продукции
Вспомогательные материалы
Электроэнергия, потребленная на производственные нужды
Электроэнергия, потребленная на освещение территории предприятия
Амортизация машин и оборудования
Расходы на содержание машин и оборудования
Премия производственным рабочим
Премия руководителю организации
Услуги связи
Транспортные услуги
Консультационные услуги
Отдельные затраты могут быть частично контролируемыми.
Определите границы возможного контроля со стороны руководителя производственного подразделения и целесообразность их отнесения к категории контролируемых с точки зрения организации управленческого учета.