Практическое задание к теме 2
«Конъюнктурный анализ рынка»
Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 5-7 страниц формата А-4. Работа состоит из 1 теоретического вопроса и практического задания.
1. Система показателей, характеризующих рыночную ситуацию и их характеристика.
2. Решите задачу.
Задача. В таблице 1 представлены данные, характеризующие рынок кондитерских изделий.
Таблица 1
Емкость рынка кондитерских изделий (в тоннах)
Тип рынка
Показатели
Объем производства
Объем ввоза импортной продукции
Объем ввоза отечественной продукции
Объем вывоза
Емкость рынка
Рынок кондитерских изделий, всего
в том числе:
31474,0
3062,1
6856,0
5123,0
рынок сахаристых изделий
15578,0
2915,3
2635,0
3004,0
рынок мучных
изделий
15896,0
146,8
4221,0
2119,0
В таблице 2 представлены данные об объеме товарного предложения основных предприятий на рынке кондитерских изделий.
Таблица 2
Определение доли предприятий в общей емкости
рынка кондитерских изделий
Предприятие
Объем товарного
предложения
Доля в общей
емкости рынка, %
1) АО «Кондитер»
3944,0
2) ООО «Новхлеб»
15502,0
3) ЗАО «Хлебозавод»
2233,0
4) ООО «Карамель»
937,0
5) Оптовые продавцы
9300,0
6) Прочие
4352,3
Итого:
36269,1
100,0
На основе данных, представленных в табл. 1, рассчитать:
1) Емкость кондитерского рынка (данные занести в табл. 1).
2) Структуру рынка кондитерских изделий по объему предложения.
3) Долю импортной продукции в общем объеме товарного предложения
4) Долю вывоза продукции в общем объеме.
5) Сделать выводы.
На основании данных, представленных в табл.2, определить доли каждого предприятия на рынке кондитерских изделий (данные занести в табл.2)
Методические указания к решению задачи
Доля предприятия на рынке определяется как отношение товарооборота фирмы (Ti) к общему объему продаж на рынке (ΣTi ):
, (1)
где Ti – товарооборот фирмы
ΣTi – общий объем продаж на рынке
или
, (2)
где Di – доля на рынке каждого предприятия
Qi – объем предложения на рынке каждого предприятия
V – общая емкость рынка
Гарантия на работу | 1 год |
Средний балл | 4.96 |
Стоимость | Назначаете сами |
Эксперт | Выбираете сами |
Уникальность работы | от 70% |